Caen/PSG (1-3), Paris encore et toujours au rendez-vous des coupes

Publié le mercredi 18 avril 2018 à 22:59 par Philippe Goguet
Le PSG se déplaçait à Caen à l'occasion des demi-finales de la Coupe de France et les Parisiens se sont finalement imposés 3-1 grâce à un gros finish alors que les deux équipes étaient à égalité à la pause. Mbappé a fait la différence avec un doublé et Nkunku a conclu la soirée. Le PSG ira au Stade de France pour tenter de soulever sa douzième coupe de France !

Le banc du PSG : Areola, Kimpembe, Alves, Motta, Nkunku, Pastore et Weah. Le 19ème homme est Rimane.

Le onze de Caen : Samba - Genevois, Da Silva, Djiku, Bessat - Peeters, Diomandé, Deminguet (Avounou, 75e) - Kouakou (Féret, 58e), Santini (Crivelli, 46e), Rodelin
Le banc : Vercoutre, Sankoh, Repas, Stavitski, Avounou, Feret, Crivelli

Les buts : Mbappé (0-1, 25e, passe décisive de Cavani), Diomandé (1-1, 43e), Mbappé (1-2, 81e, passe décisive de Cavani), Nkunku (1-3, 95e, passe décisives d'Alves)

Les avertissements : Berchiche (15e, tacle à retardement sur Kouakou), Djiku (76e)

L'expulsion : Diomandé (91e, tacle dangereux sur Pastore)

Le PSG donne le coup d'envoi avec son maillot noir et obtient son premier corner après 30 secondes mais cela ne donne rien (1e). Sur une pelouse de mauvaise qualité, Caen se montre aussi et un bon pressing offre un corner aux locaux, repoussé par Rabiot. Bessat tente sa chance de loin mais Trapp capte (4e). La 1e occasion est parisienne avec Di Maria qui s'échappe et centre mais Da Silva sauve sur le centre dans les 6m (5e). C'est ensuite Mbappé qui déborde et centre mais Da Silva repousse. Il est encore là sur une tentative de Berchiche (8e). Caen est parfois à la rupture mais le PSG est maladroit sur un contre et Di Maria fait une remise pour personne (10e). Paris a toutefois une énorme occasion avec un centre de Meunier que Cavani contrôle et frappe mais Da Silva, encore, repousse par miracle en corner (13e). Mbappé fait aussi de grosses différences sur son aile droite et centre en retrait mais la frappe de Di Maria du droit manque de puissance et Samba capte (17e).

Après 20 minutes, le score est encore nul et Rabiot est largement touché dans la surface par Genevois qui ne joue pas du tout le ballon mais envoie le milieu parisien au sol (21e). L'arbitre dit de jouer et Rabiot revient ensuite en jeu mais Caen frôle encore la correctionnelle sur un ballon bêtement perdu (23e). Alors que Berchiche multiplie les fautes, c'est Cavani qui s'énerve. Mais Paris joue, Di Maria envoie Cavani dans la surface qui loupe sa frappe mais Mbappé est présent au second poteau pour marquer de près (0-1, 25e).

Malgré ce but, le PSG ne s'arrête pas et continue de pousser mais Caen tient vaguement en défense tandis que le SMC est sanctionné de hors-jeux sur ces contres (34e). Les Normands peuvent compter sur un Da Silva en grande forme, encore là pour repousser une montée de Berchiche en corner alors que les vagues reviennent encore et encore (36e). Côté Caen, Santini obtient enfin un coup-franc intéressant mais Rodelin tire dans le mur (40e). Le même Santini est aussi trouvé aux 18m et frappe mais Trapp capte sans aucun souci (41e). Samba en fait de même sur un coup-franc de Di Maria mais c'est surtout Djiku qui sauve son camp face à Mbappé après avoir lui même perdu le ballon. Et alors que Paris a le match largement en main, c'est Caen qui égalise, Diomandé prend sa chance des 25m, Rabiot dévie et Trapp est trompé (1-1, 43e).

Le PSG passe aussi tout près de reprendre l'avantage dans la foulée sur un corner direct de Di Maria que Samba, sorti un peu vite, claque finalement au-dessus de son but de peu. La mi-temps est sifflée juste après et Caen peut être heureux d'être à égalité vu le match à sens unique qui a eu lieu. Paris n'a eu que peu d'occasions mais avait tout en main pour être bien plus près du Stade de France. Dès la mi-temps, Caen change de pointe avec Crivelli remplaçant Santini et la partie reprend. C'est alors que le meilleur joueur jusque-là, Da Silva, fait une erreur de relance. Di Maria récupère et transmet à Cavani qui fusille le gardien (47e). L'assistance vidéo est finalement demandée et Di Maria voit un hors-jeu être signalé et donc le but être refusé ! Malgré ce coup du sort, c'est le PSG qui continue d'attaquer et Draxler tente sa chance mais Samba capte (50e).

Le club parisien pousse mais Da Silva est encore là pour sauver Caen dans la surface (52e) avant que Cavani n'exploite pas très bien un bon centre de Meunier aux 6m (53e). Le SMC répond par une frappe de loin de Rodelin que Trapp capte bien (54e). Le match s'emballe et Di Maria tente une volée complètement folle en angle fermé mais Samba réussit une parade superbe pour dévier en corner (56e) ! Caen est aussi dangereux sur une frappe de loin de Peeters que Trapp voit passer au ras de son poteau (61e). Peu à peu, Paris s'enlise et ne parvient plus trop à construire, Caen étant mieux en place défensivement (67e). Et quand Cavani est trouvé en très bonne position, il se rate complètement dans les 6m (69e).

A 20 minutes de la fin, Emery change enfin une cartouche et Pastore remplace un Draxler éteint depuis un moment (72e). Paris pousse plus ou moins mais est maladroit dans la zone de vérité tandis que Caen est maladroit en contre. Lo Celso provoque bien un bon coup-franc mais Samba capte la frappe de Di Maria, trop sur lui (77e). Sur un corner du même Argentin, Marquinhos est trouvé dans la surface mais sa reprise est ratée et passe au-dessus en très bonne position (80e). Paris fait finalement la différence sur une action limpide : Pastore trouve Di Maria qui envoie Cavani au but d'une talonnade. Il centre et Mbappé conclut de près (1-2, 81e). La vidéo est encore une fois appelée, l'attente dure des heures mais le but est finalement accordé !

Malgré le score, le PSG continue de pousser et Meunier est contré dans la surface. Di Maria tire parfaitement le corner mais Marquinhos se loupe encore au second poteau et loupe le break (88e). Pastore tente aussi une folie dans la surface mais Bessat le stoppe (89e). Caen jette ses dernières forces dans la bataille. Diomandé y va d'ailleurs un peu trop fort et arrache la cheville de Pastore. Il prend un carton rouge justifié (91e).

Di Maria est encore en train de tenter de faire la différence mais Samba repousse encore en corner sa frappe (93e). L'Argentin laisse ensuite sa place à Nkunku qui frôle le but du 3-1 sur sa première action, sa frappe étant déviée en corner de peu (93e). Il se rachète dans la foulée sur une action limpide : le milieu prend la ballen accélère, sollicite le une-deux avec Alves et va ensuite marquer le but du break (1-3, 95e) ! L'arbitre siffle la fin du match dans la foulée et le PSG sera en finale au Stade de France face aux Herbiers le 8 mai prochain !

21h03 : Les deux capitaines s'échangent leur fanion.

21h : Les deux équipes entrent sur la pelouse.