Caen/PSG (1-2), Mbappé fait gagner un Paris maladroit

Publié le samedi 2 mars 2019 à 16:29 par Philippe Goguet
Le PSG se déplaçait ce samedi (17h) à Caen à l'occasion de la 27e journée de Ligue 1 et les Parisiens se sont imposés 2-1 grâce à un doublé de Kylian Mbappé. Le PSG aurait largement dû l'emporter mais les troupes de Tuchel ont touché quatre fois les montants avant de concéder l'ouverture du score. C'est finalement le génie français qui a fait basculer la partie...

Le banc du PSG : Buffon, Kimpembe, Bernat, Dagba, Verratti, Draxler et Choupo-Moting.

Le onze de Caen : Samba - Zahary, Gradit, Diomandé, Armougom - Oniangué, Fajr - Guilbert, Khaoui (Deminguet, 64e), Ninga - Crivelli (Beauvue, 74e)
Le banc de Caen : Zelazny, Mbengue, Deminet, Joseph, Beauvue, Bammou et Tchokounté

Les buts : Ninga (1-0, 56e, passe décisive de Khaoui), Mbappé (1-1, 59e, sur penalty), Mbappé (1-2, 87e)

Les avertissements : Crivelli (1e, coup de coude sur Kurzawa), Ninga (57e, maillot enlevé), Alves (66e, tacle en retard sur Fajr)

1. PSG : 68 points (+63) (-1 match)
  2. Lille : 51 points (+20)
  3. Lyon : 46 points (+10)
  4. Saint-Etienne : 43 points (+5)
  5. Marseille : 41 points (+6)

A peine le match lancé que Crivelli prend un carton jaune d'entrée pour Crivelli qui met un coup de coude à Kurzawa (1e). Plus ennuyeux, le gaucher s'est fait mal en retombant et sort avant de revenir. Un premier corner est trouvé côté PSG et Paredes s'en charge mais c'est repoussé. Alves reprend et donne à Di Maria qui trouve Kurzawa au second poteau. Cela touche la barre puis cela revient sur le gaucher qui frappe mais un défenseur repousse devant la ligne (4e) ! La seconde occasion est aussi parisienne sur un bon centre de Nkunku mal repoussé, Meunier est là et tente d'envelopper du pied gauche, hors-cadre (6e).

Caen n'est pourtant pas ridicule et Crivelli provoque un bon coup-franc en se jetant alors qu'il n'est pas touché, évitant au passage un second avertissement pour simulation (12e)... Sur le coup-franc, Khaoui dépose le ballon sur la tête de Crivelli qui touche la barre (13e) ! Paris répond par un bon centre de Diaby coupé par Nkunku mais la reprise est au-dessus (16e). La rencontre est ouverte et Caen offre une belle résistance même si les corners se multiplient (21e). Le PSG pense même ouvrir le score sur un long ballon de Paredes vers Di Maria qui enchaîne contrôle du gauche et frappe au ras du poteau du droit mais l'Argentin est hors-jeu d'un souffle (23e). Alors que Nkunku est repris dans la surface sur une belle passe de Meunier, c'est Caen qui repart à l'attaque et Kurzawa offre un corner (26e).

Alors que la partie s'équilibre, Paris touche encore la barre : Di Maria botte un bon corner que Crivelli ne dégage qu'en partie. Marquinhos est là pour reprendre, presque surpris, et envoie sa tête sur la transversale (33e) ! Le PSG est maudit avec Diaby qui part en contre et remonte le terrain avant de servir intelligemment Di Maria. Il frappe mais Samba dévie sur son poteau puis un Caennais repousse sur la ligne (36e) ! Le PSG pousse et Di Maria donne un ballon dans le dos de la défense que Mbappé reprend de volée mais Samba repousse et l'attaquant est hors-jeu (39e). Mbappé est aussi tout proche d'ouvrir le score sur un centre de Meunier repris sans contrôle depuis les 18m mais c'est juste à côté (41e). Sur l'action suivante, c'est Alves qui le sert et Mbappé tente sa chance même en étant excentré, sans réussite (44e). Largement dominant, le PSG est pourtant contraint au nul 0-0 à la mi-temps après un dernier corner direct tout proche de rentrer au second poteau.

Aucun changement n'a lieu à la pause et la partie repart, toujours avec la même physionomie d'un PSG qui attaque face à un SM Caen pas trop défensif, même si Crivelli est dans sa surface pour défendre (50e). Le PSG manque toutefois toujours de précision, à l'image de cette frappe de Nkunku qui passe au-dessus (54e). Contre toute attente, c'est Caen qui ouvre le score : Khaoui sert Ninga sur un long coup-franc qui devance Alves, contrôle puis frappe de façon imparable dans la petit filet (1-0, 56e) !

Caen a à peine célébré que le PSG a un penalty provoqué par Diaby. Le jeune ailier s'échappe et centre et Zahary contre d'une main bien intentionnelle dans la surface (59e) ! Mbappé transforme d'un contre-pied tranquille (1-1, 59e).

Paris trouve même une quatrième fois le poteau dans la foulée !!! Meunier centre, Mbappé ne peut reprendre mais Di Maria est présent au second poteau pour envoyer sa tête sur celui-ci (61e) ! L'Argentin sort peu après, laissant sa place à Draxler pour la fin de partie (65e). Paris est moins saignant dans ce second acte et Tuchel envoie du sang frais avec Bernat qui remplace Diaby, Kurzawa montant d'un cran (71e). Caen fait aussi du coaching avec la sortie de Crivelli pour Beauvue (74e).

La partie devient globalement de plus en plus brouillonne et les deux défenses sont désormais bien dominantes par rapport aux attaques (80e). Paris pense ouvrir le score malgré tout quand une bonne frappe de Paredes après un appui propre de Nkunku est récupérée par Mbappé qui transmet à Choupo-Moting mais le Français était hors-jeu (83e). Paris reprend l'avantage sur une action simple : Kurzawa centre, Mbappé reprend mal mais cela arrive jusqu'à Meunier au second poteau qui frappe. C'est repoussé mais Mbappé est là pour marquer de près et s'offrir un doublé (1-2, 87e) !

Caen est sonné mais tente de repartir de l'avant sauf que la tête de Ninga est bien trop molle pour trompe Areola (89e). Nkunku tente aussi sa chance après un bon pressing mais c'est complètement raté (91e). La fin de rencontre est décousue mais le PSG s'impose finalement 2-1 en Normandie de façon très logique.

16h59 : Gros parcage parisien

16h58 : Minute de recueillement pour un jeune Caennais récemment mort

16h56 : Entrée des 22 acteurs !

16h55 : Les deux équipes s'apprêtent à entrer sur le terrain

16h50 : Mbappé idole française

16h37 : MU se prépare moyennement à son futur choc à sa façon :

16h35 : Caen se prépare :

16h25 : L'échauffement est en cours des deux côtés