OM/PSG (2-2), Cavani sauve les sénateurs du PSG

Publié le dimanche 22 octobre 2017 à 22:58 par Philippe Goguet
Le PSG se déplaçait ce dimanche soir à Marseille pour affronter l'OM à l'occasion de la 10ème journée de Ligue 1 et les Parisiens s'en sortent plutôt bien avec un match nul 2-2 obtenu dans les dernières secondes du temps additionnel grâce à un coup-franc de Cavani. Les hommes d'Unai Emery, déjà menés et revenus au score grâce à Neymar en première période, ont livré un match très fade et sans envie, se faisant bousculer par des locaux limités mais ayant bien saisi ce que représente ce match.

Le banc parisien : Trapp, Kimpembe, Berchiche, Lo Celso, Pastore, Draxler et Di Maria.

Le onze de l'OM : Mandanda - Sakai, Rami, Rolando, Amavi - Anguissa, Gustavo - Thauvin (Sarr, 83e), Payet (Sanson, 76e), Ocampos - Mitroglou (Njie, 66e)
Le banc de l'OM : Pelé, Kamara, Sanson, Sarr, Lopez, Njie et Germain.

Les buts : Luiz Gustavo (1-0, 16e), Neymar (1-1, 33e, passe décisive de Rabiot), Thauvin (2-1, 78e, passe décisive de Njie), Cavani (2-2, 93e)

Les avertissements : Mitroglou (45e, tacle en retard sur Marquinhos), Sakai (52e, obstruction sur Neymar), Mbappé (54e, contestation), Neymar (85e, contestation), Ocampos (87e, obstruction sur Neymar), Sanson (91e, gain de temps)

L'expulsion : Neymar (87e, comportement anti-sportif sur Ocampos, deuxième carton jaune)

Après le coup d'envoi fictif par Cana et Cissé, ce sont les Olympiens qui lancent la partie et se montrent vite saignants, Meunier concédant un premier corner qui ne donne rien, la tête d'Ocampos étant hors-cadre (2e). Les hommes de Rudi Garcia mettent volontairement le pied et Payet cloue par exemple Verratti au sol sur un contact douteux (5e). La première grosse alerte est pour le PSG sur un coup-franc de Neymar dans le paquet que la défense adverse peine à dégager et trois tirs parisiens sont repoussés. Dans la foulée, cela revient encore dans la surface et Neymar décale Kurzawa qui frappe au-dessus en très bonne position (7e).

L'OM réagit bien par un centre de Payet, trop long, mais Paris a pris le ballon malgré un terrain qui ralentit la circulation de la balle (11e). Les deux collectifs peinent à s'exprimer mais Rabiot chipe un ballon aux 20m et transmet à Cavani qui tente sa chance. C'est puissant mais Mandanda capte bien (13e). Alors que le PSG semble plutôt en contrôle, l'OM ouvre le score contre toute attente. Luiz Gustavo est trouvé à plus de 25m et il tente sa chance, sans opposition. Il trompe Areola de loin et ouvre le score (1-0, 16e). Au moment du but, Neymar était sorti se faire soigner et Paris à 10 mais le mal est fait.

Paris est pourtant tout proche d'égaliser sur l'engagement : Verratti ouvre pour Kurzawa qui centre de volée. Cavani est à la réception mais il est surpris et loupe le cadre seul aux 6m (18e) ! Neymar est également dangereux sur un contre où il se retrouve en un contre un face à Rami mais le défenseur a le dernier mot (20e). Le match est installé dans une sorte de faux rythme et Paris n'arrive pas vraiment à mettre en place son jeu, gêné et mangé dans les duels à l'image d'un Luiz Gustavo qui mange Mbappé (28e). Le PSG obtient péniblement un corner mais une faute contre Silva est sifflée de façon rapide (32e). Contre toute attente, le PSG égalise sur une jolie action de jeu : Rabiot est trouvé dans la surfacepar Neymar, s'enfonce et sert le Brésilien en retrait qui égalise du gauche au ras du poteau (1-1, 33e)

Ce but ne change pas vraiment la physionomie de la partie et l'attaque-défense reprend avec un PSG qui tente de percer le bloc bas olympien, jusque-là bien solide à l'image de Rami qui gère bien Mbappé (40e) ou de Mandanda bien sorti devant Cavani (43e). A la mi-temps, le score de 1-1 est logique, l'OM et le PSG s'étant rendus coup pour coup. Les Marseillais ont l'avantage dans le duel, les Parisiens au niveau technique. Les occasions sont plutôt rares et le match équilibré, Marseille gênant Paris.

Sans changement à la pause, cela repart et Paris perd le ballon après 10 secondes... Pour autant, le PSG reprend vite la possession et tente d'attaquer mais l'OM tient bon en ce début de seconde mi-temps, notamment sur les centres (50e). La seconde mi-temps commence comme la première mais l'arbitre fait une énorme erreur : Mbappé déborde et Amavi le rattrape dans la surface mais il fait une main sur son tacle glissé. Mbappé hurle au scandale mais il prend un carton jaune pour contestation alors qu'il était dans le vrai (55e) ! Peu à peu, le PSG accule l'OM et les Marseillais commencent à se dégager comme ils peuvent mais ils tiennent, à l'image d'un Rolando qui dégage en corner en catastrophe (60e).

Malgré une possession en sa faveur, les Parisiens ne se créent pas d'occasion franche, à l'image d'un centre complètement raté de Neymar en bonne position (64e). Pour enrayer la spirale, Rudi Garcia fait son 1er changement et lance Njie à la place de Mitroglou (66e). Emery réagit aussi et sort Motta pour Draxler, Rabiot passant devant la défense quand l'Allemand prend son poste (69e). Le match s'endort et le public s'en mêle, empêchant Neymar de tirer un corner pendant plusieurs minutes. Il est enfin tiré et Silva reprend de la tête mais Mandanda capte tranquillement, la tentative manquant de puissance (75e). L'OM va finalement marquer un second but sur une de ses rares percées dans la surface adverse : Njie tricote côté droit et, après un long duel face à Rabiot, il parvient à centrer. Thauvin vient couper au premier poteau devant Thiago Silva et marque (2-1, 78e).

Emery réagit en sortant le catastrophique Mbappé pour Di Maria mais la partie semble avoir déjà basculée en faveur des Olympiens vu à quel point la réaction parisienne n'arrive pas. La partie semble définitivement finie pour le PSG quand Neymar est expulsé pour un second jaune après une altercation avec Ocampos. L'Argentin bouscule le Brésilien qui se rebelle et prend un carton, le second après avoir contesté quelques minutes auparavant (87e). Dans la foulée, le 3-1 passe tout près après une erreur de Meunier mais Areola gagne son duel face à Sanson du pied (88e). Après quelques minutes à errer sans but, le PSG se remet enfin dans le sens du but et pousse, obtenant un bon coup-franc à 23m par Cavani. L'Uruguayen le frappe et transforme en force sous la barre après un rebond qui sourit enfin au PSG (2-2, 93e).

Ce sera la dernière occasion d'un match où le PSG aura eu très chaud et s'en sort d'un rien. Les joueurs ont fait preuve d'une envie indigne du club parisien, à de rares exceptions, tandis que l'OM s'est battu avec ses armes et peut regretter ce but tardif.

Après ce match, le PSG est 1er avec 26 points et +23 en différence de buts.