PSG/Celtic (YL, 2-0), vainqueurs et qualifiés à défaut d'être brillants

Publié le mercredi 22 novembre 2017 à 15:54 par Philippe Goguet
Le PSG défiait le Celtic à l'occasion de la cinquième journée de la Youth League et les jeunes Parisiens se sont imposés 2-0 dans un match plus équilibré qu'attendu. Paris a su faire la différence en fin de match par Mbe Soh et Adli et a ainsi validé sa place pour le tour suivant.

L'équipe du PSG : Cibois - Luzayadio, Mbe Soh, Nsoki, Attah - Adli, Gomes (Callegari, 60e), Toufiqui (Mzaouiyani, 60e) - Diaby, Guclu, Weah (Postolachi, 71e).

Le banc du PSG : Chesneau, Flamant, Sissako, Callegari, Haddadou, Mzaouiyani, Postolachi.

Les buts : Mbe Soh (1-0, 78e), Adli (2-0, 86e, passe décisive de Diaby)

Les avertissements : Adli (43e, contestation) Nsoki (46e, tacle en retard), Callegari (66e, tacle en retard), McInroy (75e, tacle en retard)

Le match est bien différent de l'aller où la partie avait été ouverte et très offensive puisque les occasions se comptent sur les doigts d'une main en première période. A l'exception d'une belle frappe de Weah, c'est pauvre côté parisien face à des Ecossais bien en place qui ne font guère mieux mais profitent des erreurs parisiennes pour avoir des opportunités, finalement sans être très dangereux. A la pause, le 0-0 est des plus logiques et la partie continue sur le même rythme par la suite, avec des défenses qui prennent tranquillement le pas sur les attaques.

A l'heure de jeu, les deux équipes commencent à fatiguer et des brèches apparaissent, sans que le jeu des deux équipes ne soit très léché pour autant. Le Celtic est toujours aussi maladroit devant les buts quand il y parvient tandis que Paris bute sur une défense solide à défaut d'être géniale. C'est finalement dans le dernier quart d'heure que tout bascule. Après un corner mal repoussé, Mbe Soh s'arrache à l'entrée de la surface et parvient à se mettre en position de frappe au milieu d'un nuage de joueurs. Il trompe le goal et le plus dur est fait (1-0, 78e). Peu après, le PSG double la mise sur un contre rondement mené : Callegari décale Diaby qui temporise puis sert Adli qui marque en force (2-0, 86e). Malgré deux belles opportunités pour le Celtic, l'affaire est dans le sac et Paris jouera le tour suivant !

Le live :

C'est fini, le PSG s'impose 2-0 dans un match de petit niveau mais que les Parisiens ont su faire basculer en fin de rencontre grâce à Mbe Soh et Adli.

92' : Coup-franc pour le Celtic, cela arrive au second poteau sur un joueur tout seul qui loupe le cadre !

90' : Grosse frappe d'un Ecossais aux 16m, belle détente de Cibois au premier poteau qui repousse en corner.

86' : Diaby est servi sur le côté droit de la surface de réparation par Callegari, il temporise et sert Adli au second poteau qui croise se frappe et marque le but du break.

84' : Belle percussion de Diaby qui est fauché côté droit. Le PSG fait mal en contre désormais.

81' : Bonne défense du PSG côté fermé, les Parisiens concèdent malgré tout un corner. Dommage, le PSG joue ensuite mal le contre.

78' : Cafouillage devant la surface du Celtic, Mbe Soh s'arrache à plusieurs reprises pour récupérer la balle et marquer de près !! 1-0, enfin ! Quelle hargne du défenseur central !

77' : Diaby part de la droite et tente sa chance du gauche mais c'est dévié en corner. Cela ne donne rien.

74' : Diaby déborde côté droit mais McInroy le découpe. Carton.

73' : Insertion du Celtic dans la surface parisienne, il tire en bout de course et Cibois capte.

71' : Postolachi remplace Weah.

68' : Le PSG s'énerve et fait des fautes, à l'image d'Adli. L'Ecossais se fait justice lui-même et lui met les crampons dans le ventre. L'arbitre ne dit rien...

66' : Callegari loupe une passe puis tente de se récupérer en taclant. C'est raté et il prend un avertissement.

65' : Bon corner du PSG que Mbe Soh reprend de la tête mais ce n'est pas cadré.

64' : Beau débordemant de l'ailier droit adverse mais Nsoki est remarquable dans son intervention en pleine surface.

60' : Double changement, Callegardi remplace Gomes et Mzaouiyani remplace Toufiqui. Enfin du sang neuf dans un PSG qui ronronne.

57' : Guclu sert Diaby dans la surface mais un défenseur écossais effectue un retour salvateur magnifique.

55' : L'arbitre ne dit rien sur deux actions très douteuses des Ecossais coup sur coup.

52' : Bon centre de Weah, c'est repoussé en corner par le Celtic alors qu'aucun attaquant parisien ne pouvait reprendre. Le corner est facilement dégagé.

51' : Grosse occasion pour le Celtic mais l'attaquant, seul au second poteau, se loupe sur son contrôle en excellente position !

46' : Faute de Nsoki qui prend un carton et offre un bon coup-franc. Ce n'est pas cadré toutefois pour Hill.

46' : C'est reparti.

Mi-temps en Youth League et match nul 0-0 tout à fait logique entre deux équipes qui ne se sont procurées que peu d'occasions. Le PSG et le Celtic se neutralisent.

44' : Weah tente de combiner côté droit mais il est repoussé. Le Celtic ne parvient pas à contrer et Paris récupère.

42' : Louche complètement improbable de Weah et c'est logiquement repoussé. Un peu à l'image du match du PSG, ni fait ni à faire.

40' : Le Celtic arrive dans la surface mais Nsoki est solide et repousse. Rencontre équilibrée et faible en occasions pour l'heure.

36' : Diaby est servi aux 20m, il se met sur son pied gauche et parvient à frapper au milieu de beaucoup de joueurs. Le goal capte en se couchant.

35' : Mauvais relance de Nsoki que le Celtic exploite mais l'attaquant tire droit sur Cibois, bien placé !

33' : Beaucoup de déchet dans le dernier geste côté parisien, voire avant-dernier : remises ratées, passes trop longues, etc. Dommage.

27' : Le PSG se montre de nouveau pressant et offensif mais les centres ne sont pas précis.

23' : Mbe Soh intervient et dégage en touche une attaque du Celtic.

22' : Corner pour le PSG, c'est repoussé.

20' : Le match s'équilibre depuis quelques instants, les Ecossais tiennent mieux le ballon et les Parisiens moins bien.

18' : Première action construite du Celtic, ils obtiennent un corner sur un centre repoussé. Cibois se loupe un peu dans sa sortie dévie du poing sur un joueur du Celtic. Il est surpris et le ballon part en 6m.

17' : Vilaine faute sur Adli qui tentait une ouverture.

15' : Grosse percée de Moussa Diaby conclue par un bon centre mais un Ecossais repousse juste devant Guclu dans les 6m.

14' : Le PSG tente de construire mais le Celtic est bien en place.

11' : Perte de balle de Gomes et le Celtic contre. L'attaquant adverse tire des 20m et frôle la lucarne.

9' : Weah tente de déborder mais il essaye sans succès de récupérer la balle au lieu d'aller chercher le corner qui lui était offert. Dommage.

8' : Paris a la main pour le moment et tente de construire.

6' : Grosse occasion pour Weah qui déborde puis frappe au sol, c'est repoussé en corner ! Cela ne donne rien ensuite.

5' : Corner repoussé puis reprise d'un Parisien aux 20m, au-dessus.

3' : Bon coup-franc obtenu par Toufiqui dans la moitié de terrain adverse. C'est mal tiré mais Paris obtient un corner.

2' : Les Ecossais sont très hauts sur le terrain pour l'instant mais Weah tente sa chance, largement à côté.

1' : C'est parti, le Celtic a donné le coup d'envoi.