Monaco/PSG (1-4), Paris met une claque et garde son titre

Publié le samedi 1 avril 2017 à 20:51 par Philippe Goguet
Le PSG affrontait l'AS Monaco en finale de la Coupe de la Ligue et le PSG a réalisé une véritable démonstration dans la foulée d'un duo Di Maria/Cavani intenable. Paris a surclassé Monaco dans tous les domaines et mis une claque au leader de la Ligue 1.

Le banc : Areola, Meunier, Maxwell, Matuidi, Pastore, Lucas et Ben Arfa. Nkunku, Guedes, Lo Celso et Descamps sont en tribunes.

Le onze de l'ASM, sans Falcao mais avec Sidibé : Subasic - Sidibé (Touré, 93e), Glik, Jemerson, Mendy - B. Silva, Moutinho, Bakayoko, Lemar (Cardona, 77e) - Germain (Dirar, 62e), Mbappé.
Le banc : De Sanctis,  A. Touré, Jorge, Raggi, Dirar, N'Doram et Cardona.

Les buts : Draxler (0-1, 4e, passe décisive de Di Maria), Lemar (1-1, 27e, passe décisive de Sidibé), Di Maria (1-2, 44e, passe décisive de Draxler), Cavani (1-3, 54e, passe décisive de Verratti), Cavani (1-4, 90e, passe décisive de Di Maria)

Les avertissements : Kurzawa (56e, obstruction sur Bernardo Silva), Mendy (62e, obstruction sur Thiago Silva), Trapp (66e, gain de temps)

Paris donne le coup d'envoi et prart fort avec une première frappe de loin de Di Maria, contrée (1e). Monaco se reveille ensuite mais Mbappe est bien repris dans la surface (3e). Paris ouvre toutefois la la marque de façon très rapide : Verratti envoie Di Maria au but d'une passe sublime plein axe et l'Argentin décale Diraxler face au but pour conclure (0-1, 4e). Le match est lancé et Monaco tente de repartir de l'avant mais le corner obtenu est dégagé (7e). Lemar envoie Mbappé vers le but mais Kimpembe couvre et dégage en corner, qui ne donnera rien (10e). Paris est tranchant en contre, Di Maria décale qui Kurzawa centre mais Subasic capte (11e). Peu à peu, la partie s'équilibre mais Paris garde la possession et a pris les choses en main (16e).

Le PSG enchaîne les gros temps de jeu et Verratti offre un superbe ballon en profondeur à Cavani. Il tente de crocheter Jemerson mais n'y parvient finalement pas et est repris, mettant un terme à cinq minutes étouffantes de son équipe (21e). Monaco tente par intermittences et Mbappé provoque Verratti mais il est repoussé en corner. Sur celui-ci, Germain coupe au premier poteau mais ce n'est pas assez dévié alors que Jemerson est trop court au second poteau (24e). Monaco égalise finalement sur une belle action : louche de Bernardo Silva pour Sidibé dans la surface. Il met en retrait pour Lemar aux 18m qui envoie une frappe superbe dans le petit filet opposé (1-1, 27e). Monaco n'a pas mis en route la machine depuis longtemps mais cela a suffi pour égaliser.

La tension est présente, à l'image d'un échange chaud entre Di Maria et Jemerson (30e), mais Paris repart de l'avant dans ce match bien lancé et obtient un bon coup-franc côté gauche, mal tiré (33e). L'arbitrage est complètement dépassé, des fautes énormes ne sont pas sifflées et Cavani est fauché par Mendy alors qu'il part vers le but mais l'arbitre dit de jouer (35e)... Paris obtient toutefois un corner que Di Maria tire au second poteau et Thiago Silva reprend de latête. Cavani dévie d'une talonnade mais Subasic repousse de façon impressionnante. Le Croate est encore présent pour la reprise, signant un double miracle (36e). Paris a repris la maîtrise depuis l'égalisation mais Paris se fait parfois peur alors que l'ASM jaillit en contre et Silva dévie en corner (42e). Cela retombe sur Germain et il frappe mais Trapp repousse en corner (43e). C'est sur une belle action que Paris reprend l'avantage : Aurier trouve Draxler à l'entrée de la surface d'une belle diagonale, il contrôle et offre un bon ballon à Di Maria qui crucifie Subasic (1-2, 44e). Ce sera la dernière action d'une superbe première mi-temps que le PSG conclut logiquement en tête.

Aucun changement n'est fait à la pause et Monaco relance le match, de façon plus convaincante, et Moutinho envoie la 1e frappe de la 2nde période, hors cadre (49e). Paris a moins le ballon et tente un peu plus par contres mais Cavani est hors-jeu (53e). Il ne faudra qu'une occasion au PSG pour faire le break ; Mendy rate une relance et Di Maria récupère. Il trouve Verratti devant lui dans la surface qui temporise et envoie une diagonale de l'autre côté pour Cavani qui envoie une reprise de volée parfaite au fond des filets (1-3, 54e). Dans la foulée, Unai Emery fait son premier changement et remplace le très décisif Draxler par Pastore (55e).

Monaco a pris un gros coup sur la tête mais part en contre à fond. En très bonne position, Mendy préfère tirer plutôt que de passer et loupe le cadre (60e). Paris loupe aussi une énorme balle de break par Cavani quand Di Maria lui offre un ballon parfait au second poteau mais le Matador ne cadre pas en superbe position (61e). Pastore envoie aussi Kurzawa vers le but mais le latéral, excentré, voit sa frappe croisée être repoussée en corner (64e). Monaco croit bien revenir au score sur un coup-franc repris par Bakayoko mais une faute sur Silva est sifflée auparavant (68e). L'ASM pousse et envoie des centres dans la surface mais le PSG tient bon et repousse (70e, 71e, 72e). Aurier répond par un centre, dévié (75e), mais c'est Mendy qui s'offre un superbe contre avant d'être repris par Aurier en bout de course (76e).

Les deux équipes souffrent, notamment physiquement, et Thiago Silva se fait mal sur un appui qui place le PSG à 10 quelques instants (78e). L'ASM est tout proche d'en profiter : Sidibé centre et Cardona reprend de la tête au ras du poteau (79e). Le Brésilien va finalement revenir en jeu alors que Meunier est prêt à entrer et c'est finalement Matuidi qui remplace Verratti (81e). Le milieu se met tout de suite en position en décalant Di Maria qui tente sa chance d'un extérieur du pied gauche sur lequel Subasic s'envole (82e).

Paris finit tranquillement cette partie et Di Maria a plusieurs opportunités de faire de nouvelles différences mais ne les exploite pas forcément (85e, 88e) tandis que Thiago Silva fait sa seule mauvaise action du match avant que Trapp ne rattrape (87e). Di Maria va finalement faire fructifier l'un de ses nombreux débordements en délivrant un caviar à Cavani qui reprend puissamment du gauche sous la barre (1-4, 90e). Le même Di Maria a encore une balle de 5-1 mais sa frappe en force est repoussée par Subasic, solide (90e+2).

L'avant-match est en cours, son et lumière au Parc OL.