Dortmund/PSG (1-0), Paris peut avoir des regrets malgré une défaite logique

Publié le mercredi 1 mai 2024 à 22:57 par Philippe Goguet
Le PSG se déplaçait à Dortmund ce mercredi soir (21h) en demi-finale aller de la Champions League, s'inclinant sur un but de Füllkrug au milieu d'une première période ratée. Le PSG a eu de nombreuses occasions de revenir au score en seconde mi-temps mais a manqué de précision et de réussite, avec deux poteaux. Le BVB a joué à son niveau et sa victoire est loin d'être volée.

La composition du PSG à Dortmund : Donnarumma - Hakimi, Marquinhos, Hernandez (Beraldo, 42e), Nuno Mendes - Zaïre-Emery, Vitinha, Fabian Ruiz  - Dembélé, Mbappé, Barcola (Kolo Muani, 65e)

La composition de Dortmund contre le PSG : Kobel - Ryerson (Wolf, 87e), Hummels, Schlotterbeck, Maatsen - Can, Sabitzer - Sancho, Brandt (Nmecha, 87e), Adeyemi (Reus, 83e) - Füllkrug (Moukoko, 91e)
Le banc du BVB : Lotka, Meyer, Salih Özcan, Nmecha, Haller, Reus, Wolf, Moukoko, Malen, Süle, Wätjen, Bynoe-Gittens

Les buts : Füllkrug (1-0, 36e, passe décisive de Schlotterbeck)

Les avertissements : Maatsen (19e, tacle en retard sur Zaïre-Emery), Ruiz (53e, antijeu sur Adeyemi)

Mbappé donne le coup d'envoi et Dembélé semble jouer dans l'axe, mais la première attaque ne donne rien. Paris prend le ballon et tente d'attaquer mais le BVB est en place (2e). Le pressing allemand est très intense et fait reculer le PSG, empêchant de relancer (5e). Un premier centre part mais Hernandez veille et repousse (6e). Le Borussia a clairement pris le match en main et Adeyemi déborde avant de rater son centre (7e). Les attaques rapides s'enchaînent de chaque côté mais les défenses tiennent bon (8e).

Paris tente d'attaquer avec maîtrise et baisse le tempo du match mais Dembélé accélère, il crochète et frappe de loin, à côté (11e). Barcola trouve bien Mbappé dans la surface mais il ne parvient pas à se retourner pour frapper (12e). Nuno Mendes enchaîne deux erreurs consécutives à la relance et Donnarumma sauve devant Sabitzer (14e) ! Après une bonne séquence, Dembélé frappe du gauche mais c'est trop au premier poteau (18e). Zaïre-Emery provoque un avertissement et un bon coup-franc mais c'est repoussé  en deux temps (20e).

Le PSG a une belle séquence dans le camp du Borussia mais le BVB repousse à plusieurs reprises devant sa surface (22e). Trouvé par Ruiz devant la surface, Mbappé est rattrapé par Hummels devant la surface alors qu'il avait accéléré (24e). Le PSG installe son jeu peu à peu mais ne se crée pas d'occasions pour autant (26e). Hakimi concède un coup-franc très évitable proche du poteau de corner, Brandt tire et repousse mais Marquinhos se sacrifie sur la frappe de Brandt qui a suivi (30e).

Barcola réussit un contrôle incroyable, déborde puis centre mais c'est repoussé, de même que la percée de Hakimi qui suit (34e). Le BVB ouvre le score de façon attendue : long ballon de Schlotterbeck dans le dos de Marquinhos, Füllkrug est parti dans le dos, il contrôle puis aligne Donnarumma (1-0, 36e) ! Pire pour le PSG, Hernandez semble s'être fait mal au genou sur l'action et il reste au sol... Il se relève puis tente de revenir alors qu'il boite (39e).

Le PSG tente immédiatement de revenir dans le match et Hakimi déborde mais son centre dangereux est repoussé par Schlotterbeck (40e). Hernandez n'en peut plus, il se met au sol et demande à sortir, remplacé par Beraldo (41e). Paris flotte et Donnarumma réussit un gros arrêt devant Sabitzer qui l'avait allumé de près (44e) ! Zaïre-Emery est servi dans la surface et il frappe mais glisse (45e). Le match devient assez fou et Sabitzer prend la cheville de Hakimi qui reste au sol mais il n'est pas averti (45e+1). Dembélé enflamme l'aile droite et centre fort mais Schlotterbeck repousse devant sa ligne (45e+2). Maatsen provoque un dernier coup-franc dangereux au poteau de corner repris par Sabitzer mais Donnarumma capte (45e+5).

La partie repart sans changement mais avec un BVB à l'attaque (46e). Le PSG reprend la balle et Dembélé provoque un corner repoussé. Paris récupère et Barcola tente sa chance de loin, dans les bras de Kobel (48e). Une passe loupée de Beraldo se transforme en contre Zaïre-Emery doit concéder un corner, un moindre mal (50e). Paris frôle l'égalisation : Mbappé trouve le poteau sur un tir enroulé après un contre, cela revient sur Hakimi qui se met en position de frappe et touche lui aussi le poteau (52e) !

Le PSG accélère franchement, Barcola déborde et trouve Mbappé en angle fermé, il frappe fort dans les bras De Kobel (54e). Sur un centre plongeant incroyable de Marquinhos, Fabian Ruiz coupe bien de la tête mais c'est juste à côté du poteau (56e). Alors que le BVB s'est procuré un corner qui ne donne rien, une frappe de Brandt après une remise passe à côté (60e). Sur une énorme accélération de Sancho qui a déposé Mendes, Füllkrug rate heureusement sa reprise en excellente position (60e) !

Le match devient étouffant et Paris presse fort mais est contré et Füllkrug est un peu poussé dans la surface sur un centre (63e). Kolo Muani entre pour Barcola mais le BVB a un nouveau coup-franc dangereux que Füllkrug reprend de la tête au-dessus (66e). Paris semble dans un temps faible mais le BVB n'en profite pas vraiment (69e). Mbappé réussit une petite louche incroyable dans la surface pour Dembélé qui reprend d'une volée molle et Kobel s'impose encore (73e) !

Sancho fait encore très mal à Nuno Mendes et frappe mais le Portugais le contre (75e). Le PSG tente de pousser mais les Parisiens ratent un corner (79e). Sur un bon ballon de Vitinha vers Hakimi, le Marocain contrôle et centre en retrait, Dembélé est seul mais frappe au-dessus (81e) ! Paris pousse et Vitinha est trouvé devant la surface, il frappe juste à côté (82e). Dortmund a une balle de 2-0 : Sancho donne un ballon en or à Brandt qui peut marquer mais Marquinhos revient pour tacler et sauver (84e) !

Le PSG continue de pousser et Vitinha trouve Ruiz dans la surface mais sa tête est à côté (87e). Paris jette ses dernières forces dans la bataille mais le BVB est compact derrière et Zaïre-Emery ne parvient pas à rabattre sa tête sur un centre de Ruiz (90e). A peine entré, Moukoko s'échappe mais il rate heureusement son centre (92e). Un centre de Ruiz est mauvais et Kobel intercepte après un contrôle raté de Mbappé (93e).

21h01 : Les Parisiens se réunissent une dernière fois au milieu du terrain.

21h : Marquinhos attend Can pour l'échange de fanions.

20h59 : L'hymne a retenti, les deux équipes se saluent.

20h57 : Entrée des joueurs sur la pelouse !

20h55 : Les Parisiens sortent du vestiaire, ambiance folle dans le stade.

20h54 : Derniers réglages des deux côtés.

20h48 : Dortmund a la pression ce soir

20h42 : Le banc du PSG : K. Navas, Arnau Tenas, Beraldo, Mukiele, Skriniar, Lee Kang In, C. Soler, Danilo, Ugarte, Asensio, Kolo Muani, G. Ramos