Monaco trébuche sur Lyon, Nice champion d'automne

Publié le dimanche 18 décembre 2016 à 22:38 par Philippe Goguet
En clôture de la 18ème journée de Ligue 1, l'OL est allé s'imposer 3-1 à Monaco, offrant ainsi le titre de champion d'automne à l'OGC Nice.

Archi favorite avant la rencontre, une AS Monaco très nerveuse s'est finalement inclinée logiquement face à l'OL ce dimanche soir en clôture de la 18ème journée de L1.

Après avoir un peu souffert en début de match, les Lyonnais vont ouvrir le score par Rachid Ghezzal en milieu de première période sur un contre conclu par une belle frappe. Monaco va creuser sa tombe peu après quand Benjamin Mendy met un coup de pied volontaire à Tolisso et est expulsé à la 40e. En seconde période, Valbuena va doubler la mise d'une jolie reprise (65e), dix minutes après que Lacazette ait raté la balle du 2-0 sur penalty. Avant qu'il ne soit tiré, deux Monégasques avaient fortement bousculé Valbuena et auraient pu être expulsés mais l'arbitre M. Buquet a préféré ne pas sévir, quelques minutes après avoir refusé un penalty à l'ASM sur une main dans la surface.

A vingt minutes de la fin, Monaco va se relancer quand Bakayoko va convertir en but un bon centre en retrait de Lemar mais c'est finalement Lacazette qui va donner la victoire de façon définitive à son équipe en toute fin de match sur une reprise sur un corner. Monaco frôlera même le KO définitif après ce 3e but mais s'incline finalement assez lourdement malgré tout. De son côté, l'OL revient à cinq points du PSG, avec un match de moins.

Nice est l'équipe qui profite le plus de cette grosse surprise puisque l'OGCN est champion d'automne une journée avant la fin de la phase aller. Le PSG reste à trois points de Monaco qui concède sa première défaite à domicile de la saison.