Orléans/PSG (1-4), Paris sérieux comme Mbappé

Publié le samedi 20 janvier 2024 à 22:38 par Philippe Goguet
Le PSG se déplaçait ce samedi (20h45) à Orléans pour affronter l'USO dans le cadre des 16e de finale de la Coupe de France 2023/2024 et le PSG s'est imposé 4-1 sans vraiment trembler. Mbappé a vite ouvert le score, marquant le but du break à l'heure de jeu, puis Paris a déroulé sur la fin. Mbappé a ensuite fait marquer Gonçalo Ramos, puis le tout jeune Mayulu en fin de match après la réduction du score d'Orléans. Paris ne s'est pas forcé mais est en 8e de finale.

La composition d'équipe du PSG à Orléans : Navas - Soler, Marquinhos Danilo, Beraldo (E. Mbappé, 80e) - Vitinha (Zaïre-Emery, 67e), Ruiz (Mayulu, 81e) - Asensio -Ramos, Mbappé, Kolo Muani.

La composition d'équipe d'Orléans face au PSG : Matimbou - Solvet, Saint-Ruf, Jean-Pierre - Halby-Touré, Goujon (Berthier, 70e), Brételle, Agounon - Dabasse (Vula, 70e), Fortuné, Ponti (Niakaté, 80e)
Le banc d'Orléans : Viot, Akassou, Camara, Soumaré, Niakaté, Berthier, Santini, Vula, Thérésin.

Les buts : Mbappé (0-1, 16e, passe décisive de Kolo Muani), Mbappé (0-2, 63e, sur penalty), Ramos (0-3, 62e, passe décisive de Mbappé), Saint-Ruf (1-3, 86e), Mayulu (1-4, 88e, passe décisive de Mbappé)

Les avertissements : Beraldo (39e, obstruction)

Le résumé video d'Orléans/PSG :

Le PSG donne le coup d'envoi et tente d'attaquer d'entrée mais Vitinha rate une passe et Orléans part en contre, c'est finalement maîtrisé (2e). Une belle louche de Ruiz dans la surface est contrôlée par Mbappé mais Goujon revient bien (3e). Trouvé en pivot, Ramos provoque un bon coup-franc axial mais reste au sol. Il se relève, Asensio frappe bien le coup-franc et Matimbou fait un bel arrêt (8e). Orléans répond par une attaque totalement aérienne et conclue par une demi-volée des 20m proche de la lucarne (9e) !

Paris fait tourner et Ramos brille côté droit, il se balade autour de la surface puis donne une passe formidable mais Asensio est surpris (13e). Sur le corner, Kolo Muani domine de la tête mais rate le cadre de peu (14e). Paris trouve la faille : Asensio accélère côté gauche et centre, c'est repoussé devant la surface sur Kolo Muani qui trouve Mbappé sans contrôle, il enchaîne à une vitesse folle et marque (0-1, 16e) !

Paris a fait le plus dur mais continue de faire mal côté gauche, Asensio centre et Ramos reprend mais il est contré (19e). Le premier corner adverse est mal géré mais se finit par un arrêt facile de Navas après un renvoi précédent de Marquinhos (25e). Peu à peu, Orléans gêne un peu plus Paris qui n'est plus dangereux en attaque (28e). Kolo Muani fait très mal côté gauche et centre en retrait, Paris réclame une main, non-accordée (29e). Un contre d'Orléans arrive à offrir une frappe de loin mais Navas capte facilement (35e).

Après un ballon perdu par Ramos, Orléans contre et Beraldo fait faute devant la surface, donnant un bon coup-franc et prenant un carton (39e). Le mur contre finalement et Orléans demande une main, non-accordée car inexistante (41e). Sur un corner du PSG repoussé, Asensio tente une volée compliquée en extension mais cela passe juste à côté (44e). Paris pousse un peu avant la mi-temps et Ruiz sert Mbappé qui accélère puis frappe du gauche mais Matimbou dévie en corner (45e+1). A la pause, le PSG est devant, sans forcer.

Cela repart sans changements et Paris force toujours côté gauche, sans succès (46e). L'USO combine côté droit mais Danilo repousse (50e). Kolo Muani tente de secouer la défense et il provoque un corner après avoir bien accéléré (51e). Le PSG joue vite un coup-franc, Asensio parvient à centrer dans les 6m mais Marquinhos n'est pas attentif (57e). Sur un coup-franc offert par l'arbitre, Orléans reprend de la tête, très au-dessus (59e).

L'USO parvient jusque dans la surface du PSG mais ne frappe pas. Sur une des actions qui suit, Mbappé déborde côté gauche et centre, c'est dévié et un joueur d'Orléans laisse traîner la main. Penalty logique (62e) ! Mbappé envoie une frappe forte et précise (0-2, 63e) !

Le PSG continue de pousser et Ramos est trouvé par Asensio mais il ne provoque qu'un corner. C'est repris par Marquinhos mais cela longe la ligne (68e). Paris déroule : Marquinhos envoie une longue ouverture pour Mbappé qui contrôle mais est excentré, il temporise et envoie un centre parfait pour Ramos qui conclut d'une tête piquée (0-3, 72e) !

La rencontre est finie et Orléans tente de revenir, provoquant un corner qui ne donne rien (77e). Vula est aussi trouvé dans la surface et Marquinhos défend très bien face à lui (78e). Alors que les changements s'enchaînent, Ramos est trouvé sur corner et claque une tête dangereuse mais repoussée (82e). Le PSG peut jouer de façon plus rapide et Soler est trouvé côté droit, il centre bien pour Mbappé qui est contré au moment de conclure (84e). Orléans finit par réduire le score : un corner est tiré au premier poteau, Marquinhos rate sa tête et Saint-Ruf conclut de la tête au second (1-3, 86e) !

Paris répond immédiatement : Ramos trouve Mbappé dans l'axe qui décale à Mayulu côté droit. Il place un ballon piqué impeccable pour tromper le gardien pourtant vite sorti (1-4, 88e) ! Paris continue d'enchaîner et Mayulu donne un centre parfait à Mbappé. Il est surpris mais parvient à frapper quand même. C'est fini dans la foulée. Paris a fait le boulot.

20h45 : Photo commune

20h40 : Le banc du PSG : Arnau Tenas, L. Hernandez, Zague, Mayulu, E. Mbappé, Cher N., Zaïre-Emery, Barcola, O. Dembélé.

20h32 : Pas mal de titulaires habituels au final, dont Mbappé

20h15 : L'échauffement a débuté pour les deux équipes.

20h05 : Maillot domicile pour le PSG ce soir

20h00 : Les compos viennent juste de tomber !