Lens à une (grosse) victoire du PSG, l'OM se rapproche aussi

Publié le samedi 14 janvier 2023 à 23:15 par Philippe Goguet
A la faveur des résultats de samedi, le matelas du PSG en tête de la Ligue 1 a beaucoup diminué : Lens n'est plus qu'à trois points et l'OM n'est guère plus loin. Plus que jamais, Paris doit gagner à Rennes.

Si la 18e journée avait été plutôt favorable au PSG avec le nul de Lens à Strasbourg (2-2) pendant que Paris dominait Angers (2-0), le début du 19e épisode de la L1 2022/2023 l'est beaucoup moins, même si c'était en partie attendu. Face à une équipe d'Auxerre qui est 18e, le RC Lens a enchaîné une dixième victoire en dix matches à domicile. C'est certes sur la plus petite des marges et sur un penalty de Frankoswski, déjà buteur face à Paris, mais cela compte quand même comme un succès de plus.

Avec cette victoire, Lens revient à trois points seulement du PSG qui ne jouera donc que dimanche soir (20h45). Si l'écart n'est donc plus que d'une victoire entre les deux clubs, Paris a toujours une grosse marge en termes de différence de buts puisque le PSG est à +35 quand Lens n'est qu'à +19, soit tout de même 16 buts d'écart. Lens est la meilleure défense de L1 avec 13 buts encaissés, comme Paris, mais n'en a marqué que 32 contre 48.

La lutte pour le titre pourrait toutefois impliquer trois équipes plutôt que deux puisque l'OM n'en finit plus de gagner et n'est désormais plus qu'à cinq points du PSG après avoir été à plus de dix à une époque. Les hommes de Tudor ont enchaîné une septième victoire de rang contre un FC Lorient qui décroche peu à peu, et ce malgré l'ouverture du score des Merlus (3-1 score final). Avec 42 points, l'OM est aussi à deux points seulement de Lens et a une meilleure différence de buts (+23 contre +19).