Ajax/PSG (2-0 UWCL J1), Paris secoué par un Ajax plus agressif que dominateur

Publié le mercredi 15 novembre 2023 à 22:57 par Bruno Hermant
Pour son premier match de phase de poules de la Ligue des Champions féminine, le PSG se rendait à Amsterdam, y affronter l'Ajax dans la mythique Johan Cruijff ArenA. Les Parisiennes ont été surprises par deux fois en première période alors qu'elles n'étaient pas forcément dominées, avec notamment un pénalty grotesque concédé par Hunt en fin de mi-temps. En seconde période, le PSG n'a pas réussi à revenir au score malgré de bonnes occasions et a aussi le pire en contre. L'Ajax, plus agressif que le PSG, l'a mangé sur ce point et prend les trois points de la victoire alors que le PSG était le favori.

Composition du PSG : Picaud - Le Guilly, Hunt, De Almeida, Karchaoui - Geyoro (c), Groenen, Albert - Baltimore, Katoto, Chawinga
Banc : Kiedrzynek, Toussaint, Samoura, Bachmann, Fazer, Calligaris, Vangsgaard, Folquet, Ana Vitoria, Elimbi-Gilbert

Composition de l'Ajax : van Eijk - Kardinaal, Spitse (c), de Sanders, Weerden - Noordman, van Gool, Yohannes - Grant, Leuchter, Hoekstra
Banc : Nienhuis, van der Wal, Verhove, Hoekstra, Noordman, Jensen, Keijzer, Sabajo, Keukelaar, de Klonia, Tolhoek

Les buts : Hoekstra (1-0, 33e), Spitse (2-0, 45e+1)
Les cartons : Noordam (45e+2)

Un stade certes qui sonne un peu creux mais qui résonne toutefois. L'Ajax donne le coup d'envoi. Katoto obtient un coup franc sur la gauche que tire Karchaouio, sans soucis pour van Eijk (1e). Paris concède le premier corner après une mauvaise relance de Karchaoui (3e). Picaud prend le ballon au secon poteau et relance vite (3e). Un long ballon de Hunt vers Chawinga profite à l'attaquante, la gardienne est sortie loin de sa surface et Chawinga glisse en retrait sur Katoto qui tente une frappe de 25m qui passe au dessus (7e). Karchaoui obtient un coup franc à l'angle de la surface gauche (8e). Le ballon bien tiré est repoussé de la tête mais reste dans la surface, Katoto puis De Almeida tentent de tirer mais c'est repoussé (9e). Weerden tente de trouver Leuchter en prfondeur mais Picaud est sur le ballon (9e). Spitse lance Leuchter en profondeur, De Almeida se rate sur son jeu de tête mais parvient à récupérer un 6m par son jeu de corps (13e). Pas vraiment sous pression, le PSG recule, Leuchter est trouvée dans la surface et tente une frappe en pivot côté droit, ce n'est pas cadré (15e). Chawinga remonte le ballon sur la gauche depuis le rond central, son centre est contré, sur la relance, De Almeida commet une faute sur Leuchter (16e).

Un coup franc lointain est tiré par Spitse, c'est repoussé de la tête et le PSG obtient un coup franc sur la droite de sa surface (17e). Baltimore trouvée sur la droite après un bon jeu de corps de Katoto élimine Weerden d'un bon crochet, elle centre mais c'est contré (19e). Katoto est crochetée dans le rond central, Hunt joue le coup franc sur Chawinga côté gauche, elle dédouble avec Karchaoui qui centre, van Eijk et Katoto sont à la lutte, le ballon revient sur Baltimore qui frappe mais la gardienne capte le ballon au sol (21e). Paris concède un corner sur la relance obtenu par Grant (22e). C'est mal joué à deux. baltimore balle au pied remonte le ballon et le reprend côté gauche, elle lance Karchaoui qui peut centrer mais il est raté (25e). Sur le contre, Picaud finit le ballon dans les gants, la relance est rapide, Chawinga sur la gauche centre en retrait mais Katoto est trop avancée (26e). Chawinga encore sur la gauche obtient un corner. Baltimore au ballon, elle touche Katoto mais c'est dégagé en touche (27e). Le Guilly trouve Geyoro d'une touche dans la surface, son centre vers Katoto est dégagé mais Le Guilly reprend, van Eijk capte le ballon (28e). Baltimore sur la gauche profite d'un bon mouvement de Groenen pour centrer vers Chawinga, la tête retombe sur la barre (29e). Le ballon part sur la droite côté Ajax, Grant lancée voit Picaud sortir devant elle, Karchaoui arrive aussi et les deux Parisiennes se percutent, le ballon sort en touche et le jeu est arrêté (30e).

Le PSG développe une action enfin de qualité à une touche de balle, Chawinga finit lancée dans la surface et résiste à Spitse, elle peut frapper mais ce n'est pas assez puissant (32e). Sur l'action suivante, c'est l'Ajax qui ouvre la marque, Leuchter lancée en profondeur patience et remet en retrait sur van Gool qui frappe, Karchaoui détourne mais Hoekstra arrive lancée et peut marquer face à Picaud en retard (1-0, 34e). Paris obtient un coup franc rapidement, Groenen trouve Hunt qui conserve et remet sur Chawinga, son tir du gauche passe à côté (36e). Le PSG frise la correctionnelle, Leuchter sur la droite devant De Almeida parvient à centrer sur Yohannes, sa reprise passe au dessus du cadre par chance (39e). Baltimore perd un ballon facile que la défense parvient à reprendre, puis Baltimore encore lance Chawinga sur la gauche, son centre est contré en corner (40e). Karchaoui le frappe, c'est dégagé mais ca revient sur elle dans un second temps, son second centre est bon mais la défense repousse alors que la gardienne a hésité à sortir (42e). Chawinga encore sur la gauche entre balle au pied dans la surface, son centre contré finit dans les gants de van Eijk, la relance est mauvaise côté Weerden qui remet dans la surface mais Chawinga n'en profite pas (43e). Weerden sur la gauche de la surface parisienne entre balle au pied, Hunt se jette et la touche, pénalty logique (44e). Spitse transforme la sanction (2-0, 45e). Deux minutes de temps additionnel. Le Guilly envoie un bon centre dans les 6m, van Eijk devance Katoto (45e+2). Noordam écope d'un carton jaune pour une énième faute (45e+2). Groenen tire le coup franc dans la boite mais Hunt commet une faute, l'arbitre siffle la pause.

Le PSG donne le coup d'envoi de la seconde période. Une double grosse occasion pour le PSG avec d'abord Baltimore dans la surface qui parvient à se retrouver dans les 6m et son tir est repoussé par la gardienne, elle ne peut retirer mais le PSG garde le ballon et Chawinga arrive à prendre un centre venu de la droite, son tir puissant en angle fermé n'est pas cadré (49e). Leuchter sur une touche se joue de De Almeida et le ballon arrive dans la surface, Albert tacle le ballon en retrait (51e). Baltimore remonte un ballon sur la droite mais le joue perso, son tir devant la surface est contré facilement (52e). Geyoro est de nouveau taclée, coup franc joué sur la gauche avec Chawinga, son centre est capté par van Eijk (53e). Weerden tente de mettre le tournis à Le Guilly qui parvient à concéder un corner (54e). Joué à deux, Picaud s'interpose et relance sur chawinga qui perd le ballon (55e). Katoto sort, remplacée par Vangsgaard (55e). Geyoro lance Chawinga sur la gauche, son centre est intercepté par Spitse (57e). Le Guilly obtient un bon coup franc devant la surface, séchée par Hoekstra (58e). Baltimore le tire direct, c'est contré par le mur (59e). Après un centre repoussé de Chawinga, Albert tente une frappe de 30m qui passe à côté (60e). Hoekstra lancée sur la gauche devance Le Guilly et pousse son ballon vers le centre, Karchaoui dégage en touche (61e). Hoekstra manque le cadre sur le centre en retrait sur l'action suivante (61e). LE Guilly et Hunt encore surprises par une mauvaise passe en retrait mais se dégagent (62e). Chawinga encore sur la gauche remet sur Albert, son tir est cadré et van Eijk le prend alors qu'il semblait partir en lucarne (63e).

Après une percée de De Almeida, Chawinga entre dans la surface et tente de servir Karchaoui, c'est dégagé, De Almeida récupère et centre, van Eijk se couche sur le cuir (66e). Double changement pour les deux équipes, Groenen et Baltimore sortent, remplacées par Fazer et Folquet pour le PSG. Puis Noordam et Kaardinal, remplacées par van de Velde et Keijzer côté Ajax (67e). Le Guilly tire un coup franc lointain, facilement repoussé (68e). Vansgaard est crochetée devant la ligne de touche, un mini corner ouvert, Karchaoui au ballon (70e). Le coup franc donne un corner. Joué à deux, le ballon revient sur De Almeida qui tire, mais c'est repoussé (71e). Le ballon revient dans la surface, Albert parvient à tirer mais van Eijk réussit par miracle à toucher le tir puis empêcher celui-ci de franchir la ligne (72e). Weerden sur le contre voit son centre capté par Picaud (73e). Folquet trouve Vangsgaard d'un centre, elle contrôle et tire, le ballon semblait touché de la main par une joueuse, corner pour le PSG (74e). Fazer le frappe sur Vangsgaard qui reprend de la tête, cela passe juste à côté (75e).

Une action pour l'Ajax côté droit voit Karchaoui intervenir de justesse devant Grant (75e). Folquet gagne un corner, Fazer le frappe, Hunt lancée touche le ballon qui sort en 6m (77e). Double changement pour l'Ajax, Noordman et Sabajo entrent, van Gool et Yohannes sortent (78e). Grant prend un carton jaune pour une faute sur le pied de Karchaoui (79e). Albert frappe le coup franc qui finit dans les gants de van Eijk (79e). Une bonne action parisienne voit Karchaoui centrer, corner parisien vite joué mais le centre de Karchaoui est mauvais (80e). Karchaoui encore, son centre dans le paquet est repoussé (80e). Hunt devant Leuchter empêche l'attaquante de partir vers le but (80e). Geyoro est toute proche de chiper un ballon remis vers la gardienne (81e). Folquet battue de vitesse sur sa gauche voit Grant filer vers la surface, son centre en retrait est contré par Le Guilly en corner (82e). Changement parisien, Hunt sort, remplacée par Bachmann (83e). de Sanders concède un corner suite à une touche parisienne, Fazer le frappe, Folquet touche le ballon puis s'effondre au sol. Le jeu se poursuit avant que l'arbitre n'arrête le jeu. Grant sort remplacée par Hoesktra pour la fin de match (85e). Albert tire un coup franc lointain, Chawiga parvient à se mettre en position de tir mais glisse (86e). Albert encore de loin tente une frappe non cadrée (87e). Bachmann ne profite pas d'un ballon en retrait venu de sa gauche (88e). De Almeida concède un corner devant Leuchter (89e). Le ballon navigue devant la surface, De Almeida empeche un dégagement au poing de Picaud et Bachmann concède une faute idiote à l'entrée de la surface, le coup franc est mal tiré, Picaud capte le ballon (90e). Chawinga sur la gauche parvient à centrer vers Fazer mais van Eijk bloque le ballon sur sa ligne (90e). Cinq minutes de temps additionnel. De Almeida reste au sol après un coup de Noordman. Chawinga contre une relance de de Sanders sans en profiter (90e+2). De Almeida de nouveau taclée par Leuchter reste au sol et s'énerve (90e+3). Le Guilly encore de justesse peut empêcher Weerden de tirer au but alors qu'elle était lancée en contre (90e+4). LE Guilly sur la droite arrive vers la surface mais rate son centre (90e+5). Chawinga dans la surface voit le ballon taclé par la défense (90e+5). Puis sur la touche, van Eijk sort sur le ballon. Le stade fête ses joueuses qui ont bousculé un PSG pas dans le coup. L'Ajax l'emporte sans être dominateur mais il aura été plus agressif que le PSG, mangé physiquement.

Prochain rendez-vous :

Le PSG recevra Fleury pour la 8e journée du championnat le dimanche 19 novembre.