Anderlecht/PSG (Youth League, 0-2), victoire logique pour les jeunes Parisiens

Publié le mercredi 18 octobre 2017 à 18:02 par Philippe Goguet
Les U19 du PSG se déplaçaient ce mercredi en Belgique afin d'affronter Anderlecht à l'occasion de la troisième journée de la phase de poules de la Youth League et ils se sont imposés 2-0 de façon logique. Les deux buts ont été marqués avant la pause par Guclu et Bernède et Paris a ensuite géré. Deuxième victoire en deux déplacements pour les jeunes Parisiens.

La composition du PSG :

Cibois – Georgen ©, Sissako, Nsoki, Zagre – Mzaouiyani (Haddadou, 79e), Dina Ebimbe, Bernede (Toufiqui, 58e) – Diaby, Güclü (Postolachi, 69e), Attah

Le banc du PSG : Innocent, Flamant, Bernadou, Haddadou, Epailly, Toufiqui, Postolachi

Les buts : Guclu (0-1, 24e), Bernède (0-2, 32e, passe décisive de Diaby)

Les avertissements : Nsoki (42e), Bornaux (47e), Corryn (50'), Sissako (80e), Diaby (94e)

Après un déplacement compliqué à Glasgow en ouverture puis un nul contre le Bayern, le PSG a livré sa meilleure performance de la saison en Youth League sur la pelouse d'Anderlecht et s'est logiquement imposé 2-0. Malgré de très nombreux absents, les jeunes parisiens ont vite pris l'ascendant et ils ont logiquement ouvert le score par Guclu, présent sur un centre mal renvoyé. Bien en place et supérieurs collectivements, ils vont doubler la mise peu après par Bernède, finement servi par un Moussa Diaby omniprésent.

Malgré quelques occasions avant la pause, Anderlecht ne reviendra jamais, la seconde période étant terne avec de nombreux arrêts de jeu. Les deux équipes auront bien quelques occasions mais les deux gardiens vont répondre présents. Paris s'impose finalement 2-0 de façon très logique vu l'écart entre les deux équipes. Les absences ne se sont pas du tout faites ressentir côté parisien, au contraire même d'un point de vue collectif. Malgré une équipe très jeune, d'où certaines erreurs évitables, c'est bien dans le jeu que les troupes de François Rodrigues ont construit leur succès.

Au classement, le PSG est deuxième de sa poule derrière le FC Bayern à la différence de buts (+5 contre +3), les deux équipes ayant 7 points.

Le live (0-2) :

Fini, victoire 2-0 du PSG des plus logiques.

90'+3 : Frappe d'Attah, hors-cadre.

90'+1 : Mauvaise passe en retrait du PSG, un Belge intercepte et s'avance avant de frapper aux 20m, hors-cadre.

90' : Postolachi reprend de la tête le corner mais le portier belge reposuse sur sa ligne !

89' : Coup-franc indirect et Cibois sort avec autorité des deux poings. Sur le contre, Diaby sert Postolachi qui lui remet, il décale ensuite Attah côté droit qui tente une frappe enveloppée que le goal dévie en corner.

87' : Frappe d'Attah aux 20m après une feinte, c'est contré et cela finit sur le poteau ! Les Belges sont cuits.

86' : Attah est trouvé dans la surface et semble touché mais l'arbitre dit que le défenseur a touché le ballon sur son tacle.

84' : Long ballon pour Postolachi mais il est signalé hors-jeu.

83' : Attah déborde bien mais il centre pour... personne. Dommage.

80' : Sissako prend un carton jaune sur un très gros tacle et aurait même pu être expulsé, Dewaele sortant sur blessure du terrain.

79' : Dernier changement côté PSG, Mzaouiyani est remplacé par Haddadou.

78' : Zagre concède un coup-franc évitable mais c'est bien dégagé, en deux temps.

77' : Long ballon belge, Nsoki couvre et Cibois capte tranquillement.

75' : Postolachi tout proche de passer devant le dernier défenseur mais l'arbitre siffle faute.

75' : Tentative de débordement d'un Belge mais gros retour de Dina Ebimbe.

72' : La 2nde période se joue sur un faux rythme, avec beaucoup de fautes et d'arrêts de jeu.

69' : Le jeune Moussa Sissako souffre de crampes. Pendant ce temps, Postolachi remplace Guclu.

68' : Georgen a repris sa place mais il boite encore un peu.

65' : Gros duel entre Georgen et Foullon, le Parisien reste au sol. Il semble vraiment souffrir et doit sortir.

64' : Contre rapide du PSG mais Diaby frappe fort au-dessus en fin de course.

63' : Coup-franc très dangereux pour Anderlecht et Nsoki dégage en corner avec un peu de réussite. Le contre-son camp n'était pas loin.

62' : Erreur de relance du PSG et Georgen dégage en catastrophe dans la surface.

61' : Grosse occasion pour le PSG : bonne ouverture de Georgen pour Guclu qui enchaîne contrôle et reprise de volée mais le gardien intervient parfaitement !

60' : Diaby et Toufiqui combinent bien aux 20m mais Diaby est trop gourmand au lieu de frapper directement, à tort.

58' : Toufiqui remplace Bernède, du poste pour poste. Grand retour avec le maillot du PSG pour Toufiqui.

57' : Le PSG n'est pas très en danger jusque-là mais les Parisiens n'ont plus la maîtrise du ballon depuis la reprise. Le match est plus confus et Toufiqui va entrer pour remettre le pied sur le ballon.

56' : Nouveau centre belge et bonne sortie de Cibois, cette fois-ci au sol.

55' : Bon centre belge mais Cibois s'envole et capte proprement.

52' : Enorme occasion pour Zagre qui défie le gardien adverse sur un contre mais le jeune arrière gauche tente de servir Guclu dans la surface quand il arrive face au goal. Sa passe est interceptée malheureusement.

50' : Mzaouiyani intercepte et perce mais il est fauché par Corryn, averti. Déjà le 2e carton des Belges en cette seconde période.

45' : C'est reparti, aucun changement à la pause.

Mi-temps en Belgique et le PSG mène 2-0 grâce à Guclu et Bernède. Paris a largement dominé dans le jeu et menait logiquement mais Anderlecht a bien fini la mi-temps et a su se montrer très dangereux. Pour l'instant, tout va bien mais attention sous peine de vite relancer la partie.

45'+7 : Guclu semble touché à l'aine et sort.

45'+6 : Centre d'Anderlecht repris par Amuzu d'une tête lobée. Cibois doit claquer en corner ! C'est mal tiré mais remis au second poteau et Cibois capte la reprise de Delcroix.

45'+4 : Action intéressante pour le PSG mais le centre de Guclu est raté.

45'+2 : Long centre d'Attah mais personne ne peut reprendre.

45' : Première vraie grosse occasion pour Anderlecht : centre depuis la gauche et un attaquant est tout seul au premier poteau mais le Belge ne cadre pas sa tête !

43' : Coup-franc indirect très dangereux au second poteau mais Georgen est présent pour dégager en corner.

42' : Centre d'Anderlecht que Cibois capte tranquillement. Mais le PSG relance mal et Nsoki doit faire faute. Il prend un avertissement.

38' : Centre de Georgen repoussé par la défense, grosse séquence parisienne en cours.

38' : Le PSG continue de dominer largement la partie, les Parisiens ont le ballon et font courir les Belges malgré une équipe remaniée. Très belle prestation pour l'instant.

34' : Long coup-franc pour Anderlecht mais ça file en 6m.

32' : BUT DU PSG SUR UNE SUPERBE ACTION COLLECTIVE. Diaby est lancé vers l'intérieur du jeu et il s'infiltre, il transmet parfaitement à Bernède dans la surface qui conclut avec sang froid. 2-0 !

31' : Grosse faute sur Dina Ebimbe, mais pas d'avertissement dans ce match très correct et vivant.

29' : Bon contre du PSG mais Diaby rate la dernière passe en profondeur pour Guclu.

26' : Anderlecht tente de réagir et prend le ballon. L'ouverture du score est logique pour les jeunes Parisiens, dominateurs jusque-là.

24' : BUT DU PSG !! Bon centre de Georgen, parfaitement décalé par Diaby. Bernède reprend de la tête mais c'est contré. Guclu est là pour conclure de près !

20' : Mzaouiyani tente une frappe mais il se loupe et glisse au moment de sa frappe.

19' : C'est enfin reparti et Cibois est obligé d'intervenir sur un centre tir. C'était dangereux mais le gardien a été très propre.

16' : Le match va bientôt reprendre.

13' : La partie est en pause, l'arbitre assistant s'est claqué.

10' : Erreur dans la défense du PSG mais Anderlecht ne parvient pas à exploiter le ballon même si ça chauffe dur dans la surface parisienne.

8' Enorme action de Diaby qui perforte tout le milieu depuis son camp et est contré aux 16m alors qu'il avait réussi à frapper !

7' : Centre intéressant de Diaby qui force le goal à une sortie compliquée, le second ballon n'est pas parisien.

4' : Bon contre du PSG mais Diaby voit sa remise aux 18m être interceptée.

3' : Le PSG a vite pris le ballon et tente de construire mais Zagre est contré et concède un premier coup-franc.

1' : Anderlecht a donné le coup d'envoi.

0' : Les deux équipes entrent sur le terrain.