Dijon/PSG (2-1), Paris pas sérieux et puni

Publié le vendredi 1 novembre 2019 à 22:43 par Philippe Goguet
Le PSG se déplaçait à Dijon pour affronter le DFCO à l'occasion de la 12e journée de Ligue 1 et il s'est incliné après avoir pourtant ouvert le score. Pas du tout concentrés pendant une mi-temps et menés dès la 47e minute, les Parisiens vont avoir de nombreuses occasions de revenir mais ne vont jamais concrétiser et s'inclinent donc une nouvelle fois...

Le banc du PSG : Rico, Mbe Soh, Kurzawa, Draxler, Sarabia, Cavani et Choupo-Moting.

Le onze de Dijon contre le PSG : Gomis - Chafik (Mendyl, 33e), Coulibaly (Amalfitano, 29e), Ecuele Manga, Ngonda - Baldé (Mavididi, 54e), Lautoa, Ndong, Chouiar - Cadiz, Tavares
Le banc de Dijon : Runarsson, Mendyl, Soumaré, Pereira, Balmont, Amalfitano et Mavididi

Les buts : Mbappé (0-1, 19e, passe décisive de Di Maria), Chouiar (1-1, 45e+6), Cadiz (2-1, 47e)

Les avertissements : Ndong (12e, tacle par derrière sur Mbappé), Cadiz (14e, coup de coude sur Kimpembe), Kimpembe (15e, tacle en retard sur Cadiz), Mendyl (58e, tacle en retard sur Mbappé), Draxler (90+2e, contestation)

1. PSG : 27 points (+20)
  2. Nantes : 19 points (+2)
  3. Lille : 18 points (+6)
  4. Reims : 18 points (+5)
  5. Brest : 17 points (0)

Avec Bernat au milieu et Marquinhos et Diallo en défense, le match commence, les deux défenseurs fermant la porte d'entrée (1e). Dijon continue son entame simple et Navas capte en deux temps une frappe de Ndong (2e). C'est encore Navas qui repousse la frappe de Tavares (4e). Paris tarde à entrer dans le match et joue tranquillement, ce qui n'empêche pas Ndong de fracasser Mbappé et d'hériter un jaune (12e). Di Maria tire bien le coup-franc mais Diallo est un peu court au second poteau. Kimpembe est aussi chanceux de voir une faute lui être sifflée alors qu'il avait mal lu une trajectoire (14e). Le Français est averti sur l'action suivante et offre un bon coup-franc axial que Cadiz reprend mais Navas est bien présent pour capter (16e). Paris subit et Navas est encore sollicité par une frappe trop molle (19e). C'est pourtant Paris qui ouvre le score : Di Maria récupère un ballon haut et envoie Mbappé au but. Un petit extérieur du pied droit face au gardien suffit pour marquer (0-1, 19e) !

Ce but ne change rien et Dijon continue d'attaquer mais Tavares rate sa talonnade dans la surface (22e). Les malheurs dijonnais continuent avec la sortie sur blessure de Coulibaly (27e). C'est ensuite Baldé qui reste au sol tandis que Mbappé se fait aussi soigner au tendon de ce match qui ne semble pourtant pas spécialement violent (29e). Les deux reprennent finalement le match mais la partie a à peine repris que Gomis percute Chafik sur une sortie devant son but (31e) ! Le latéral est KO et reste au sol avant de sortir sur une civière (33e).

C'est pourtant toujours Diallo qui doit dégager un centre en corner (35e). Il est bien repris mais Marquinhos dégage du poitrail (35e). Mbappé fait aussi très mal sur un contre mais il est repris dans la surface après une superbe action individuelle (39e). Gomis se fait aussi une belle frayeur sur un centre de Mbappé qu'il relâche juste devant Icardi avant de se rattraper, rebelote quelques minutes après (43e, 45e). Paris a un bon coup-franc avec Di Maria mais c'est le faux mur parisien qui le repousse (45e+2) ! Un contre dijonnais pourrait faire mal mais Dagba intervient bien (45e+6). Dans la suite de l'action, Navas repousse mal le centre et c'est Chouiar qui égalise de près (1-1, 45e+6). A la mi-temps, c'est largement mérité vu le match vraiment très moyen des Parisiens sur la pelouse de Dijon.

Aucun changement n'a lieu à la pause et la partie repart. C'est même Dijon qui prend l'avantage sur le PSG d'entrée sur un exploit individuel de Cadiz. Il s'amuse de Marquinhos, se remet sur son pied gauche et frappe entre les jambes de Navas (2-1, 47e). Dijon pousse et fait mal à Marquinhos en contre mais Diallo couvre bien alors que Paris joue désormais en 3-4-3 (51e). Paris ne joue pas très bien mais Dagba parvient à centrer et Icardi n'est pas si loin (54e). Le PSG est enfin dangereux quand Mbappé trouve Icardi qui met en retrait pour DI Maria mais la frappe l'Arrgentin est trop sur Gomis (56e). A l'heure de jeu, Cavani part s'échauffer tandis que Dagba doit dégager en corner un centre dangereux. Sur le corner, c'est Kimpembe qui doit dégager devant la ligne (59e)...

Bernat offre un bon centre à Di Maria mais l'Argentin est contré dans sa frappe (61e). Le danger se rapproche peu à peu et Di Maria trouve Icardi dans la surface qui frappe sans contrôle. C'est juste à côté du cadre (62e). Le PSG pousse fort et Mbappé décale Di Maria qui est en position de frappe aux 20m. C'est sans contrôle mais au-dessus (63e) ! Mbappé fait encore la différence côté gauche et centre pour Icardi dont la tête s'écrase sur la barre (64e). Le même duo se met en route mais Icardi ne cadre pas en très bonne position (66e) ! Le PSG se pense maudit quand Paredes, sur un corner renvoyé, envoie une frappe superbe sur le poteau (69e) ! De son côté, Dijon joue désormais en contre et Kimpembe coupe bien devant Tavares (71e). Tuchel utilise aussi son banc et fait entrer Cavani pour Paredes (72e).

Paris joue désormais l'offensive à fond mais c'est une action confuse dans la surface parisienne qui a lieu, Kimpembe dégageant comme il peut devant Cadiz (75e). Di Maria s'arrache et centre pour Cavani qui donne parfaitement en retrait pour Icardi dont la frappe est dévié de peu au-dessus (75e) ! La fin de match est longue et Tuchel joue le tout pour le tout avec Draxler qui remplace Diallo (81e). Kurzawa est trouvé côté gauche et centre dans les 6m mais Cavani ne parvient à bien couper la trajectoire (83e). Cavani est aussi rattrapé dans la surface par Mendyl et n'obtient qu'un corner qui ne donnera rien (85e). Cavani se décale et sert Icardi dans la surface qui enchaîne un contrôle aérien et une frappe du tibia à côté (87e). Kurzawa centre encore dans la surface mais Gomis est bien là devant Icardi et le devance (89e).

Paris pousse et Mbappé élimine des joueurs côté gauche avant de centrer mais il est contré et n'obtient qu'un corner. C'est repoussé et Draxler s'énerve, récoltant un avertissement. Ce sera finalement la dernière action d'un match pris à l'envers par le PSG. Les Parisiens ont mené pratiquement par hasard puis se sont faits rejoindre puis dépasser avant de se réveiller. Paris ne reviendra jamais, bien trop maladroit.

20h43 : Minute de silence.

20h40 : Les deux équipes entrent sur le terrain.

20h30 : Fin de l'échauffement

20h25 : Cavani est resté sur le banc pendant l'échauffement, comme Draxler.

20h15 : L'échauffement vient de débuter

20h : Le PSG jouera en maillot domicile ce soir :