Lille/PSG (0-2), Neymar illumine le Nord

Publié le dimanche 26 janvier 2020 à 20:29 par Philippe Goguet
Le PSG se déplaçait à Lille ce dimanche soir dans le cadre de la 21ème journée de Ligue 1 et les Parisiens se sont imposés 2-0 grâce à un doublé de Neymar, encore une fois dans un très grand soir.

Le banc du PSG : Rico, Dagba, Kouassi, Herrera, Paredes, Sarabia et Draxler

Le onze de Lille contre le PSG : Maignan - Celik, Fonte, Gabriel, Reinildo - Soumaré (Rémy, 78e), André (Xeka, 58e) - Renatos Sanches, Ikoné, Luiz Araujo (Bamba, 67e) - Osimhen
Le banc de Lille : Jardim, Djalo, Soumaoro, Pied, Xeka, Bamba et Rémy.

Les buts : Neymar (0-1, 28e, passe décisive de Verratti), Neymar (0-2, 52e, sur penalty)

Les avertissements : Reinildo (10e, tacle à retardement sur Mbappé), André (38e, contestation), Gabriel (51e, contestation), Gueye (81e, tacle en retard)

1. PSG : 49 points (+36) (-1 match)
  2. OM : 42 points (+9)
  3. Rennes : 37 points (+7)
  4. Montpellier : 33 points (+9)
  5. Lyon : 32 points (+15)

Paris donne le coup d'envoi et Lille vient immédiatement presser très fort le PSG (1e). La partie s'arrête d'entrée quand André marche sur le pied de Neymar (2e) mais le Brésilien peut reprendre et le pressing intensif des Lillois continue (5e). Le début de rencontre est équilibré entre les deux parties et Lille gêne très bien le PSG (8e). La première occasion est même pour les locaux d'une frappe plongeante d'Araujo que Navas claque superbement en corner (9e). Le PSG répond par une grosse percée de Neymar qui sert Di Maria dans la surface mais l'Argentin se loupe (13e). Paris fait aussi mal sur un contre mais Di Maria n'est pas précis à la réception d'un centre de Mbappé (16e).

La rencontre est agréable et ouverte mais le PSG est solide et Kimpembe stoppe Ikoné tandis qu'Osimhen fait une main dans la surface (22e). Lille défend bien mais Meunier parvient à centrer à l'entrée de la surface pour Mbappé dont la reprise n'est pas cadrée malgré une bonne position (26e). La première frappe cadrée est la bonne : Di Maria travaille côté droit et trouve Neymar dans l'axe, le Brésilien contrôle, fait une une-deux avec Verratti dans un petit périmètre puis envoie une frappe fabuleuse en pleine lucarne (0-1, 28e) !

Paris ne s'arrête pas et frôle le 2-0 avec un une-deux superbe entre Mbappé et Neymar mais le Français butte ensuite sur Gabriel qui était venu couvrir son gardien (32e). Sur le corner qui suit, cela retombe sur Di Maria qui tente de loin mais n'attrape pas le cadre de peu (32e). Lille répond par un long ballon sur Osimhen qui frappe en bout de course mais ne cadre pas du tout (34e). Lille offre aussi un bon mouvement mais Meunier est là pour repousser (36e). Meunier est aussi dépossédé et cela arrive ensuite jusqu'à Osimhen qui enchaîne par une frappe en pivot que Kimpembe dévie heureusement en corner du bout du pied (37e). Paris souffre même d'un vrai temps faible et voit Lille faire mal (40e) mais les Parisiens remettent le pied sur le ballon et Benjamin André, déjà averti, fait une grosse faute susr Mbappé qui aurait pu lui valoir le rouge (42e). A la pause, Paris mène 1-0 grâce à un but fabuleux de Neymar qui a concrétisé la domination d'ensemble de son équipe.

A la mi-temps, Thiago Silva est sorti pour Kouassi par précaution, Kimpembe récupérant le brassard. Le jeune Kouassi doit déjà dégager en corner après 30 secondes à peine alors que le LOSC est bien revenu et fait souffrir Paris mais le 2-0 passe tout près sur un contre avec une remise d'Icardi pour Mbappé dans la surface, le Français se retourne et tire fort mais Maignan repousse de la tête (49e). Problème, Reinildo a touché le ballon du bras auparavant et l'arbitre siffle penalty ! Les Lillois sont furieux car il y a un contact douteux devant la surface parisienne au tout début de l'action ! Maignan est aussi complètement sonné mais se place dans ses buts alors que le LOSC fulmine. Le gardien lillois est proche de dévier la frappe du Brésilien et la dévie mais cela va au fond quand même (0-2, 52e) !

Le LOSC n'abandonne pas mais la tête de Gabriel n'est pas du tout cadrée sur coup-franc (54e). Le PSG tente aussi le KO mais le bon ballon de Neymar pour Icardi est mal exploité par l'Argentin qui rate son centre (63e). Neymar est aussi en grande forme mais son corner pour la tête d'Icardi est repris au-dessus du but (66e). Gueye lance aussi Mbappé, il contrôle puis revient vers le but mais sa frappe passe de peu à côté (69e). Le même Mbappé est un peu moins inspiré sur un contre parisien initié par un Neymar royal qui sert Icardi à un moment du contre, un choix par très inspiré (72e).

Lille gâche aussi des cadeaux offerts par le PSG, à l'image d'Osimhen qui se rate en bonne position (73e). A 15 minutes de la fin, Paris a fait ses trois changements avec Dagba qui remplace Diallo (76e). La fin de match est traquille pour Paris et Mbappé tente donc de marquer sur une frappe de loin que Maignan capte en deux temps (83e). Dans le camp d'en face, Bamba se signale mais sa frappe est contrée dans la surface (85e). Verratti envoie encore Mbappé au but mais sa frappe du gauche n'est pas cadrée (86e). Paris passe tout proche du 3-0 sur un contre avec un long une-deux entre Mbappé et Di Maria mais le Français bute encore sur Maignan en très bonne position (89e).

Lille pense marquer quand Ikoné sert Rémy dans la surface et trompe Navas mais l'attaquant du LOSC était hors-jeu (92e). Ce sera la dernière action d'un match très logiquement gagné par le PSG, supérieur dans la plupart des domaines malgré un peu d'imprécision devant le but adverse. Neymar était dans un grand soir et cela a fait toute la différence.

20h59 : Entrée des deux équipes sur le terrain.

20h57 : Début imminent

20h30 : Début de l'échauffement

20h20 : Affluence des grands soirs attendue

20h15 : Stade fermé pour le match :

20h00 : Le PSG jouera en blanc ce soir