Devant Blanc, la réserve s'offre une belle victoire face à Mantes

Publié le samedi 9 janvier 2016 à 18:05 par Philippe Goguet
Sous les yeux de Laurent Blanc, fait rarissime, la réserve du PSG a logiquement et très joliment gagné le derby des Yvelines face à Mantes. Ongenda a ouvert le score et Augustin clos la marque en fin de rencontre.

D'entrée, le PSG prend le ballon et tente de mettre en place son jeu mais Kimpembe s'offre un gros retour dans la surface (3e). Paris est patient et s'offre une grosse occasion par Roli Pereira qui frappe de loin. Meïté surgit pour reprendre mais le goal repousse et fait un exploit (14e). Juste après, Ongenda tente sa chance sur un coup-franc direct très excentré mais le gardien mantois est encore solide (18e). Paris s'embourbe peu à peu et le match bascule en fait à la demi-heure de jeu.

Sur une mésentente entre Meïté et Roli Pereira de Sa, un contre part et l'attaquant déchire l'axe central avant de défier Louchet. Il le contourne et frappe mais loupe le cadre face au but vide (28e) ! Le PSG repart de l'avant et la balle revient sur Ongenda aux 20m. Sans contrôle, il frappe du gauche et son tir, dévié, trompe l'impeccable portier adverse (1-0, 29e). Mantes réagit sur corner mais la tête décroisée n'attrape pas le cadre (30e). La fin de mi-temps sera plus calme, le PSG reprenant la possession de balle sans pour autant parvenir à mettre en danger le gardien adverse.

Mantes revient bien mieux après la pause et Louchet doit sortir avec à-propos puis deux cafouillages énormes dans la surface laissent craindre le pire au PSG (51e). Le ton monte sur le terrain, les visiteurs multipliant les coups mais le PSG reprend peu à peu le contrôle et Augustin frôle le 2-0 sur un bon centre d'Ongenda mal repris (59e). Paris a le dessus mais Mantes contre et Louchet repousse des deux pieds une frappe puissante dans la surface (65e).

Le derby devient fou petit à petit et un centre en retrait mantois met le feu mais Nkunku d'une superbe frappe enroulée (67e) puis Augustin sur un tir des 18m après un excellent service d'Ongenda loupent le break d'un souffle (72e). Meïté sollicite également l'impeccable gardien adverse sur une frappe puissante (78e) mais Mantes ne s'avoue pas vaincu et un ballon perdu par Ongenda engendre une belle occasion pour les visiteurs, toujours maladroits (79e). Un contact douteux entre l'attaquant adverse et la défense parisienne enflamme encore le public, très mantois, mais le PSG tient bon en cette fin de match. Amoureux des contextes chauds, Meïté fait de plus en plus mal et il s'échappe encore côté droit mais sa frappe en bout de course est malheureusement trop sur le gardien (88e). Mantes pense obtenir une balle de 1-1 sur un dernier coup-franc aux 20m après une main de Nkunku mais le mur repousse et le contre part à 1000 à l'heure. Augustin remonte tout le terrain côté gauche, temporise aux 18m et lobe parfaitement le gardien, en train de venir vers lui (2-0, 91e).

Sous les yeux d'un Laurent Blanc qui a pu voir ses jeunes pousses en action, le PSG gagne logiquement le derby et aura montré un très joli visage face à un adversaire valeureux mais limité techniquement.

Les joueurs :

Louchet : Attentif sur les longs ballons mantois, il est une fois éliminé par l'attaquant, une fois décisif dans ses pieds et le plus souvent impeccable. Pour le reste, il a été performant sur sa ligne et plutôt propre dans son jeu au pied.

Georgen : Il s'est régulièrement proposé sur son couloir mais a eu un peu de mal à être impactant offensivement, souvent isolé en fin d'action. Défensivement, il a d'abord souffert dans les duels face à des adverdaires plus costauds que lui avant de livrer une deuxième période de très grande qualité. Un match d'une immense maturité pour le jeune latéral, qui a semblé prendre le pli du CFA en une mi-temps à peine.

Batubinsika : Souvent au duel avec le très bon attaquant adverse, il a régulièrement souffert et sa lecture des trajectoires défaillante lui a causé des problèmes alors qu'il était régulièrement en avance au départ des actions, signe d'un bon placement. Il apprend encore à ce niveau-là et cela se voit.

Kimpembe : Un très gros retour en début de match et une prestation globalement satisfaisante en première période malgré un gros trou sur la plus belle action mantoise, il est plus sollicité ensuite et légèrement moins serein mais assure l'essentiel. Dans la relance, on l'a vu alterner entre le très bon et le passable.

Ballo-Touré : Il a beaucoup proposé en première période mais a eu du mal à être servi dans de bonnes dispositions, comme Georgen, et ses montées n'ont pas forcément été couronnées de succès. Moins en vue ensuite, il s'est concentré sur ses tâches défensives qu'il a plutôt bien remplies malgré quelques péchés de gourmandise qui auraient pu coûter cher.

Rimane : Véritable tour de contrôle au milieu de terrain et stabilisateur important  du bloc parisien, il a signé une heure de jeu des plus abouties devant la défense avec un dévouement appréciable et une qualité de passe qui l'était autant. Remplacé (probablement sur blessure) par Demoncy qui a connu des débuts difficiles avant de se montrer bien plus intéressant, tant à la récupération que dans l'orientation du jeu.

Nkunku : Parfois discret mais toujours juste dans le jeu, il a apporté du liant à son équipe et souvent fait les bons choix dans des zones importantes. Il frôle un but sublime sur une frappe enroulée qui carresse la lucarne mais signe encore une prestation consistante. Défensivement, il a fait son boulot, ni plus, ni moins.

Pereira de Sa : Face à son ancien club, il a voulu se montrer sous son meilleur profil et a en grande partie réussi. Pas forcément toujours présent au coeur du jeu avec un Ongenda qui était partout, ses frappes et ses dribbles ont en revanche été un danger absolument permanent. En seconde période, il se signale par plusieurs raids qui font mal mais dont la conclusion a été frustrante, notamment par rapport à l'éclat de certaines prises de balle.

Meïté : Des difficultés à exister en première période, souvent isolé sur le côté droit et avec des difficultés à se mêler au jeu, il fait en revanche une très bonne deuxième mi-temps, imposant sa puissance à ses adversaires de façon constante. Ses frappes auraient mérité un meilleur sort.

Ongenda : D'entrée, on a vu le jeune attaquant à la fois juste techniquement et très impliqué dans le collectif de l'équipe. A la fois ailier et meneur, il a attiré tous les ballons et régulièrement su les faire fructifier avec ses facilités techniques. Outre son but, certes un poil chanceux, il a vraiment joué comme meneur en seconde période et été à la base de la plupart des actions. Toutefois, certaines de ses tentatives ont parfois mis l'équipe en léger danger car trop ambitieuses. Il signe malgré tout un excellent match.

Augustin : Pris dans la tenaille en première période et pas toujours très juste sur ses prises de balle, il signe en revanche un seconde période de haut vol où il aura régulièrement fait mal à la défense adverse par ses accélérations et frappes. Il marque finalement le but du 2-0 sur une action où il a absolument tout bien fait.