Retour sur Cesson-Rennes/PSG (24-35)

Publié le mardi 5 avril 2016 à 16:38 par Yorgos Bonos
En prenant les devants dès l’entame, le PSG Hand s’est logiquement qualifié pour la finale de la Coupe de France aux dépends de Cesson-Rennes. Il rencontrera à nouveau Montpellier contre qui il avait perdu la finale de la Coupe de la Ligue

Le match

Le retour de Karabatic

Le suspense de la rencontre n’aura duré qu’une douzaine de minutes. Sous l’impulsion notamment d’Omeyer auteur de 6 arrêts et d’un Lucio Abalo inarrêtable avec 3 buts au compteur (2-6 – 12ème). Les bases du match sont lancées. Comme à Coubertin où les équipes avaient rejoint les vestiaires avec un écart conséquent de 9 buts, Paris martyrise la défense cessonnaise et domine en défense. La muraille défensive parisienne suppléée par un immense Omeyer permet à l’écart de croitre à une vitesse folle. Le PSG Hand va même mettre un 4-12 à son hôte tuant dans l’œuf toute velléité de retour breton (7-18 – 29ème).

Prenant en compte l’avance prise par son équipe, Noka Serdarusic fait rentrer ses remplaçants, dont le très attendu Nikola Karabatic de retour après sa blessure aux adducteurs. Et il n’a pas mis longtemps à se mettre dans le bain avec deux buts sur ses deux premiers tirs dans des actions très caractéristiques de son jeu. Cette période est aussi l’occasion de donner plus de temps de jeu à William Accambray qui retrouve petit à petit le niveau qui fut le sien avant son opération. D’ailleurs, ces deux entrées sont très importantes pour donner du temps de repos à Daniel Narcisse et Mikkel Hansen qui ont été très sollicités ces dernières semaines. Pour le Danois, on peut penser que Serdarusic a ménagé son joueur en vue des joutes du tournoi de qualification olympique qui se jouera pendant la trêve internationale et où le Danemark rencontrera la Croatie, la Norvège et le Bahreïn du 7 au 10 avril avec 2 places à distribuer. Hansen aura même laissé tirer les pénalties à son jeune coéquipier Benoit Kounkoud qui a connu son premier échec de la saison dans l’exercice.

Malgré un petit sursaut dû en grande partie à l’activité en attaque de Mathieu Lanfranchi, le pivot cessonnais, Cesson rejoint les vestiaires avec un retard de 10 unités.

Score à la mi-temps : 8-18

Paris en gestion

Contrairement au match de championnat à Paris, où Cesson était revenu d’un -9 à un -5 en seconde période, le PSG reste appliqué et maintient son avance en gardant toujours au minimum huit buts d’écart malgré les 4 exclusions temporaires de deux minutes infligées par le duo arbitral. Cesson s’incline donc très logiquement et ne connaitra pas une finale de coupe pour la première fois de son histoire.

Score final : 24-35

Fiche technique

Cesson-PSG handball 24-35 (8-18) - Palais des sports de la Valette - Arbitres : Bounouara et Thobie

Cesson-Rennes : Robin (7 arrêts à 29,2%), Bonnefoi (7 arrêts à 28%), Lanfranchi (6 buts), Suty (4), Doré (4), Mladenovic (3), Briffe (3), Derbier (2), Guillo (1), Davyes (1), Sall, Hochet, Leboulaire.

PSG : Omeyer (15 arrêts à 46,9%), Annonay (3 arrêts à 30%), Abalo (6 buts), N.Karabatic (5), Hansen (5), Kounkoud (5), Accambray (4), Onufriyenko (3), Vori (2), Mollgaard (1), L.Karabatic (1), Narcisse (1), M'Tima (1), Honrubia (1).

Réactions

La bête noire en finale

Dans son histoire, Paris a participé à 9 finales de coupe, 3 en Coupe de la Ligue et en Coupe de France. A chaque fois qu’il a rencontré Montpellier il a perdu et, à l’inverse, à chaque fois que son adversaire n’était pas Montpellier il a gagné.

En coupe, c’est sa véritable bête noire historique que la PSG rencontrera. En effet, si on pourrait comprendre ces défaites pendant l’âge d’or montpelliérain mais deux de ces défaites ont eu lieu après le rachat du club par QSI en 2012.

Le slipgate

Pour marquer la qualification pour la finale de la Coupe de France, les Parisiens se sont réunis dans le vestiaire pour prendre la pose en groupe. Le slip de Patrice Annonay a fait parler sur les réseaux sociaux en référence à la photo prise par les joueurs du Real Madrid avec Cristiano Ronaldo dans la même tenue.