Le PSG Handball en ¼ de la Coupe de France

Publié le samedi 28 février 2015 à 10:38
Paris s’est qualifié ce vendredi pour les ¼ de finale de Coupe de France au détriment d’Istres au terme d’un match très engagé.

Début de match appliqué

Le PSG prend tout de suite la tête de son match comme il y a 2 semaines en D1. Avec la grosse défense habituelle du duo N’Diaye/Gojun, les rouges et bleus commencent idéalement leur match (4-2 – 6ème). Omeyer n’est pas en réussite sur quelques ballons, notamment trois tirs touchés, et Istres ne se laisse pas décrocher. L’équipe de Gilles Derot en profite même pour revenir au score grâce à ses contre-attaques (5-5 à la 10ème ou 8-8 à la 15ème). Hansen, Accambray et Kopljar permettent de reprendre l’avantage avec jusqu’à 5 buts d’écart (15-10 – 24ème) et de belles séquences de jeu collectif autour d’Hansen et Barachet. Mais Ruiz, coté provençal, va doucher l’enthousiasme parisien en marquant une belle série de 3 buts pour revenir à -2 (16-14 – 29ème). Sur ce dernier but, Narcisse prend une exclusion temporaire de 2 minutes et on pense que tout le gain de la domination parisienne va disparaitre. C’était compter sans Omeyer auteur d’un double arrêt de folie et une roucoulette de M’Tima, Paris reprend 4 buts d’avance.

Score à la mi-temps : 18-14

Deuxième mi-temps irrespirable

Narcisse revient de son exclusion temporaire comme un boulet de canon. Quatre attaques plein centre qui permettent à Paris de provoquer les fautes istréennes et de marquer 2 buts pour prendre le large (20-16 – 34ème). Omeyer est à son niveau mais reste très mal payé, trois arrêts reviennent sur les adversaires. Sur pénalty, il permet tout de même à son équipe de rester à +3 grâce à un nouveau double arrêt (20-17 – 38ème). Mais comme souvent, Paris est victime d’un trou d’air. Les rouges et bleus ne marquent plus pendant 9 longues minutes avec quatre arrêts du gardien istréen : un pénalty d’Hansen et, dans le jeu, 2 tirs de Kopljar et un d’Hansen. Comme souvent, c’est Gunnarsson venu du banc, qui va permettre aux hommes de Philippe Gardent de souffler un peu en stoppant cette mauvaise série sur pénalty (21-18 - 43ème). Le public est chauffé à blanc par la physionomie du match quand Narcisse se fait tirer le maillot et balancer. L’arbitrage n’aide pas à retrouver du calme avec Hansen exclu 2 minutes de façon incompréhensible et Accambray qui écope lui aussi d’une exclusion sévère (23-21 - 48ème). Enfin, après 3 grosses fautes, Istres va voir un de ses joueurs exclu temporairement, Barachet en profite pour marquer à 5 contre 5 et Gunnarsson enfonce le clou après un nouvel arrêt d’Omeyer (25-21 – 50ème). Philippe Gardent décide de renforcer la défense en faisant rentrer N'Diaye. De son coté Honrubia marque 3 buts coup sur coup et Istres subit une nouvelle exclusion temporaire, le résultat est scellé (28-23 – 54ème) et Paris va terminer son match tranquillement.

Score final : 29-25

PSG : Hansen (5), Honrubia (4), Accambray (4), Gunnarsson (3), Kopljar (3), Vori (2), Barachet (2), Narcisse (2), Melic (1), M’Tima (1), N’Diaye (1), Gojun (1)
Istres : Tricaud (4), Ruiz (4), Massot (4), Rosier (3), Ouksir (3), Perronneau (2), Bon (2), Vieyra (1), Dude (1), Eymann (1)

Autres rencontres

Pas de surprise dans les autres rencontres du soir. Nantes, Cesson et Toulouse rejoignent Créteil et Paris en ¼ de finale :