Lorient/PSG (1-2), un bon retour au football

Publié le samedi 21 novembre 2015 à 18:50 par Philippe Goguet
En déplacement à Lorient après les attentats à Paris de la semaine passée, le PSG s'est imposé sans trembler grâce à des buts d'Ongenda et Matuidi en première période, Moukandjo réduisant tardivement le score. Le PSG est leader avec 13 points d'avance.

Le banc du PSG : Sirigu, Aurier, Marquinhos, Kurzawa, Stambouli, Augustin, Cavani.

Le onze de Lorient :  Lecomte - Gassama, Kone, Toure, Le Goff - Barthelme, Ndong, Bellugou ©, Guerreiro - Moukandjo, Jeannot.

Après une belle Marseillaise et une minute de silence très bien respectée pour les victimes des attentats à Paris, le match peine à démarrer et ressemble plus à un amical qu'autre chose dans le premier quart d'heure. Il faut tout juste signaler un contrôle trop long de Moukandjo servi dans la surface ou une frappe d'Ibra dans la surface qui passe à côté après une bonne remise de Matuidi sur un ballon en profondeur de Thiago Silva. Lorient semble même prendre les commandes du match avec deux belles frappes sur lesquelles Trapp s'emploie aux 17ème et 18ème minute mais Paris reprend peu à peu les rênes de la rencontre. Une première combinaison axiale entre Matuidi et Ongenda offre un bon coup-franc qu'Ibra tire dans le mur. La deuxième est finalement la bonne avec Matuidi qui s'arrache au milieu et sert Ibra qui avait décroché aux 35m. Il décale Van der Wiel côté droit qui se met sur son pied gauche et centre. Au deuxième poteau, Ongenda est seul et reprend de la semelle, trompant Lecomte avec un soupçon de réussite (0-1, 26e) :

Le PSG prend alors la balle et impose son jeu de façon indiscutable et le deuxième but parisien arrive bien vite. Kimpembe sort de sa défense et gagne un duel sur le côté gauche du milieu de terrain. Il arrive à transmettre à Ibra qui lance Ongenda côté gauche. Le jeune attaquant se ressentre et sert son aîné côté gauche qui avait fait un appel croisé. En bonne position, le Suédois centre pour Matuidi, seul aux 6m, qui conclut de près une action rondement menée (0-2, 32e) :

Juste après ce but, Zlatan est encore une fois trouvé en profondeur suite à un excellent enchaînement de Rabiot mais sa frappe est repoussée par Touré, bien revenu. Côté Lorient, à part un contrôle trop long de Le Goff en bonne position suite à une belle séquence collective, il n'y a rien à signaler et un excellent retour de Touré devant Ibra évite même aux Merlus un troisième but qui leur pendait au nez suite à un excellent centre de Maxwell. A la pause, le PSG mène 2-0 sans réelllement avoir accéléré mais avec une maîtrise de tout premier ordre.

Marquinhos remplace Kimpembe pour la seconde période, touché en première période sur un duel avec Ndong, et le jeune brésilien intervient dès la reprise sur une frappe de Moukandjo qui partait très bien. Lorient confirme qu'il est revenu avec de bien meilleures intentions et une frappe de Guerreiro frôle le poteau de Trapp quelques minutes plus tard. Le PSG y répond par un superbe centre de Van der Wiel que Koné, à la lutte avec Matuidi au second poteau, est à deux doigts d'envoyer au fond de ses propres filets, Lecomte réussissant un petit exploit sur sa ligne. Cette occasion calme les locaux et le PSG réinstalle peu à peu son jeu de possession, laissant Lorient sans réponse dans sa quête de retour au score. Pour autant, à l'exception d'un raid de Lucas mal conclu par Ongenda, le PSG n'est pas plus dangereux.

Il faut ainsi attendre la 68ème minute pour revoir un semblant d'occasion avec un centre lorientais dégagé en deux temps par un Thiago Silva encore une fois impeccable, suivi cinq minutes après d'une tête de Guerreiro sans puissance que Trapp capte tranquillement. La seconde période s'étire lentement et ce ne sont pas pas le coup-franc largement au-dessus de Guerreiro ou le carton récolté par Rabiot pour un tacle maladroit qui changent la face de cette mi-temps bien terne. Alors que tout semblait figé, le dernier entré Philippoteaux déborde côté gauche et envoie un centre parfait au second poteau pour Moukandjo. Seul, le Camerounais claque une tête imparable et relance le match (1-2, 82e). Paris se remet alors dans le match et Ibra, bien trouvé par Matuidi, envoie une grosse frappe que Lecomte repousse comme il peut. La fin est débridée mais Lorient ne parvient pas vraiment à construire et n'a aucune occasion réelle, Trapp ayant tout au plus une sortie aérienne compliquée à négocier.

Paris s'impose finalement 2-1 dans un match qu'il aura géré pratiquement sans trembler pendant la majeure partie de la rencontre. Le PSG a pu compter sur ses hommes providentiels comme ses jeunes, une nouveauté, et prend les trois points malgré un nombre très important d'absents, le tout dans des circonstances très particulières.

Suite à cette victoire, le PSG compte 38 points en 14 journées et a donc 13 points d'avance sur son dauphin actuel, l'OL (25 points). Caen peut toutefois revenir à 11 points du PSG si le SMC gagne demain contre Angers.