M. Turpin a-t-il privé le PSG d'un 8e but à Lille ?

Publié le lundi 22 août 2022 à 18:32 par Maxence Venot
Dimanche soir, sur la pelouse de Lille, alors que le PSG mène 7-1 face au LOSC, M.Turpin, arbitre de la rencontre, a sifflé la fin du match à la 89e minute et 50 secondes. De quoi faire réagir certaines personnes sur les réseaux sociaux en déplorant la situation.

Voulait-il abréger les souffrances de Lille ou empêcher un huitième but parisien ? Dimanche soir, au stade Pierre Mauroy, M.Turpin, arbitre de LOSC-PSG, a surpris les téléspectateurs en sifflant la fin de la rencontre dix secondes avant la fameuse 90e minute atteinte. Les Parisiens, qui menaient déjà 7-1 sur la pelouse des Dogues, ne sont pas allés se plaindre auprès de l'arbitre mais certains se sont indignés sur les réseaux sociaux.

En sifflant à la 89e minute et 50 secondes, M.Turpin a certes abrégé les souffrances lilloises mais il a aussi coupé net une action parisienne. Au niveau de la ligne médiane, Leandro Paredes, entré en jeu quelques minutes auparavant, tente une belle ouverture dans le dos des défenseurs lillois en direction de Lionel Messi. À la réception du cuir, le septuple Ballon d'Or se retrouve seul et a la possibilité de se présenter en face à face avec Leo Jardim mais le coup de sifflet final de l'arbitre a déjà retenti.

Illustration en images par @¨PrinceduParc :

Vincent Duluc, journaliste influent de L'Équipe, n'a pas hésité à souligner ce choix interloquant de l'arbitre du soir. Sur son compte Twitter, il a regretté un coup de sifflet hatif alors que le PSG était en pleine action en rappelant le contexte de la Ligue 1 cette saison. À l'issue de l'exercice 2022/2023, le championnat de France connaîtra quatre relégués. La place de la différence de buts sera alors, très certainement, primordiale dans le classement final. « Pour que l’arbitrage soit cohérent, il faudra que personne n’encaisse un but du PSG dans le temps additionnel cette saison » déplore le journaliste du quotidien sportif.

Du côté du PSG, à l'issue de la rencontre, ni joueurs ni Christophe Galtier ne sont revenus sur ce coup de sifflet final intervenu avant la 90e minute.