Nantes/PSG (0-2), Paris avance, Cavani se relance

Publié le samedi 21 janvier 2017 à 18:51 par Philippe Goguet
Le PSG se déplaçait à Nantes ce samedi à l'occasion de la 21ème journée de Ligue 1 et les Parisiens se sont imposés 2-0 grâce à un doublé de Cavani, ses premiers buts en 2017. Paris s'est imposé très logiquement face à un adversaire limité et remonte au classement à un petit point de Nice.

Le banc du PSG : Descamps, Kimpembe, Rabiot, Nkunku, Lo Celso, Di Maria et Ben Arfa.

Côté Nantais, Diego Carlos, Iloki et Bammou sont bien présents : Dupé - Dubois, Djidji, Diego Carlos, Lima - Iloki (Pardo, 46e), Rongier, Gillet, Harit (Thomasson, 74e) - Sala, Bammou (Stepinski, 67e)
Le banc : Braat, Vizcarrondo, Moimbé, Thomasson, Touré, Pardo, Stepinski

Les buts : Cavani (0-1, 21e, passe décisive de Lucas), Cavani (0-2, 65e)

Les avertissements : Verratti (30e, antijeu), Diego Carlos (65e, obstruction sur Draxler), Pardo (70e, obstruction sur Lucas)

Dans un stade bien plein et très jaune et vert, c'est Paris qui donne le coup d'envoi mais les deux premières incursions sont nantaises, bien que Paris se dégage. Les Canaris sont mordants en ce début de match alors que, côté parisien, on est beaucoup plus tranquilles et dominés dans l'intensité (6e). Paris frôle même la correctionnelle : Meunier est pressé très haut et rate sa relance. Sala récupère au niveau de point de penalty et frappe, juste à côté (8e) ! Le PSG répond avec un bon contre que Matuidi conclut d'une frappe, contrée (10e). Globalement, Nantes est bien mieux rentré dans la rencontre et gêne les troupes d'Emery, pas très réveillées dans ce premier quart d'heure, à l'image d'un Trapp qui dégage tout droit sur Iloki (15e).

Paris n'est pas très brillant et Verratti obtient un premier corner qui, sans surprise, ne donne rien, pas plus que le second ballon récupéré et centré par Matuidi (19e). Mais le PSG est capable d'éclairs de génie et ouvre le score sur une aciton limpide : Motta décale Draxler plein axe qui ouvre côté droit pour Lucas. Il centre au premier poteau pour Cavani qui jaillit et aligne Dupé (0-1, 21e). L'action entière est un régal collectif et sort de nulle part vu le début de la partie.

Nantes est KO et réagit vaguement sur un coup-franc lointain qui n'inquiète pas le PSG (24e). Paris a pris la rencontre en main mais Verratti va prendre un carton hallucinant : il met une passe volontaire en retrait de la tête à ras de terre et l'arbitre siffle un geste d'antijeu incompréhensible pour les acteurs sur le terrain (30e). Cela offre même un bon coup-franc à Nantes que Verratti dégage en corner de la tête (31e). Sur celui-ci, Cavani dégage encore, au 1er poteau.

Draxler sort encore une fois de sa boîte et crée une belle situation, il devance le latéral sur un long ballon, accélère et décale Cavani qui rate en revanche son centre dans la surface en bonne position (41e). Dans l'action qui suit, Verratti frôle en revanche le second carton jaune sur un tacle en retard sur Rongier, faisant fortement grimper la température de la rencontre (42e). La fin de mi-temps est confuse et Maxwell concède par exemple un corner bête mais Trapp repousse d'une belle sortie (44e). Paris finit la mi-temps sur une jolie action collective initiée par Lucas mais la défense nantaise se dégage. A la pause, le score de 1-0 n'est pas volé dans un match pour étrange et qui peine à s'enflammer au niveau du jeu.

Nantes fait un changement à la mi-temps avec l'entrée de Pardo en lieu et place d'Iloki et la reprise est très nantaise avec une grosse double occasion nantaise que Marquinhos à deux reprises (46e). Paris répond par un contre et un coup-franc bien placé mais la justesse n'est pas là dans les derniers mètres (48e). Le nouvel entrant Pardo se met lui aussi en évidence sur une belle percée mais sa frappe dans la surface est contrée en corner par Silva (51e). La seconde période est plutôt ouverte et Nantes joue plus qu'avant, offrant des espaces à un PSG qui n'en profite pas encore, à l'image d'une frappe de Cavani contrée par la tête (et les mains) de Djidji dans la surface (58e).

Dans la foulée, Matuidi est contré exactement de la même manière sur un gros déboulé de Verratti (59e). Paris est encore dangereux sur un coup-franc excentré de Lucas : Meunier plonge au premier poteau et sa tentative lobée est renvoyée par la barre transversale (63e). Suite à un excellent déboulé de Draxler, Paris a ensuite un bon coup-franc axial, bien que lointain, et Cavani envoie une frappe superbe dans le but nantais (0-2, 65e).

Nantes répond par un second changement avec l'entrée de Stepinski, à la place de Bammou, et Draxler, touché sur le coup-franc précédent, demande à sortir. Di Maria le remplace tandis que l'Allemand rejoint le banc de touche en boîtant salement (69e). L'Argentin se met immédiatement en évidence sur une frappe lointaine mais Dupé capte (70e). Nantes fait des changements pour tenter de se relancer mais c'est bien le PSG qui gère la partie et fait courir le ballon. Paris fait aussi tourner et Rabiot remplace Verratti tandis que Thiago Silva dégage un centre dangereux de Sala en corner (76e). Le rythme retombe en cette fin de match et Maxwell est proche de trouver Cavani sur un bon centre mais un Nantais enlève le triplé au Matador (80e). Il finira son match par un superbe décalage pour Di Maria, contré dans la surface (82e).

Paris joue seul en cette fin de match et Marquinhos est à deux doigts de servir Thiago Silva pour le 3e but sur un corner mal repoussé (85e). Les trois entrants se mettent ensuite en évidence : Di Maria récupère et lance Ben Arfa qui lui remet dans l'axe. Il avance et sert Rabiot qui frappe du droit mais Dupé capte la frappe centrée sur lui (87e). Paris frôle encore la troisième réalisation avec le même trio : Ben Arfa trouve Rabiot qui frappe fort sur la barre. Di Maria est là pour reprendre de la tête mais Dupé capte (91e). Ben Arfa va finalement offrir un dernier caviar à Di Maria dans la surface mais l'Argentin la joue un peu personnel sur le coup et se fait contrer (93e).

Le PSG s'impose finalement 2-0 à Nantes dans un match qu'il a dominé et su boucler avant la fin. Cavani claque un doublé, ses premiers buts en 2017, et Paris aurait même pu s'imposer plus largement mais revient tout de même à un petit point de Nice. En revanche, Draxler est sorti sur blessure tandis que Verratti a pris un nouveau carton étrange.