PSG/Ludogorets (2-2), Paris ne méritait pas mieux

Publié le mardi 6 décembre 2016 à 20:41 par Philippe Goguet
Le PSG défiait le Ludogorets Razgrad à l'occasion de la 6ème journée de la phase de poules de la Ligue des Champions et les Parisiens se sont complètement ratés, laissant échapper la première place. Après avoir concédé un but évitable en début de match et gâché de nombreuses occasions, les Parisiens pensaient avoir fait le plus dur en revenant au score à l'heure de jeu mais ils ont vite repris un second but qui a signifié la fin de la partie, malgré une égalisation tardive de Di Maria.

Le banc du PSG : Trapp, Kimpembe, Kurzawa, Aurier, Krychowiak, Jesé et Augustin. Le 19ème homme est Nkunku.

Le onze de Ludogorets : Stoyanov - Cicinho, Plastun, Moti, Natanael - Dyakov, Marcelinho, Abel - Misidjan, Cafú, Wanderson.

Les buts : Misidjan (0-1, 15e, passe décisive de Natanael), Cavani (1-1, 61e), Wanderson (1-2, 70e, passe décisive de Cafu), Di Maria (2-2, 90e+2, passe décisive de Kurzawa)

Les avertissements : Thiago Motta (17e, obstruction sur Marcelinho),

Après une minute de silence pour Chapecoense et dans un Parc finalement moyennement plein, la rencontre commence et Paris pousse d'entrée, avec des ailiers en faux pied, mais les Bulgares sont bien en place et Paris ne fait aucune frappe en 5 minutes. Au contraire, des mauvaises passes de Thiago Silva (4e) et Motta (7e) offrent des situations aux visiteurs mais c'est Lucas qui a la première occasion du match : il accélère depuis la gauche vers l'axe et frappe des 20m. Le goal repousse et Cavani reprend en angle fermé mais le gardien détourne en corner (8e). Sur celui-ci, Marquinhos reprend d'une tête un poil trop décroisée (9e). On répond côté bulgare par un contre conclu par une sortie d'Aréola (10e) puis Ben Arfa s'offre un gros slalom mal conclu (11e), de même qu'un centre de Meunier (12e). Contre toute attente, ce sont les visiteurs qui ouvrent toutefois le score : Paris relance mal, Natanael est trouvé côté gauche et il centre pour Misidjan, absolument seul au point de penalty qui ajuste Aréola (0-1, 15e).

Paris ne pouvait pas plus mal débuter et Motta prend même un avertissement dans la foulée pour avoir coupé un contre (17e). Lucas est heureusement à la révolte, bien servi par Ben Arfa, mais sa frappe dans la surface est contrée en corner (19e). Les corners se succèdent et le ballon revient sur Lucas qui frappe. Motta dévie d'une talonnade et cela frôle le poteau (20e) ! Paris pousse et multiplie les centres mais Ludogorets tient bon pour le moment. Ben Arfa est contré dans la surface mais Matuidi est là pour provoquer une belle faute aux 20m (26e). Si Cavani tire droit dans le mur, un centre arrive sur Motta qui croise trop sa tête lobée (27e). Lucas fait encore un gros effort côté gauche et trouve Di Maria en retrait dans la surface mais il est contré aux 6m (29e). En réponse, Natanael envoie un excellent centre que Thiago Silva dévie en corner et, sur celui-ci, Marcelinho rate sa tête, seul (et hors-jeu) au second poteau (30e)... Paris a également une énorme occasion de la sorte mais la tête piquée de Silva est aussi hors-cadre (32e).

Paris pousse et, sur un nouveau corner de Lucas, Thiago Silva touche le montant de la tête après avoir jailli au premier poteau, symbole du manque de réalisme du PSG (36e). Alors que les Bulgares semblent se reprendre, Di Maria tente sa chance du gauche et Paris obtient un corner, très mal joué à deux avec Meunier et déclenchant les sifflets du Parc (40e). Sur l'autre aile, Lucas fait mal et percute mais il est encore contré dans la surface (42e). Paris fait souvent mal mais ne conlut pas avec un centre trop long de Cavani (44e) puis une frappe de Matuidi, encore contrée (45e). A la pause, Ludogorets mène 1-0 avec un seul tir cadré et de nombreuses opportunités parisiennes pas converties. Paris s'est mis dans une situation compliquée avec un seul oubli et doit redresser la barre.

Emery ne change rien à la pause et la partie repart mais Paris peine à enflammer le match, au point que la première frappe est pour Wanderson (48e). Peu à peu, le PSG tente de se montrer sur le terrain et s'offre un corner, mal tiré (50e) puis un coup-franc excentré qui met la panique mais Silva et Marquinhos se gênent pour reprendre (51e). Le PSG accule les Bulgares mais c'est trop brouillon au moment de conclure et les Parisiens sont souvent repris dans les 18m. Seul Di Maria parvient à frapper mais le gardien capte au sol (56e). Alors que Paris semble au plus mal, c'est Cavani qui relance la partie de façon inespérée : Matuidi presse et Ludogorets relance mal, Di Maria centre et les défenseurs se dégagent mal. Cavani arrive et place un retourné superbe pour conclure aux 6m (1-1, 61e) !

Paris est relancé et pousse : Meunier centre et son centre est repoussé. Di Maria tire et c'est une main adverse qui détourne mais l'arbitre ne donne pas le penalty qui s'impose pourtant (63e). A ce temps fort du PSG suit un des Bulgares, plus frais physiquement mais pas forcément très inspirés en contre. Le PSG se fait finalement prendre de façon stupide : Cafu domine Marquinhos au duel sur le côté droit après une touche parisienne et sert ensuite Wanderson. Il frappe puissamment et Aréola ne peut que repousser sur le poteau, rentrant... (1-2, 70e). Le PSG est littéralement KO et la tête de Thiago Silva est hors-cadre sur le premier corner qui suit le but (74e). Paris pense égaliser quand Matuidi s'infiltre dans la surface et sert en retrait Ben Arfa qui reprend mais un Bulgare dévie sur la ligne (78e) ! Sur le corner qui suit, c'est la transversale qui repousse la tête de Thiago Silva (78e).

Après ce micro-temps fort, le PSG agonise de nouveau et perd encore une tonne de ballons, se montrant particulièrement médiocre dans l'utilisation de ceux-ci, à l'image de passes en touche. Seuls des coups de pieds arrêtés permettent de faire espérer Paris mais ceux-ci n'apportent pas assez de danger (83e, 85e) et les Bulgares jouent la montre. Paris va vivre une fin de match catastrophique, à l'image d'un coup-franc de Di Maria dans le mur (91e). Le même Di Maria va finalement égaliser sur une remise dans la surface de Kurzawa mais il était trop tard... (2-2, 93e). Un dernier centre de Jesé que Cavani sera proche de reprendre fera bien passer un dernier frisson mais Paris a réagi trop tard et se contente du match nul 2-2 qui offre la première place à Arsenal.