La marche était trop haute pour le PSG

Publié le lundi 20 avril 2015 à 10:22
Au terme d’un match dominé de la tête et des épaules par Veszprèm, les parisiens ont montré toutes leurs limites. Malgré un Mikkel Hansen stratosphérique, ils n’iront pas au Final Four de Cologne.

Première mi-temps très compliquée

Le PSG va passer dans la lessiveuse de la Veszprèm Arena dès la première mi-temps. Pourtant se sont les parisiens qui commencent mieux en faisant tout de suite le break grâce à deux buts de Gunnarsson (1-3 – 4ème). Mais portés par l’ambiance de leur salle, assez similaire par moment à celle de la Coupe du Monde de football 2010 avec les vuvuzelas, les hongrois vont repasser devant avec une série de 4 buts marqués (5-3 – 10ème). La défense de Veszprèm est extrêmement dure et peu sanctionnée par le duo arbitral serbe mais les parisiens reviennent au courage à égalité (6-6 – 14ème).

Les coéquipiers de Momir Ilic ne l'entendent pas de cette oreille et ont décidé de faire la course en tête. Avec un nouveau 4-0 ils font la première vraie différence du match (10-6 – 18ème). Chema Rodriguez fait très mal à la défense parisienne avec ses courses très proche des défenseurs et sa distribution du jeu. Barrachet, déjà blessé cette semaine, quitte définitivement ses camarades qui ont beaucoup de mal également à trouver des solutions en attaque si ce n’est Hansen qui marque 4 buts dans les 10 dernière minutes de la mi-temps. Score à la mi-temps : 16-12

Sentiment d’impuissance

On se dit que Paris peut revenir s’il fait une grosse entame de deuxième mi-temps mais les quinze premières minutes vont être très douloureuses. Même en supériorité numérique avec l’exclusion temporaire de Zeitz, les parisiens n’y arrivent pas et chaque tir de Veszprèm rentre. Du coup, Gardent remplace Omeyer par Annonay pour un coup de poker ou un pépin physique ? Quelqu’en soit la cause, Paris s’achemine vers une lourde défaite puisque son adversaire s’envole à la marque avec 7 buts d’avance (23-16 – 43ème).

Mais Hansen n’a pas envie de lâcher son rêve de Final Four et va tenir son équipe à bout de bras en marquant les 7 buts suivants pour Paris (29-23 – 54ème). Il reste 6 buts et 6 minutes pour revenir. C’est une situation où chaque but compte. Paris est tout proche d’y croire en revenant à 4 buts par Abalo (30-26 – 26ème) mais Marguc et Chema Rodriguez sur du jeu rapide vont doucher tout espoir de retour. Comme l’an dernier, le PSG est tombé sur plus fort que lui et échoue aux portes du Final Four.
Score final : 34-28

Veszprèm : Mikler (9 arrêts), Ilic (7), Sulic (5), Nagy (4), Chema Rodriguez (4), Ugalde (4), Gulyas (3), Marguc (3), Ruesga (2), Nilsson (1), Terzic (1)
PSG : Omeyer (8 arrêts), Annonay (2 arrêts), Hansen (15), Gunnarsson (3), Accambray (2), Kopljar (2), M'tima (2), Abalo (1), Barachet (1), Melic (1), Narcisse (1)

Le show Hansen

Dans les autres matches

Barcelone, Kielce et Kiel accompagneront Veszprèm au Final Four à Cologne fin mai. Ce sont les favoris, les quatres premiers de groupe de Ligue des Champions, qui se rencontreront pour la grande fête du handball européen.