Pontivy/PSG (0-4), Paris sans pitié pour sa rentrée

Publié le dimanche 6 janvier 2019 à 20:32 par Philippe Goguet
Le PSG affrontait le GSI Pontivy ce dimanche à l'occasion des 32e de finale de Coupe de France et les Parisiens se sont imposés 4-0, creusant l'écart après la pause par Neymar, Mbappé et Draxler après avoir ouvert le score en première période sur un but contre-son-camp. Le PSG a fait le métier pour sa première rencontre de 2019.

Le banc du PSG : Buffon, Rimane, Bernat, Diaby, Choupo-Moting. Seulement 5 joueurs sur le banc du PSG et pas de Kimpembe.

Le onze de Pontivy :  Daoudou - Kerjean, Guével, Paillot - Dahyot (Le Nouen, 60e), Péru, Person, Julé (Ayivi, 64e), Le Cunff - Jégu, Pierre-Charles

Les buts : Julé (0-1, 24e, contre son camp, provoqué par Neymar), Neymar (0-2, 70e, passe décisive de Diaby), Mbappé (77e, sur penalty, provoqué par Mbappé), Draxler (0-4, 87e, passe décisive de Neymar)

Les avertissements : Péru (31e, tacle en retard sur N'Soki), Kurzawa (32e, tacle en retard sur Jégu), Neymar (52e, tacle en retard sur Guével), N'Soki (74e, obstruction sur Ayivi), Bernat (83e, tacle en retard)

Paris a donné le coup d'envoi et joue finalement en 3-5-2 et Pontivy fait le premier tir du match avec une tentative de Pierre-Charles de très loin (1e). Paris répond avec un centre de Neymar que MBappé reprend de la tête, hors du cadre (2e). La première tentative cadrée est pour Neymar qui frappe un bon coup-franc mais le goal est bien placé (4e). Le gardien est aussi très bien placé sur un bon ballon de Neymar pour Mbappé (6e). La GSI est aussi dangereuse sur un corner dévié que N'Soki repousse dans les 6m (7e). Le match est très ouvert et le ballon arrive sur Alves aux 16m qui frappe de volée et force le gardien à un bel arrêt (7e). Une bonne tête de Nkunku est aussi trop haute sur corner (10e).

Pontivy joue aussi crânement sa chance et sollicite Areola de loin, captant tranquillement (11e). Daoudou dans les buts adverses est aussi très sollicité mais il est propre devant les centres de Meunier (14e). Neymar fait aussi un joli numéro de soliste mais Nkunku ralentit trop la fin de l'action (17e). Le goal de Pontivy est encore présent sur une bonne frappe de Mbappé en angle fermé (19e). Alors que Paris commençait à se casser les dents, le PSG ouvre le score sur un coup de chance : long ballon de Neymar et Julé marque contre-son-camp en ratant son dégagement (0-1, 24e). Sur l'engagement, c'est pourtant Pontivy qui se montre dangereux avec Pierre-Charles qui se retrouve en bonne position mais il rate sa frappe devant Areola (25e).

Paris pense doubler la mise sur un coup-franc de Neymar repoussé par le poteau et repris par Nkunku dans le but mais Kehrer a touché le ballon sur la frappe au départ et le but est refusé pour un hors-jeu bien réel (29e). Le même Nkunku se met en évidence sur un coup-franc repoussé mais sa demi-volée est déviée en corner (31e). Le PSG est bien en place et Draxler donne un ballon superbe à Meunier qui centre instantanément pour Mbappé mais le Français rate un peu sa reprise (35e). Pontivy souffre en cette fin de mi-temps et Mbappé marque mais il est hors-jeu, de peu (42e). Kurzawa offre aussi une belle occasion à l'adversaire mais la frappe est captée par Areola (43e). Le Français est aussi impeccable sur un corner adverse tiré dans les 6m et Mbappé une nouvelle pris hors-jeu sur un ballon de Neymar (45e). A la pause, il n'y a donc que 1-0, un score logique.

Le match repart sans changement et Nkunku est vite hors-jeu sur un bon contre (46e). Après un bon centre de Kurzawa bien capté, c'est une autre action plus douteuse qui a lieu avec une sortie complètement ratée de Daoudou sur Mbappé mais l'arbitre ne siffle pas le penalty qui s'imposait (48e). Le PSG est plutôt bien rentré dans la seconde mi-temps, malgré un avertissement reçu par Neymar, mais les occasions tardent à arriver (54e). Dans un match où les individualités tentent à tour de rôle, c'est Neymar qui s'amuse et sollicite le portier, solide pour détourner (58e). Paris bute sur la défense adverse et Tuchel fait 2 changements dès l'heure de jeu avec les sorties de Nkunku et Kurzawa pour Diaby et Rimane, Paris passant à quatre derrière (63e).

La physionomie de la partie reste la même avec un PSG qui pousse sans vraiment pousser et un Neymar qui butte sur la défense. Diaby sert aussi Draxler qui frappe mais Daoudou repousse encore en corner (68e). C'est le duo Neymar/Diaby qui fait finalement le break pour le PSG avec un double une-deux côté gauche conclu par le Brésilien sur une balle passe en retrait (0-2, 70e).

Les amateurs souffrent désormais physiquement malgré un bon coup-franc obtenu par Ayivi mais Areola capte dans les airs (75e). C'est Mbappé qui se met en évidence sur une grosse percée et trouve Alves en très bonne position mais c'est repoussé en corner. Sur l'action suivante, Mbappé perce encore et provoque un penalty (76e). Il se fait justice lui-même d'un contre-pied assuré (0-3, 77e).

Tuchel sait qu'il a match gagné et fait sortir son capitaine pour les 10 dernières minutes, Thiago Silva donnant le brassard à Areola (80e) ! Paris déroule désormais et Meunier provoque un nouveau corner face à des Bretons épuisés et en souffrance mais cela ne donne rien (82e). A peine entré, Bernat se signale d'ailleurs par un gros tacle qui lui vaut un avertissement bien mérité (83e). Paris marque finalement un 4e but sur une action limpide avec Neymar trouvé plein axe par Rimane qui accélère sur 30m et décale Draxler qui trompe le gardien d'un petit ballon piqué impeccable (0-4, 87e).

Ce sera finalement la dernière action d'un action d'un match bien géré par les Parisiens, sérieux et appliqués de bout en bout face à une équipe amateur qui a fait ce qu'elle a pu.

20h47 : Début imminent après des photos en commun.

20h44 : Les joueurs entrent sur le terrain !

20h43 : Bientôt 5 minutes que les joueurs de Pontivy attendent dans le couloir...

20h39 : Le match va commencer sous peu, les deux équipes sont dans le couloir des vestiaires.

20h32 : Quelques Parisiens ont fait le déplacement à Lorient

20h30 : Echauffement en cours

20h25 : La mobilisation des locaux