Le PSG Hand humilie Montpellier et reprend la tête

Publié le lundi 24 avril 2023 à 13:19 par Yorgos Bonos
C'est une après-midi de rêve qu'a vécu le PSG Hand ce dimanche avec une victoire de quinze point sur son rival Montpellier (38-23). Une véritable « branlée », comme l'a décrit Elohim Prandi, qui lui permet de prendre la première place du championnat de France devant Nantes à un point et Montpellier à deux.

Il y a deux semaines, c'est par une large victoire montpelliéraine que Paris et Montpellier s'étaient séparés en demi-finale de Coupe de France (33-20). Dans une ambiance détestable avec des joueurs adverses qui n'étaient pas sur la feuille de match mais étaient venus provoquer le banc parisien, Paris avait sombré et se devait de rebondir ce dimanche en championnat de France. En effet, en cas de défaite, le PSG Hand pouvait presque dire adieu au titre de champion de France puisqu'il aurait été à deux points derrière Montpellier avec un goal average particulier défavorable.

Mais Coubertin a mis ses habits de lumière avec une tribune CUP particulièrement fournie et une ambiance des grands jours. Au diapason, les rouges et bleus montrent tout de suite un tout autre visage que celui de la Coupe de France. Particulièrement durs en défense, les Parisiens posent d'immenses difficultés à l'attaque languedocienne et le premier but de la partie le symbolise bien puisqu'il aura fallu près de deux minutes au MHB pour ouvrir le score sur un exploit individuel de Diego Simonet. Côté attaque, Paris déroule. Avec beaucoup de circulation de balle et un Steins (photo) intenable, Paris trouve des positions de tir et fait mouche à chaque tir. Bolzinger, le gardien montpelliérain qui avait fait tant de mal à Paris, est incapable d'arrêter le moindre tir et va se retrouver sur le banc pour voir le PSG prendre son envol.

En effet, encore à 6-6 à la 9ème minute, les Parisiens vont voir les fruits de leur travail de démolition au niveau du tableau d'affichage. La défense gratte des ballons, Palicka dans les buts fait des arrêts de grande classe, et l'attaque est en feu avec un danger qui vient de partout. Paris monte à +7 sur un but de son capitaine Luka Karabatic (18-11, 28ème) mais rentre au vestiaire avec six buts d'avance.

Score à la mi-temps : 19-13

La seule chance du MHB de revenir est de rapidement refaire son retard en début de première période. La tactique adoptée pour se faire est de passer en 5-1, cinq joueurs devant la zone et un joueur avancé, et de faire en sorte de perturber voir de détruire même de façon illicite l'influence de Steins. Mais l'effet n'est pas celui escompté. Paris continue de trouver des solutions dans la première défense du championnat et Syprzak qui avait été particulièrement montré du doigt en coupe n'est pas le moins efficace pour trouver des espaces dans la défense et des positions de tir avec ses dix buts tous dans le jeu sur onze tentatives.

Avec l'odeur du sang d'un adversaire qui voit venir la défaite, Paris en fait encore plus. Chaque défense du duo Luka Karabatic / Henrik Toft Hansen est un pur plaisir pour les puristes avec des constantes compensation et un ballet parfaitement chorégraphié. Une forêt de bras s'étendent pour intercepter les passes, Chaque course adverse est perturbée et derrière Palicka ramasse les rares miettes. Le score enfle en même temps que la fureur d'un Stade Pierre de Coubertin qui chavire. Paris pousse la vengeance jusqu'à reproduire le score du match de coupe (33-20,50ème) mais enfonce encore le clou en faisant entrer les remplaçants pour terminer avec quinze buts d'avance.

C'est donc en leader du championnat que le PSG clos cette 25ème journée avec deux points et demi d'avance sur Montpellier avec le goal average particulier et un point sur Nantes qui doit se déplacer aussi à Paris.

Score final : 38-23

La fiche technique

PSG-Montpellier : 38-23 (19-13) - Stade Pierre de Coubertin - Arbitres : Bonaventura et Bonaventura

PSG Handball : Palicka (11 arrêts à 37%), Green (2 arrêts à 33%), Syprzak (10 buts), Nenadic (7), Prandi (5), Balaguer (4), Kristopans (4), Steins (3), Mathe (2), Sole (2), L.Karabatic (1), Toft Hansen, Ntanzi, Keita, Grebille, Gibelin.

Montpellier Handball : Desbonnet (5 arrêts à 19%), Bolzinger (1 arrêt à 6%), Y.Lenne (5), Bos (5), Skube (3), Simonet (3), Panic (2), A.Lenne (2), Nacinovic (1), Villeminot (1), Fernandez (1), Berthier, Pellas, Konan, Jensen, Porte,