Le dernier but de Guingamp au Parc remonte à la Division 1

Publié le dimanche 29 avril 2018 à 18:19 par Philippe Goguet
Le dernier but de Guingamp en championnat au Parc des Princes remonte à novembre 2001, une époque où on ne parlait de Ligue 1 Conforama mais de Division 1.

Le PSG reçoit Guingamp ce dimanche soir à l'occasion de la 35ème journée de Ligue 1 et les Guingampais d'Antoine Kombouaré vont tenter de rompre une série de matches sans marquer pour le moins longue. S'ils ont scoré à deux reprises en Coupe de France fin janvier cette année, c'est une toute autre histoire en Championnat de France. Ils ont certes été absents de l'élite durant de nombreuses années mais leur dernier but au Parc remonte à un autre temps. A cette époque, la Ligue 1 Conforama n'existait pas et les clubs de l'élite étaient alors en Division 1.

Alors que le renommage du championnat a eu lieu à l'été 2002, le dernier but guingampais au Parc remonte au 17 novembre 2001. Et le pire dans cette drôle de série d'inefficacité guingampaise vient du fait que cette réalisation de Hakim Saci était possiblement un but fantôme puisque Lionel Létizi semblait avoir arrêté la tête de l'attaquant de l'En Avant devant sa ligne. L'arbitre avait quand même validé le but, un but qui avait privé le PSG de la victoire ce soir-là (1-1 score final).

Mais comme l'explique l'historien du club Michel Kollar sur son blog, ce n'est pas la plus longue série sans marquer de buts pour un club visiteur, tout du moins en terme de matches joués. Car si ce but date de 2001, Guingamp n'a joué que 6 matches et  542 minutes au Parc des Princes en L1 durant cette période. Et le record de matches sans marquer le moindre but au Parc des Princes appartient à un autre club breton, à savoir le Stade Rennais. Les Bretons sont restés muets durant 6 matches et 619 minutes entre novembre 2000 et octobre 2007. Une série interrompue par un célèbre ancien Parisien, à savoir Jérôme Leroy.