Objectif Final Four pour le PSG Hand

Publié le samedi 23 avril 2016 à 14:35 par Yorgos Bonos
En même temps que le PSG foot qui affronte Lille en finale de la Coupe de la Ligue, la section hand joue le match de sa saison ce samedi à 20h30 (beIN Sports 3) en quarts de finale de la Ligue des Champions à Zagreb.

L’objectif de la saison

Comme pour le football, la section handball du Paris Saint-Germain bute depuis l’arrivée de QSI en quart de finale de la Champions League. Défaits par deux fois par les redoutables Hongrois de Veszprèm, les Parisiens rencontreront cette fois un adversaire de plus faible envergure, Zagreb, et avec un retour à domicile, avantage décisif en Coupe d’Europe. L’occasion d’atteindre la demi-finale qui se refuse aux Parisiens depuis 3 ans. Là encore, la ressemblance avec le football crève les yeux...

Et il ne faudra surtout pas sous-estimer l’équipe entrainée par Veselin Vujovic, joueur emblématique des années 80 qui permit à Barcelone de gagner sa première Ligue des Champions en 1991. L’équipe de Zagreb est une équipe jeune et talentueuse et elle est capable de renverser des montagnes. Ce fut le cas en 1/8ème de finale où les Croates se sont qualifiés en véritables miraculés. Battus d’un but à l’aller à l’Arena Zagreb et menés de 3 buts à 10 minutes de la fin du match retour à Mannheim chez le Rhein-Neckar Löwen, leader de Bundesliga, ils avaient réussi l’exploit de revenir au score puis de passer devant d’un but sur l’ensemble des deux matches grâce à une victoire 29-31.

D’abord la défense

Le RK Zagreb est une équipe jeune et talentueuse. Elle s’appuie tout d’abord sur une défense collective excellente et un duo de gardiens qui allie l’expérience avec Stevanovic, héros croate du dernier Euro, et la jeunesse avec Ivic, 23 ans et relève du poste en équipe nationale. Lors des deux matches entre les deux équipes cette saison durant la phase de poules, Paris a réussi deux matches tactiquement très différents pour contrer cette défense. D’abord à Coubertin, en insistant sur le jeu rapide qui a fait exploser le RKZ dès les premières minutes du match (8-1 – 8ème) puis à Zagreb en battant les Croates à leur propre jeu sur attaque placé et avec l’une des meilleures prestations défensives parisiennes de la saison.

En attaque, les Zagrebois compteront sur leur ligne arrière avec le trio Pavlovic l’arrière gauche, Obranovic le demi-centre et Sebetic l’arrière droit. Les 3 espoirs croates, 23 ans de moyenne d’âge, cumulent 123 buts avant d’affronter Paris. Sur cette ligne arrière, le grand absent est Stepancic qui sera Parisien l’an prochain au poste d’arrière droit. Auteur d’un début de Ligue des Champions remarquable avec 5 buts par match, il a cruellement manqué à ses coéquipiers après s’être blessé au genou à Flensburg dans un match perdu d’un but.

Du côté du PSG, l'absent est les même que lors des dernières semaines, à savoir Xavier Barachet, l'arrière droit parisien touché au genou et dont la saison est terminée. Pour le reste, tout l'effectif parisien est à disposition du coach Noka Serdarusic.

Rencontre entre les deux équipes

Paris et Zagreb se sont rencontrés quatre fois dans leur histoire, toujours en phase de groupe de la Ligue des Champions. Paris mène aux points avec trois victoires dont deux cette saison, Zagreb a remporté la quatrième rencontre d’un but. C’était l’an dernier, en Croatie.

- 04/10/2014 - Victoire 27-22 à la Halle Carpentier

- 09/12/2014 - Défaite 25-24 à l’Arena Zagreb

- 11/10/2015 - Victoire 34-23 à la Halle Carpentier

- 10/02/2016 - Victoire 23-25 à l’Arena Zagreb

Le tableau final

Chocs à tous les étages pour ces ¼ de la Champions League. Si les favoris sont tous identifiés et recevront au retour, ces ¼ de finale aller promettent beaucoup. L’ambiance devrait être excellente dans toutes les salles avec les excellents publics de Zagreb, Kiel, Flensburg et Skopje qui pousseront leurs équipes à ne pas hypothéquer leurs chances avant le match retour.

Zagreb-PSG sera diffusé ce samedi à 20h30 sur beIN Sports 3.