Retour sur Caen-PSG Hand (27-39)

Publié le lundi 31 octobre 2016 à 20:12 par Yorgos Bonos
Dans une Kindarena de Rouen surchauffée, le PSG Handball s’est qualifié pour les ¼ de finale de Coupe de la Ligue face à Caen ce week-end.

Dans un match délocalisé à la Kindarena de Rouen, le 1/8ème de Coupe de la Ligue entre Caen et Paris est indéniablement déséquilibré entre une équipe qui jouait en troisième division la saison dernière et Paris et son équipe de superstars. Pourtant ce sont bien les Vikings de Caen qui prennent le meilleur départ avec beaucoup d’intensité défensive. Très peu inspiré en attaque, le Paris SG ne trouve pas la solution et il faut un pénalty de Gensheimer pour ne pas se retrouver à 0 but marqué avant que Noka Serdarusic ne pose son temps mort (4-1 – 10ème).

Ce temps-mort va totalement remettre les rouges et bleus dans leur match. En faisant jouer Nikola Karabatic qui n’était pas forcément prévu dans les plans parisiens et avec un Omeyer impressionnant dans les buts, Paris déploie son jeu rapide pour faire exploser les Normands. Avec deux séries de huit buts marqués pour un seul encaissé, les Parisiens prennent la tête et arrivent à la mi-temps avec une avance confortable et logique de 10 buts.

Score à la mi-temps : 8-18

La deuxième mi-temps reprend sur le même rythme pour Paris avec Skof dans les buts qui semble invincible et permet à son équipe de démarrer la mi-temps sur un 5-0 (8-23 – 35ème). La deuxième mi-temps devient un laboratoire pour Serdarusic qui fait tourner son effectif et qui teste plusieurs système de jeu.

Ce changement permet aux Vikings de reprendre un peu d’air et le match devient moins déséquilibré. Nous noterons notamment Sossou et Dessertenne côté caennais qui brillent en profitant des expérimentations parisiennes. C’est le cas en particulier face au jeu à 7 joueurs de champs en situation d’égalité numérique. Cette tactique utilisée par Flensburg à Coubertin en Ligue des Champions n’est semble-t-il toujours pas maîtrisée par Paris qui va encaisser de nombreux buts alors que son gardien n’a pas eu le temps de revenir dans ses cages.

Le résultat final est de cette manière moins sévère pour les locaux qui auront terminé le match sur un 8-3 dans les 5 dernières minutes. Paris a fait l’essentiel en se qualifiant pour les ¼ de finale de la Coupe de la Ligue. Ses joueurs peuvent s’envoler pour les matches de qualifications de l’Euro 2018. Retour du PSG Handball le 9 novembre à Coubertin contre Ivry en Lidl Starligue avant l’épreuve du feu contre le FC Barcelone en Champions League.

Score final : 27-39

Fiche technique

Caen-PSG 27-39 (8-18) – Kindarena de Rouen – Arbitres : Buy et Duclos

Vikings de Caen : Halley (2 arrêts à 29%), Serdarevic (2 arrêts à 7%), Busson, Sossou (7 buts), Dessertenne (5), Tsatso (4), Langevin (2), Renaud David (2), Roopinia (1), Rosales (1), Mizouni (1), Cakic (1), Ekberg, Aguilar.

PSG Handball : Omeyer (10 arrêts à 56%), Skof (7 arrêts à 35%), Gensheimer (6 buts), Abalo (4), L.Karabatic (4), Hansen (4), Nielsen (4), N.Karabatic (4), M'Tima (3), Mollgaard (3), Remili (3), Kounkoud (2), Accambray (1), Stepancic (1), Narcisse.

Réactions

Dans les autres huitièmes

Après un samedi sans surprise, c’est finalement Billère qui a fait sensation dans le dernier match dimanche. En effet l’équipe de Pro Ligue, deuxième division, a remporté son ticket pour les ¼ après avoir mené de bout en bout son match contre Chambéry, 5ème de Lidl Starligue.

A noter que St Raphaël et Créteil ont obtenu leur qualification que pour un but contre des équipe de Pro Ligue.

- Caen-PSG : 33-26

Les ¼ de finale auront lieu le week-end des 10 et 11 décembre prochain. Le tirage au sort des ¼ de finale aura lieu le 8 novembre à 11h. Ce sera un tirage au sort intégral.