Bordeaux/PSG (0-3 D1 Arkéma), les Parisiennes s'imposent logiquement en Gironde

Publié le dimanche 17 septembre 2023 à 22:54 par Bruno Hermant
Le PSG débute son championnat avec un déplacement sur la pelouse de Bordeaux. Avec une défense hybride et Katoto de retour sur le banc, les Parisiennes ont quand même monopolisé le ballon et reviennent aux vestiaires avec un avantage de trois buts à la pause. Des buts signés Karchaoui, Baltimore et Geyoro. En seconde période, le rythme côté PSG est retombé malgré les appels à jouer de Prêcheur. Pas de but en seconde période malgré le retour de Katoto. Le PSG rejoint Lyon, le PFC, Fleury, Montpellier et Reims en tête du championnat.

Composition du PSG : Picaud - Traoré, De Almeida, Le Guilly, Karchaoui - Geyoro (c), Jean-Francois, Groenen - Baltimore, Martens, Bachmann
Banc : Kiedrzynek, Tounkara, Albert, Elimbi Gilbert, Ana Vitoria, Katoto, Vangsgaard

Les buts : Karchaoui (0-1, 31e, sp), Baltimore (0-2, 33e), Geyoro (0-3, 36e)
Les cartons : Bachmann (72e)

La rencontre jouée sur la pelouse du Stade Chaban-Delmas voit le PSG donner le coup d'envoi dans un 4-3-3. Paris se sort bien d'un pressing avec une belle montée de Traoré, placée arrière droite (1e). Sur un renvoi, Bahlouli remonte le camp parisien avec Groenen et Jean-Francois sur le dos et obtient un coup franc à 30m du but plein axe. Le ballon est envoyé dans la boite, sans soucis pour Picaud (4e). Un premier centre de Groenen côté droit arrive dans la surface mais personne pour le reprendre (5e). Un long ballon vers Tarrieu côté droit voit De Almeida concéder un corner (7e). Pinot le tire, Picaud capte facilement le ballon (8e). Baltimore sous pression concéde une touche devant la surface parisienne mais le PSG parvient à reprendre une touche de suite (9e). Groenen lance Karchaoui sur la gauche qui ajuste un bon centre au second poteau, Baltimore reprend le ballon qui touche le poteau. Bordeaux part tout de suite en contre avec un long ballon, mais Le Guilly veille (10e). Bachmann dans l'axe parvient à se mettre en position de tir devant la surface mais c'est contré, le PSG récupère et Geyoro tente de trouver Baltimore, c'est trop long (11e). Paris monopolise le ballon. Geyoro obtient un corner sur la droite. Baltimore au ballon, Lerond repousse du poing mais ca revient, Baltimore renvoie le ballon dans la surface, Le Guilly le récupère dans un second temps et se fait tacler par Liacre (13e). Coup franc parisien à 20m côté gauche de la surface, Karchaoui le tire, Geyoro peut toucher le ballon de la tête mais sans danger pour Lerond qui relance (14e). Bachmann se fait accrocher alors qu'elle a perdu le ballon à 30m de son but, coup franc pour le PSG (15e). Sur celui-ci, on trouve Martens sur la gauche qui s'enfonce dans la surface et centre en retrait, c'est dégagé au premier poteau (16e). Le PSG connait quelques difficultés à relancer sur les touches remises par Traoré. Bachmann sur la gauche tente un centre vers Martens d'un extérieur du droit mais Lerond se jette sur le ballon (18e). De Almeida intervient bien devant Tarrieu de la tête mais l'attaquante est hors-jeu (19e). Le Guilly commet une faute sur Tarrieu le long de la ligne de touche côté droit à 25m. Bahlouli le tire mais c'est dégagé par plusieurs Parisiennes (20e). Le ballon revient et Tarrieu est cherchée sur la droite, hors-jeu (20e). Groenen lance Traoré côté droit, elle remet sur Baltimore, dégagé en touche mais le PSG la joue vite et Baltimore est de nouveau trouvée dans la surface, la défense revient, corner. Baltimore le tire mais Lerond s'interpose au poing (23e). Le contre est vite coupé (23e).

Une bonne possession voit Geyoro jouer en une deux avec Karchaoui côté gauche, elle entre dans la surface mais perd le ballon sur un tacle, Bordeaux gagne un 6m (25e). Un premier centre de Karchaoui est dégagé mais le ballon lui revient dans un second temps, elle sert Geyoro au second poteau qui remet au centre sur Baltimore mais la défense repousse encore (26e). De Almeida gère bien le ballon de contre (26e). Jean-Francois perd un ballon et Bordeaux se projete, Tarrieu devant la défense cherche Fishley hors-jeu (28e). Sur un renvoi de Picaud, le ballon arrive sur Geyoro dans la surface qui frappe mais Lerond repousse du pied, ca revient sur Jean-Francois qui frappe mais c'est repoussé encore (28e). Martens joue avec Geyoro en appui, le ballon trop long finit dans les bras de Lerond. Martens dans la surface le long de la ligne des 6m sauve le ballon et veut repartir dans l'autre sens mais elle est crochetée, pénalty ! (30e). Malgré les protestations de Bordeaux, Karchaoui pose le ballon sur le point de pénalty et transforme la sanction d'un plat du pied gauche sur le coté droit de la gardienne (0-1, 31e). Bordeaux veut réagir mais le PSG le punit en contre, Bachmann sur la gauche repique et lance le ballon vers Martens, Karchaoui plus rapide centre sur Baltimore qui marque d'un plat du pied alors que Lerond est battue sur le centre (0-2, 33e). Paris remonte les ballons, Karchaoui sur la gauche lance Geyoro dans la surface, elle repique et s'en va battre Lerond bien qu'elle touche le ballon (0-3, 36e). Lerond veut relancer au pied après une passe d'une défenseure, Groenen vient lui mettre la pression et récupère le ballon, mais Martens le perd juste après (37e). Baltimore sur la droite tente de trouver Martens d'un centre profond, ca sort en 6m (39e). Lerond rate son dégagement, Martens récupère et décale Bachmann qui lui remet mais Lerond se jette sur le ballon un peu long (39e). Après un renversement de Jean-Francois, Karchaoui perd le ballon mais Geyoro effectue un énorme retour pour empêcher un contre (41e). Tarrieu décalée sur la gauche met dans le vent Karchaoui et centre en retrait, Lardez reprend, c'est contré en corner. Pinot le tire, ca revient sur Pinot qui est hors-jeu (43e). Baltimore lance Martens en profondeur, c'est trop long et Martens est prise sur le hors-jeu (44e). Lardez envoie une diagonale vers Tarrieu, à la lutte avec Traoré qui concède un corner (45e). Bahlouli le frappe, Picaud capte facilement (45e+1). Trois minutes de temps additionnel pour finir la première période. Paris tente d'accélérer en cette fin de période, s'il n'y parvient pas, le ballon est rapidement récupéré. Le Guilly trouve Geyoro d'une passe longue, elle sert tout de suite Martens qui peine à suivre. Lerond relance mais le ballon est perdu, Geyoro décale Bachmann qui frappe du gauche, c'est repoussé par Lerond en corner. Celui-ci est joué à deux, puis en retrait sur Groenen qui centre, le ballon est dégagé, ca revient encore une fois mais c'est Le Guilly qui contre le centre en se replaçant (45e+3). La mi-temps est sifflée sur un net avantage.

Bordeaux donne le coup d'envoi de la seconde période. Même onze parisien pour débuter la deuxième période. Ateluce remplace Pinot côté Bordeaux. Tarrieu trouvée côté gauche, signalée hors-jeu (46e). Bachmann récupère un ballon dans les pieds d'Ateluce et peut donner à Martens, accorchée plusieurs fois mais qui parvient à tirer, la frappe passe de peu à droite du but de Lerond (49e). Un long ballon vers Tarrieu est repoussé par De Almeida, ca revient sur la droite par un centre mais Picaud le voit sortir tranquillement au dessus (50e). Paris joue sur la gauche, Karchaoui lance Martens qui centre, Lerond place le poing devant Baltimore et tombe, Geyoro récupère et veut tirer, l'arbitre siffle faute sur la gardienne (51e). Tarrieu remonte le ballon et profite de l'appel de LArdez pour repiquer, De Almeida a tout lu (53e). Traoré perd un ballon sur la droite, Tarrieu est lancée en profondeur mais Le Guilly joue bien le hors-jeu (55e). Paris s'endort un peu. Un ballon perdu par Geyoro profite à Bordeaux qui cherche Tarrieu, qui se place côté gauche de la surface pour tenter une frappe enroulée, De Almeida la contre de la tête puis Picaud capte le ballon avant de relancer (61e). Double changement pour le PSG, Albert remplace Jean-Francois, Tounkara supplée Traoré, Le Guilly passe couloir droit (63e). Martens lancée par Geyoro sur la gauche gagne un corner (64e). Fishley sort, remplacée par Kim. Autin est remplacée par Lecaille pour un double changement bordelais. Bachmann tire le corner, joué à deux mais mal tiré (65e). De Almeida envoie une longue balle vers Karchaoui côté gauche mais un peu long (66e).

A la suite d'une récupération de Geyoro, Karchaoui lance Baltimore, hors-jeu (68e). Tarrieu cpoté gauche se réaxe et profite d'une absence de Groenen pour frapper au but, non cadré (69e). Albert envoie une transversale pour Le Guilly mais elle ne parvient pas à empêcher le 6m (70e). Changement pour Bordeaux, Bahlouli cède sa place à Brunet (71e). Bachmann récolte un carton pour une faute en retard sur Lardez (72e). Karchaoui se sort d'une situation dangereuse par des dribbles chaloupés sur le coin gauche de la surface (73e). Tounkara tente de lancer Albert dans la surface ais c'est trop long (74e). Double changement pour le PSG, Ana Vitoria remplace Bachmann et Katoto fait son retour en prenant la place de Martens (75e). De Almeida gère bien une attaque de Bordeaux côté droit après une relance ratée (77e). Karchaoui essaye de s'appuyer sur Ana Vitoria mais le ballon finit sur Lerond (78e). Kim sur la droite tente de partir mais De Almeida est là et Bordeaux finit par perdre le ballon (80e). Baltimore remonte le ballon et veut lancer Katoto qui s'arrête, en position de hors-jeu (81e). Tarrieu sur la droite face à Le Guilly qui parvient à repousser le ballon sans faute (82e). Tounkara cherche Karchaoui d'une transversale mais c'est un peu haut pour la latérale (83e). Paris fait tourner le ballon sans inquiéter Lerond et le récupère assez rapidement. Ana Vitoria sur la gauche entre dans la surface et centre en retrait, Le Guilly veut tirer le ballon repoussé mais Lerond le capte (84e). Tarrieu est remplacée par Queiros (85e). Albert cherchée en profondeur est signalée hors-jeu (86e). Dernier changement pour le PSG, Vangsgaard remplace Baltimore (86e). Un ballon perdu par Tounkara profite à Queiros, qui s'avance et frappe devant la surface, son tir enroulé n'est pas cadré (87e). Un centre de la droite vers Katoto est repoussé (88e). Ana Vitoria lance Karchaoui, hors-jeu (89e). La relance de Lerond arrive sur Karchaoui qui s'en sort en jouant sur Picaud (90e+1). Trois minutes de temps additionnel. Katoto lance Geyoro mais Lerond prend le ballon en premier et relance (90e+1). De Almeida dégage, ca revient sur Queiros qui entre dans la surface et s'écroule pour jouer un pénalty, l'arbitre ne bronche pas (90e+2). Paris fait tourner le ballon et le temps défile. Fin du match avec une victoire méritée mais une seconde période un peu trop molle. Le PSG rejoint les autres vainqueurs en tête du classement de la D1 Arkéma.

4. Montpellier 3 points +2

Place à la trêve internationale. Le PSG retrouvera les terrains le dimanche 1er octobre à 21h00. Les Parisiennes retrouveront le Parc des Princes pour y affronter l'Olympique Lyonnais pour le compte de la 2e journée de D1 Arkéma