Mondiaux 2017 : le champion olympique et le champion d'Europe éliminés

Publié le lundi 23 janvier 2017 à 16:23 par Yorgos Bonos
Les huitièmes de finale du Championnat du Monde ont réservé deux surprises de taille. Le Danemark et l'Allemagne, respectivement champion olympique et champion d'Europe, se sont inclinés contre la Hongrie et le Qatar et quittent donc prématurément la compétition.

Trois de chute pour les Parisiens

Alors que les huitièmes de samedi ont conforté les favoris malgré un gros coup de chaud des Français en début de match et des Espagnols qui se sont vus éliminés par le Brésil, le dimanche a été le théatre de deux surprises de taille avec les défaites de deux favoris pour le titre. En effet, le Danemark, champion olympique, et l'Allemagne, champion d'Europe, sont d'ores et déjà éliminés de la compétition contre deux quatrièmes de groupe, respectivement la Hongrie et le Qatar.

Ce sont donc 3 Parisiens qui quittent la compétition, Hansen et Mollgaard côté Danois et Uwe Gensheimer côté Allemand. Le tableau final s'éclaire donc pour les Français qui devaient rencontrer l'Allemagne en demi-finale en cas de victoire des deux équipes puis les Danois en finale.

France-Islande 31-25

La fête était annoncée dans un Stade Pierre Mauroy de Lille qui s'était mis en configuration indoor avec 28.010 spectacteurs, record pour un match en salle en France. Mais dans le froid de cette salle, les Français ont eu du mal à démarrer et les Islandais en ont profité pour faire le break avec 3 buts d'avance (4-1 - 7ème). Mais les Bleus vont remettre la main sur le match et, malgré un arbitrage très contestable, ils vont progressivement faire le trou avec des moments de handball champagne comme sur ce 4-0 au retour des vestiaires qui va couper les jambes des Vikings. Les Parisiens Narcisse et Karabatic à la passe avec respectivement, 9 et 7 passes décisives, et Rémili au tir avec un 5 sur 8 ont particulièrement oeuvré pour permettre aux Experts de poursuivre leur route.

France-Islande 31-25 (14-13) - Stade Pierre Mauroy (Lille) - Arbitres : Grillo Lopez et Lenci (ARG)

France : Omeyer (11 arrêts à 32%), Gerard, Guigou (6 buts), Rémili (5), Fabregas (5), Narcisse (4), Karabatic (4), Sorhaindo (3), Porte (2), Dipanda (1), Abalo (1), Nyokas, N'Guessan, Accambray, Mem, Mahé.

Islande : Gustavsson (6 arrêts à 21%), Edvardsson (1 arrêt à 11%), Karason (7 buts), Gidmundsson (4), Elisson (3), Smarason (3), Gunnarsson (2), Gunnarsson (2), Atlason (2), Magnusson (1), Jonsson (1), Kristjansson, Hallgrimsson, Sigurdsson, Arnarsson, Helgason.

Suède-Belarus 41-22

La Suède n'a pas fait de cadeau à des Belarus qui avaient donné, semble-t-il, toutes leurs forces dans leur match de la veille contre la Hongrie pour accrocher leur qualification. Le match n'aura duré que huit minutes où les deux équipes se tenaient encore à un but (5-6). La suite de la mi-temps va être un long calvaire pour des Bélarusses qui vont encaissé un 6-16 rédhibitoire. Les Suédois vont ensuite dérouler pour faire subir à leurs adversaire du soir la plus lourde correction des huitièmes avec 19 buts d'écart. Jesper Nielsen, le Parisien des bleus et jaunes a joué la moitié de la rencontre avec un bilan convenable d'un but, une passe décisive, une interception et trois contres.

Suède-Belarus 41-22 (11-24) - Stade Pierre Mauroy (Lille) -  Arbitres : Nachevski et Nikolov (MKD)

Suède : Palicka (11 arrêts à 50%), Appelgren (8 arrêts à 42%), Gottfridsson  (8 buts), Ekberg (7), Nilsson (4), Tollbring (4), Lagergren (4), Konradsson (3), Frend Ofors (3), Nilsson (3), Zachrisson (2), Nielsen (1), Pettersson (1), Jeppsson (1), Darj, Stenmalm.

Belarus : Saldatsenka (5 arrêts à 17%), Matskevich (2 arrêts à 11%), Karalek (7 buts), Pukhouski (4), Brouka (2), Kulesh (2), Yurynok (2), Baranau (2), Padshyvalau (2), Astrashapkin (1), Shynkel, Rutenka, Shylovich, Shumak, Tsitou, Gayduchenko.

Danemark-Hongrie 25-27

Première grosse sensation de la compétition, les Danois qui était pourtant invaincus et premiers de leur groupe ont chuté face à la Hongrie, 4ème du groupe de l'Allemagne et de la Croatie. Les Scandinaves n'ont tout simplement jamais mené au score dans un match accroché. Le gardien hongrois de Veszprém, Rolland Mikler, bien connu des supporters parisiens lors des rencontres du PSG contre Veszprém, aura été l'homme du match avec ses 15 arrêts à 38%. Décevant depuis le début de la compétition, Mikkel Hansen aura beaucoup tenté avec 8 buts à 62% et 4 passes décisives tandis qu'Henrik Mollgard a tenu un rôle de l'ombre principalement défensif.

Danemark-Hongrie 25-27 (13-12) - Halle Olympique (Albertville) - Arbitres : Boualloucha et Khenissi (TUN)

Danemark : Landin (10 arrêts à 30%), Green (1 arrêt à 20%), Hansen (8 buts), Svan (6), Sondergaard (4), Damgaard (3), Mortensen (2), Landin (1), Toft (1), Noddesbo, Toft Hansen, Olsen, Kirkelokke, Lindberg, Mollgaard, Andersson.

Hongrie : Mikler (15 arrêts à 38%), Fazekas, Lekai (6 buts), Balogh (4), Juhasz (4), Jamali (4), Bodo (3), Csaszar (2), Ancsin (2), Harsanyi (1), Nagy (1), Schuch, Ligetvari, Zubai, Banhidi, Szollosi.

Allemagne-Qatar 20-21

La seconde surprise est venue de Paris plus tard dans l'après-midi. C'est l'Allemagne, championne d'Europe en titre et 4ème des derniers JO qui est passée par la trappe après une phase de poule parfaite qui la plaçait dans la liste des favoris de la compétition. Contrairement au Danemark, les Allemands ont pris le match en main en menant la marque la quasi-totalité de la partie. En menant de 4 buts à deux reprises, à la 10ème mais surtout à la 46ème, ils ont pu penser avoir fait le plus dur mais avec Saric auteur de 15 arrêts dans les buts et Raphaël Capote en artilleur avec 9 buts, les Qataris ont réussi à prendre la tête pour la première fois du match à la 58ème minute (20-21) pour ne plus la lâcher. Uwe Gensheimer, 3ème meilleur buteur de la compétition avant les huitièmes avec 7 buts par match, a été complétement neutralisé par la défense qatarienne avec un zéro pointé au tir.

Allemagne-Qatar : 20-21 (10-9) - Accor Hotel Arena (Paris) - Arbitres : Gatelis et Mazeika (LIT)

Allemagne : Wolff (19 arrêts à 49%), Heinevetter, Groetzki (4 buts), Glandorf (4), Fath (3), Hafner (3), Drux (2), Wiencek (2), Kuhn (1), Kohlbacher (1), Gensheimer, Ernst, Pieczkowski, Pekeler, Reichmann, Lemke.

Qatar : Saric (1 but et 15 arrêts à 43%), Al-Abdulla, Capote (9 buts), Roine (4), Mallash (2), Ali (2), Madadi (1), Hassaballa (1), Alrayes (1), Al-Karbi, Murad, Abdelhak, Alsafadi, Sinen, Mabrouk, Alsaltialkrad.

Croatie-Egypte 21-19

La Croatie quant à elle n'a pas eu de mal à se défaire de l'Egypte même si le score ne le montre pas. Avec 6 buts d'avance à la mi-temps les joueurs au damier ont géré en seconde période avec toujours un matelas d'avance d'au moins 2 buts. Stepancic a joué l'ensemble du match, a marqué 3 buts, délivré une passe décisive, et fait une interception et un contre.

Croatie-Egypte 21-19 (13-7) - L'Arena (Montpellier) - Arbitres : Gjeding et Hansen (DEN)

Croatie : Pesic (11 arrêts à 38%), Stevanovic, Horvat (6 buts), Cindeic (5), Stepancic (3), Musa (3), Duvnjak (2), Strlek (1), Mamic (1), Mihic, Gojun, Matulic, Mandalinic, Kontrec, Jotic, Sebetic.

Egypte : Shahin (8 arrêts à 50%), Hendawy (5 arrêts à 28%), Elahmar (5 buts), Abouebaid (4), Ramadan (4), Eissa (3), Elderaa (2), Shebib (1), Omar, Abdelrazek, Khairy, Elbassiouniy, Elmasr, Sayed Abdou, Sanad, Abdelrahim.