Bordeaux/PSG (1-4), le tenant sera au rendez-vous

Publié le mardi 24 janvier 2017 à 22:52 par Philippe Goguet
Le PSG se déplaçait ce mardi soir à Bordeaux pour la demi-finale de la Coupe de la Ligue et les Parisiens n'ont pas tremblé en Gironde. Malgré un but hors-jeu en faveur de Bordeaux qui a laissé le suspense entier à la pause, Cavani et Di Maria (deux buts chacun) ont offert la qualification pour la finale à Paris à l'issue d'une belle seconde période.

Le banc : Areola, Kimpembe, Kurzawa, Georgen, Lo Celso, Nkunku et Ben Arfa

Le onze de Bordeaux : Prior - Gajic, Lewczuk, Pallois (Plasil, 67e), Poundjé - Toulalan, Vada, Sertic - Kamano, Rolan, Malcom (Ménez, 67e)

Les buts : Di Maria (0-1, 19e), Rolan (1-1, 32e, passe décisive de Kamano), Cavani (1-2, 60e, passe décisive de Lucas), Cavani (1-3, 74e, passe décisive de Rabiot), Di Maria (1-4, 81e)

Les avertissements : /

C'est Paris qui donne le coup d'envoi dans un Matmut Atlantique pas très rempli et le PSG prend vite la balle. La première frappe est toutefois bordelaise mais Silva la contre (2e). Bordeaux presse d'ailleurs très fort en ce début de rencontre et accule le PSG sur son but. Malcom a une énorme occasion sur un long centre où il surgit devant Meunier au second poteau mais Trapp voit, avec un peu de chance, le ballon lui retomber dessus puis l'Allemand dégage (5e) ! Paris répond par un bon centre de Cavani dégagé en catastrophe par la défense adverse, la 1e incursion parisienne (8e). La rencontre est équilibrée et Bordeaux se montre bien présent, tant dans le jeu que l'envie. Côté PSG, à part un coup-franc de Lucas mal coupé par Cavani, on tarde à se mettre en route (13e).

Enfin, Meunier parvient à trouver Lucas entre les lignes mais le Brésilien rate malheureusement complètement son centre en bonne position (16e). Cavani est également un peu court sur une mésentente de la défense centrale locale, Prior revenant bien (17e). Lucas provoque ensuite un bon coup-franc plein axe et Di Maria tente sa chance. De 26m, il envoie une frappe magnifique qui tape la barre puis rentre (0-1, 19e). Cette ouverture du score récompense la bonne période parisienne mais est dure pour les Girondins. Paris réaffirme sa maîtrise du ballon et tente de faire courir Bordeaux. Di Maria joue toutefois mal un coup-franc et un contre part, conclu par contact douteux dans la surface entre Meunier et Malcom que M. Turpin juge légal (27e). Le PSG va ensuite gâcher une énorme occasion quand Matuidi est lancé par Verratti dans un duel face à Prior qu'il rate en tirant droit sur le gardien (28e) ! Le PSG frôle une nouvelle fois le KO quand Lucas déborde et centre en retrait. Cavani est seul pour reprendre mais il reprend du tibia et flirte avec le poteau (30e).

Bordeaux répond avec un excellent centre de Malcom au second poteau mais Maxwell repousse en corner. Sur celui-ci, le contre part et Di Maria arrive jusqu'aux 6m mais ne trouve personne sur son centre (31e). Bordeaux égalise finalement sur un but pas valable mais joli : Malcom donne un ballon piqué à Kamano hors-jeu dans la surface. Il sert Rolan qui marque de près (1-1, 32e). Paris peut l'avoir mauvaise mais paye là son manque de réalisme au moment de faire le break. Le match est relancé et Bordeaux va mieux mais l'occasion suivante est parisienne : sur un long ballon, Matuidi tente une belle volée qui passe de peu à côté (42e). Paris finit plutôt bien la mi-temps mais il y a bel et bien 1-1 à la pause dans une mi-temps équilibrée mais que Paris aurait dû boucler avant même la demi-heure de jeu.

A la pause, aucun changement n'est fait et le sort du match est encore à écrire mais Kamano sollicite d'entrée Paris sur un centre puissant repoussé par Maxwell (46e). Le PSG réagit bien mais Lucas ne parvient pas à se retourner aux 18m après un bon rush de Di Maria (48e). Paris a une énorme occasion sur un coup-franc excentré de Lucas bien botté que Silva reprend mais Prior est sur la trajectoire et repousse (53e). Le schéma se répète petit à petit : Paris tente de contourner le bloc et Bordeaux contre. La faille est trouvée par Lucas qui percute plein axe et envoie Cavani au but. Face à Prior, le Matador envoie une frappe terrible sous la barre et redonne l'avantage au PSG (1-2, 60e).

Ce n'est pas volé et Paris se remet dans le bon sens sur cette frappe lourde et pure mais Bordeaux a immédiatement un bon coup-franc excentré, tiré au-dessus par Malcom (63e). Bordeaux frôle le penalty sur un mauvaise tacle de Pallois juste à l'entrée de la surface. L'arbitre laisse Cavani tenter sa chance mais revient à la faute. Lucas tire malheureusement dans le mur (65e). Arrive alors l'heure du coaching côté FCGB et l'entrée de Ménez pour le remuant Malcom (67e). Côté Paris, on continue de gérer le match, avec de la possession et quelques accélérations, notamment une collective mal conclue par Meunier (71e). Bordeaux ne fait pas mieux par Vada qui tente sa chacce de loin, au-dessus (73e). Paris fait finalement le break sur un corner de Di Maria dévié par Silva. Marquinhos remet au second poteau, Rabiot dévie et Cavani conclue de très près (1-3, 74e).

A ce but du break , Bordeaux répond par un coup de chaud sur le but du PSG mais l'arbitre n'accorde pas le penalty espéré par les Girondins (77e). Paris va finalement marquer un 4e but sur un mouvement splendide d'abord renvoyé par les Girondins. Di Maria récupère aux 20m, se met sur son pied gauche et envoie une belle frappe croisée qui tape le poteau et rentre (1-4, 81e). La rencontre est finie et Cavani sort, quelques minutes après Verratti. Emery en rpfoite même pour lancer dans le grand bain Alec Georgen et Paris frôle un 5e but : Ben Arfa s'amuse sur un contre, fixe et donne à Nkunku seul dans la surface qui n'attrape pas le cadre du gauche en bonne position (89e).

Le PSG se qualifie pour la finale de la Coupe de la Ligue, sa quatrième consécutive, et affontera au Parc OL l'AS Monaco ou l'AS Nancy-Lorraine.