PSG/Bordeaux (8-1, D1F), les Parisiennes largement victorieuses d'un pâle Bordeaux

Publié le samedi 20 janvier 2024 à 17:55 par Bruno Hermant
Les joueuses du PSG recevaient Bordeaux pour le compte de la 13e journée de D1 Arkéma au Campus PSG. Les Parisiennes se sont logiquement imposées face à un Bordeaux regroupé et qui n'a pu sortir de l'étreinte. Paris menait déjà 4-0 à la pause avec des buts marqués par Katoto (doublé), Vangsgaard et Geyoro. En seconde période, malgré la rotation et un jeu moins fluide, le PSG continue de marquer avec Baltimore, Vangsgaard et Chawinga. Petit événement, le PSG a encaissé son premier but de l'année par son ancienne pensionnaire Hawa Sangaré.

Composition du PSG : Kiedrzynek - Payne, Samoura, De Almeida, Karchaoui - Geyoro (c), Albert, Fazer - Vangsgaard, Katoto, Bachmann
Banc : Picaud, Hunt, Baltimore, Martens, Folquet,

Les buts : Geyoro (1-0, 28e), Vangsgaard (2-0, 36e), Katoto (3-0, 41e), Katoto (4-0, 45e+2), Baltimore (5-0, 62e), Chawinga (6-0, 71e), Sangaré (6-1, 72e), Vangsgaard (7-1, 84e), Chawinga (8-1, 89e).

Les cartons :

Le PSG commence le match avec le soleil dans les yeux de sa gardienne. Un premier corner est gagné par Karchaoui, Vangsgaard le touche mais la défense renvoie (3e). Bachmann dansl'axe percute et lance Geyoro qui trompe Lerond dans la surface mais la capitaine parisienne est signalée hors-heu (7e). Lerond boxe un corner de Karchaoui obtenu par Katoto (9e). Un long ballon par dessus de Bachmann pour Vangsgaard est capté par Lerond (10e). Samoura monte et résiste, elle peut servir Vangsgaard mais elle ne peut que centrer, trop long (11e). Fazer sur la droite peut centrer pour Geyoro au second poteau, elle reprend mais Lerond et la défense s'en sortent (13e). Un centre dangereux de Bachmann côté gauche est repoussé (14e). Albert cherche Geyoro, trop long (15e). Un longballon vers Bachmann semble trop long mais l'attaquante récupère et peut tirer dans la surface, pas assez fort pour inquiéter Lerond (18e). Bachmann encore après une conservation de Vangsgaard s'essaye au tir, c'est à côté (19e). Geyoro lancée dans la surface élimine la gardienne mais ca ne profite pas (20e). Paris pousse et obtient un nouveau corner. Joué à deux, Karchaoui donne un petit ballon vers Geyoro qui devance Lerond mais la encore le tir parisien est contré par la défense (20e). Bordeaux contre avec Kim sur la droite, son centre est dégagé par Fazer (22e). Vangsgaard est lancée en profondeur côté gauche, elle redonne à Karchaoui qui arrive lancée, elle centre fort, mais personne ne peut couper (24e).

Un petit ballon par dessus la défense de Bachmann vers Katoto finit en corner, celui-ci est repris par Katoto mais Lerond le bloque (26e). Samoura vient couper le contre avec Kim lancée seule (26e). Lerond devance Vangsgaard sur un long ballon (27e). Katoto lancée par Bachmann contrôle et remet sur Geyoro dans la surface en retrait, elle s'avance et est touchée par la défense, pénalty. Geyoro se fait justice elle même d'un tir côté gauche (1-0, 28e). Vangsgaard récupère un ballon à 25m du but côté droit, elle se recentre et frappe, son tir frôle le montant gauche (30e). Une belle opportunité pour le PSG après uneconstruction dans l'axe, Vansgaard passe à Geyoro devant la surface, elle se met sur son pied droit et frappe, Lerond bloque le tir (32e). Encore une grosse occasion pour Geyoro dans la surface avec un tir dans la surface qui passe juste au dessus de la barre (34e). Bordeaux obtient un coup franc proche de la surface parisienne, 23 tire de 20m côté droit, au dessus (35e). Geyoro décalée sur la gauche centre parfaitement pour Vangsgaard qui reprend de la tête, ca touche le poteau et le ballon lui revient, elle n'a plus qu'à pousser au fond (2-0, 36e). Samoura monte et obtient un corner, c'est dégagé (39e). Fazer profite d'une perte de balle pour s'avancer et frapper devant la surface, c'est arrêté par Lerond (40e). Geyoro passe un ballon par dessus la défense pour Katoto qui n'intervient pas correctement, Katoto peut se glisser entre la défense et Lerond pour fusiller la gardienne (3-0, 41e). Paris encore à l'attaque, Karchaoui lancée dans l'intervalle peut centrer au second poteau pour Vangsgaard qui parvient à reprendre, Lerond se jette sur elle et repousse (43e). Double changement avant la pause pour Bordeaux, Bahlouli et Ateluce entrent, sortent. Katoto trouvée dans la surface après un centre venu de la droite tacle le ballon, mais la gardienne bloque le tir (45e). Deux minutes de temps additionnel. Payne obtient un corner. C'est joué à deux et le ballon reste longtemps autour de la surface, De Almeida sur la droite peut à son tour centrer et Katoto dans les 6m trompe Lerond d'une tête décroisée (4-0, 45e+2). Mi-temps avec un large avantage pour les Parisiennes.

A la pause, trois hangements pour le PSG, De Almeida, Katoto et Geyoro sortent, remplacées par Baltimore, Hunt et Martens (46e). Martens côté gauche centre au second poteau pour Vangsgaard qui peut reprendre, c'est sauvé de justesse, puis Bachmann côté droit centre, la défense est proche de tromper Lerond sur une passe de la poitrine (48e). Samoura vient bien reprendre Ateluce lancée en contre (52e). Martens plein axe décale Vangsgaard dans la surface, son centre est repoussé (53e). Hunt renvoie un centre venu de sa gauche (54e). La défense du PSG gère bien une situation de Bordeaux avec Karchaoui qui remet à la gardienne, mais le PSG perd trop rapidement le ballon (55e). Bachmann sur la droite peut remettre sur Baltimore qui dans la surface se place pour enrouler une frappe qui fracasse la barre (56e). Kim part en contre mais se voit siffler une faute sur Samoura dans la surface parisienne (56e). Roux sort pour Bordeaux, remplacée par Nery (56e). Baltimore plein axe tente sa chance, c'est contré en corner (57e). Un corner tiré par Bachmann voit Hunt frapper au but, c'est détourné dans les 6m alors que le tir était cadré (58e). Kim sur la droite remonte le terrain et centre fort pour Sangaré qui se jette, elle touche le ballon mais ce n'est pas cadré (59e). Martens s'essaye côté gauche, Lerond se couche sur le ballon (60e). Albert lance Vangsgaard sur la gauche, elle peut centrer vers Baltimore au second poteau, qui prend le temps de contrôler et battre la gardienne d'un tir puissant (5-0, 62e). Baltimore trouve Vangsgaard en profondeur, signalée hors-jeu (67e). Chawinga entre à la place de Bachmann (68e). Sangaré dans la surface résiste par deux fois et frappe mais Kiedrzynek veille (70e). Vangsgaard lancée sur la droite centre en bout de course, Chawinga reprend de la tête, ca touche le montant droit de la gardienne mais Chawinga se jette sur le ballon et marque (6-0, 71e). Sangaré trouvée en profondeur dans la surface se joue de Samoura et trompe Kiedrzynek d'un tir croisé (6-1, 72e). Karchaoui côté gauche centre parfaitement pour Vangsgaard qui reprend de la tête mais c'est raté (74e). Karchaoui plein axe tente une frappe de 25m, ca fleure la transversale (76e). Albert sort remplacée par Folquet (77e). L'arbitre vient calmer le banc bordelais qui s'énerve tout seul. Un coup franc bordelais arrive dans la surface, Kiedrzynek se couche sur le second ballon mais est percutée par une attaquante, le jeu est arrêté (79e). Baltimore trouvée en profondeur peut frapper hors de la surface, c'est facilement bloqué par Lerond mais sur l'action suivante, Vangsgaard aux 16m peut tromper Lerond sortie à son devant (7-1, 84e). Un centre traverse la surface de Bordeaux mais personne ne reprend (86e). Chawinga trouvée dans la surface parvient à tirer en pivot, c'est contré de la main par une défenseure mais pas de pénalty sifflé (87e). Bordeaux fait sortir Sangaré, remplacée par Pinto de Carlos (87e). Chawinga lancée en profondeur parvient à entrer balle au pied dans la surface, elle se met sur son gauche et bat la gardienne (8-1, 89e). Paris gère la fin de match laissant Bordeaux trenir le ballon et jouant en contre.  Quatre minutes de temps additionnel. Coup franc pour le PSG à 25m dans l'axe qui ne donne rien, l'arbitre sifflela fin du match (90e+4). Paris s'impose donc logiquement face à un Bordeaux bien pâle. Une bonne opération au classement, le PSG améliorant une différence de buts moins forte que celle de l'OL.

Impact au classement :

Le match entre le PFC et Le Havre est reporté, Lyon et Montpellier jouent dimanche.

Classement :
1. Lyon 36 points (-1m)
2. PSG 31 points (-1m)
3. PFC 25 points (-1m)
4. Montpellier 19 points (-1m)

Le PSG bascule désormais en mode Ligue des Champions avec un match capital le mercredi 24 janvier à 21h00. Le PSG est dans l'obligation de l'emporter face à l'Ajax Amsterdam au Parc des Princes pour espérer se qualifier en quarts de finale de la compétition.