Vaincue à Madrid, la défense du PSG reste la plus imperméable de Champions League

Publié le jeudi 28 novembre 2019 à 21:00 par Philippe Goguet
Malgré ses deux buts encaissés à Madrid ce mardi soir, le PSG est toujours la meilleure défense de Champions League avec deux petits buts encaissés. Mais attention à la tendance actuelle.

Et Navas a craqué

Paris est revenu de Madrid avec un bon résultat, le match nul 2-2 étant même très bien payé, mais la défense parisienne a perdu son invincibilité en Ligue des Champions. Alors que les Parisiens avaient réussi à garder leur cage inviolée durant les quatres premiers matches, ils ont finalement craqué dès la 17ème minute de ce Real Madrid/PSG face à Karim Benzema. Lestroupes de Thomas Tuchel font toutefois mieux que celles d'Emery 'en 2016/2017 quand le premier but parisien encaissé l'avait été à la 2ème minute du cinquième match.

Le PSG va finalement encaisser deux buts à Madrid, ce qui reste une performance raisonnable puisque Galatasaray en avait par exemple pris six quelques semaines plus tôt, et cela lui permet de rester la meilleure défense de cette Ligue des Champions 2019/2020. Manchester City n'avait jusque-là encaissé que deux buts mais en a concédé un de plus le même soir et en est donc désormais à trois buts encaissés, idem pour Barcelone qui a concédé face à Dortmund son troisième but de la compétition.

Une défense sur la mauvaise pente

Si la défense du PSG a toujours de belles références sur la durée, il faut tout de même noter une sacrée baisse de performance au cours des divers matches. Paris n'avait pas concédé le moindre tir cadré contre le Real Madrid lors de la première journée puis un seul sur la pelouse de Galatasaray le match suivant. A Bruges, Keylor Navas n'avait encore une fois eu aucun tir cadré à repousser. Après trois matches, le portier parisien était donc invaincu et globalement peu sollicité.

Le retour avait vu les choses changer avec un Keylor Navas soudainement plus en action. Si les Belges n'avaient cadré que deux frappes, l'une d'entre elles était notamment un penalty que le gardien parisien avait su capter. Le match à Madrid a sérieusement confirmé cette tendance d'un PSG bien moins performant défensivement. Les Madrilènes ont été les premiers à faire tomber leur ancien partenaire, Navas s'inclinant à deux reprises, mais ils ont surtout perforé la défense parisienne comme rarement avec pas moins de 28 tirs dont 13 cadrés pour 10 occasions repoussées au final.

Après avoir été efficace collectivement, c'est donc principalement grâce à son gardien costaricien que le PSG peut toujours se targuer d'être la meilleure défense de Champions League cette saison. Mais il va falloir vite inverser la courbe de performance...