OM/PSG (1-2), Paris vainqueur mais bousculé

Publié le dimanche 7 février 2016 à 22:56 par Philippe Goguet
En clôture de la 25ème journée, le PSG est allé s'imposer 2-1 à Marseille dans un match de grande qualité. Ibra a encore fait des siennes avec un but et une passe décisive mais le PSG a réellement souffert sur la pelouse du Vélodrome.

Le banc : Sirigu, Marquinhos, Kurzawa, Stambouli, nkunku, Cavani, Augustin. Pastore est le 19ème homme.

Le onze de l'OM : Mandanda - Dja Djedje, Rolando, Nkoulou, Manquillo - Diarra, Isla - Barrada, Cabella, Nkoudou - Batshuayi.
Le banc de l'OM : Pelé - Rekik, De Ceglie - Romao, Sarr - Alessandrini, Fletcher.

Buts : Ibrahimovic (0-1, 2e), Cabella (1-1, 25e), Di Maria (1-2, 71e)
Avertissements : Motta (88e)

Le début de rencontre montre un PSG ultra concerné qui ouvre d'ailleurs le score sur sa première action : Matuidi lance Maxwell côté gauche qui centre parfaitement au 2ème poteau pour un Ibra placé et buteur sans forcer (0-1, 2e). Après 115 secondes, Paris mène déjà et continue de faire mal aux Olympiens. Après un retour douteux de Nkoulou sur Matuidi dans la surface (7e), c'est surtout Di Maria qui rate le break. Superbement lancé par dessus la défense, il  s'avance mais sa frappe du gauche est trop croisée et frôle le poteau extérieur (11e). Alors qu'on le pensait au fond du trou, l'OM refait surface sur des accélérations et commence à montrer le bout de son nez par des centres (12e).

Au quart d'heure de jeu, une grosse frappe de Cabella directement sur Trapp lance réellement le match des locaux et c'est ensuite Dja Djedje qui sollicite le gardien allemand après un corner mal renvoyé. Des 20m, il allume mais le goal claque en corner (20e). L'OM est dans le match et le même Dja Djedje centre dans la surface. Motta repousse comme il peut sur Barrada qui allume au-dessus de près (22e). C'est finalement trois minutes plus tard que les Olympiens égalisent, de façon très logique. Cabella perce depuis le milieu de terrain en diagonale depuis la droite vers l'axe, il élimine Motta et frappe aux 20m. David Luiz touche légèrement la balle et Trapp ne dévie pas assez la trajectoire du ballon (1-1, 25e).

Après ce but, le match se rééquilibre légèrement et on retrouve des contres parisiens avec notamment Ibrahimovic et Di Maria mais c'est mal conclu (31e). Le même Di Maria envoie ensuite Lucas au but d'une nouvelle ouverture par-dessus la défense mais le contrôle du Brésilien est trop long et l'oblige à frapper du gauche, sans réussite malgré sa bonne position (32e). Du côté de l'OM, on découvre la toute puissance de Thiago Silva, impeccable sur deux énormes interventions dans sa surface (40e). Et quand ce n'est pas le capitaine, c'est Maxwell qui sauve de la tête sur la ligne après un corner de Cabella bien repris par Batshuayi grâce à un marquage trop large de Rabiot... La reprise est ensuite captée en deux temps par Trapp pour ce qui sera la dernière occasion d'une superbe première période, animée de bout en bout et spectaculaire à souhait. Le PSG aura joué réellement un quart d'heure et s'en sort finalement presque bien avec ce match nul 1-1.

Le début de la seconde période est l'exact opposé de celui de la première période avec des Marseillais très présents et des Parisiens au petit trôt. Les centres, corners et frappes se multiplient, sans que cela soit forcément dangereux (frappe axiale de Nkoudou que Trapp capte à la 52e par exemple), mais c'est caractéristique de la domination marseillaise d'ensemble. Le PSG semble sous l'eau mais une impulsion donnée par Zlatan et relayée par Lucas permet à Aurier d'arriver dans la surface de but. Il centre pour Zlatan mais c'est contré au dernier moment (55e).

Paris tente de reprendre le contrôle du ballon mais peine légèrement, à l'image d'un Di Maria hors sujet qui tente sa chance de loin sans y croire (59e). Un bon mouvement initié par Matuidi et relayé par Lucas envoie malgré tout le relayeur parisien dans la surface. Son centre au 2ème poteau est très correct mais, fait rare, Ibra rate sa reprise sans contrôle (61e). Les espaces s'ouvrent de toute part mais aucune des deux équipes ne parvient alors à se créer des occasions. Le match bascule finalement sur une touche. Jouée vite par les Parisiens, le ballon arrive côté droit dans les pieds de Di Maria. Il voit l'appel d'Ibra et le sert dans la surface. Le Suédois évite Mandanda mais s'excentre, temporise et sert en retrait Di Maria qui place son ballon au fond (1-2, 71e).

Marseille est un peu KO après ce but et le match tombe dans un faux rythme avec David Luiz qui se blesse à moitié mais refuse de sortir alors que Marquinhos était prêt à entrer, créant la confusion. Ce mini sketch de quelques minutes coupe les jambes de tout le monde mais l'OM repart ensuite à l'attaque, multipliant les frappes sans trop d'espoir. Côté Paris, on tente parfois de construire et une longue action collective se finit par un tir en angle fermé et hors cadre de Maxwell (85e). Le PSG passe toutefois tout près de la correctionnelle suite un contre à la 89ème sur une glissade de Thiago Silva. Nkoudou rate toutefois le cadre dans un angle bien fermé par Trapp. Alessandrini tente également sa chance de l'entrée de la surface mais il n'attrape pas plus le cadre.

Paris s'impose finalement 2-1 à Marseille en ayant fait un match moyen. Contrairement aux Olympiens, les Parisiens ont su marquer par deux fois sur leurs temps forts et signent un neuvième succès consécutif contre l'OM. Ils ont toutefois été bien bousculés à 9 jours seulement du choc contre Chelsea, s'offrant ainsi une vraie préparation.

L'impact au classement :

Suite à cette victoire, le PSG a désormais 69 points et +51 en différence de buts. Le 2ème, Monaco, est à 24 points.