Nancy/PSG (1-2), Paris dans la douleur

Publié le samedi 15 octobre 2016 à 18:51 par Philippe Goguet
En déplacement à Nancy, le PSG s'est imposé 2-1 mais a signé un match des plus quelconques malgré deux buts de Lucas et Cavani en début de partie. Paris s'est alors endormi et a vu Nancy réduire la marque à l'heure de jeu avant de menacer le champion jusqu'au bout, finalement vainqueur 2-1 en souffrant.

Les compositions :

Le banc : Trapp, Ballo-Touré, Nkunku, Rabiot, Ben Arfa, Jesé et Augustin.

Le onze de Nancy : Ndy Assembe - Diagne, Cuffaut, Chrétien, Cabaco, Muratori - Pedretti (Aït Bennaser 80e), Diarra, Guidileye (Mandanne, 80e) - Dale, Koura (Dia, 62e)

Les buts : Lucas (0-1, 13e), Cavani (0-2, 18e), Diarra (1-2, 55e, passe décisive de Pedretti)

Les avertissements : Cuffaut (70e), Kimpembe (84e)

Sur un terrain synthétique en sale état, le PSG prend vite la balle et se crée sa première opportunité sur un coup de pied arrêté joué sous forme de combinaison (2e). Et si le PSG peine à se créer des occasions, la première sera la bonne quand Lucas botte un coup-franc excentré côté gauche que Cavani et Krychowiak ne touchent pas. Leur présence sur la trajectoire trompe le goal lorrain et Paris ouvre donc le score (0-1, 13e). Nancy est déjà en souffrance mais va couler juste après quand, sur un long dégagement d'Areola, Chrétien tente une tête en retrait vers son gardien que Cavani anticipe. Dans la surface, il lobe alors le gardien, hésitant dans sa sortie (0-2, 18e). L'ASNL est encore sous l'eau et Verratti délivre un bon ballon à Cavani qui claque une tête puissante mais bien captée par Ndy Assembe (21e).

Paris s'endort toutefois peu à peu et Nancy va alors en profter, Koura sollicitant Areola sur une belle frappe que le gardien doit claquer en corner alors qu'elle retombait vers le but (32e). Muraotri tente aussi sa chance de loin et Areola assure encore (37e). Diagne est repris de peu dans la surface (40e) puis Koura frappe en angle fermé dans la surface mais n'attrape pas le cadre (41e). Les occasions ne sont pas forcément franches mais Nancy finit bien mieux la première période que le PSG. A la pause, le 2-0 est finalement assez bien payé pour Paris vu le nombre d'occasions franches et les vingt dernières minutes parisiennes.

La seconde période commence par un tacle très sale de Benoît Pedretti sur la cheville de Meunier mais le Belge parvient à continuer le match (47e). C'est même lui qui accélère et lance Cavani côté droit, lequel enchaîne un bon crochet et une frappe du gauche en angle fermé (50e). Nancy ne s'affole pas et attend les erreurs parisiennes, qui arrivent bien vite. Marquinhos donne un ballon difficile à Kimpembe qui le perd côté gauche et fait faute. Sur le coup-franc excentré, Pedretti délivre un excellent ballon à Alou Diarra qui envoie sa tête décroisée en pleine lucarne (1-2, 55e).

La seconde période est finalement dans la même veine que la fin de la première et Paris n'arrive à rien avec le ballon puisque c'est seulement à la 68e minute que le PSG est de nouveau dangereux sur un bon enchaînement de Cavani qui tire au-dessus après s'être bien retourné. L'entrée de Rabiot à l'heure de jeu fait toutefois du bien au PSG qui a retrouvé de la justesse technique au milieu et se met désormais beaucoup moins en danger, même si un ballon perdu par Meunier fait frôler le penalty à Krychowiak (81e). En réponse, Rabiot donne un ballon parfait en profondeur à Cavani qui se fait rejoindre dans la surface et loupe donc une ballle de break (85e).

La fin de match est ouverte et Nancy menace mais le PSG va tenir bon, peut-être l'une des rares choses positives produites par le club parisien sur la pelouse nancéenne.

L'impact au classement :

Suite à cette victoire, le PSG a 19 points et +12 en différence de buts ce qui place le PSG en seconde position au classement. Le leader reste l'OGC Nice avec 23 points et +11 en différence de buts.