PSG/Angers (2-0), Paris gère et remonte à la 2e place de la L1

Publié le mercredi 30 novembre 2016 à 20:52 par Philippe Goguet
Le PSG recevait Angers ce mercredi soir au Parc des Princes (21h) à l'occasion de la 15ème journée de Ligue 1. Paris a fait le boulot grâce à Thiago Silva et Cavani face à une équipe d'Angers loin d'être ridicule. Le PSG en profite pour double l'AS Monaco au classement.

Le banc : Trapp, Marquinhos, Aurier, Callegari, Di Maria, Jesé et Augustin. Callegari était initialement le 19ème homme mais c'est finalement Verratti qui est en tribunes.

Le onze d'Angers : Michel - Pavlovic, Traoré (Sunu, 75e), Martinez (Mangani, 68e), Thomas, Capelle, Ndoye, Saihi, Manceau, Toko Ekambi, Pepe (Diedhiou, 67e).

Les buts : Thiago Silva (1-0, 34e, passe décisive de Lucas), Cavani (2-0, 66e, sur penalty, provoqué par Ben Arfa).

Les avertissements : Cavani (67e, maillot enlevé après son but), Diedhiou (80e, obstruction sur Kimpembe), Krychowiak (85e, obstruction sur Ndoye).

Après une minute de silence pour les victimes du crash d'avion en Colombie, la partie commence dans un Parc des Princes moyennement rempli. Le match part bien et Aréola doit sortir dans les pieds adverses, bien couvert par Silva, et Paris répond par un centre de Meunier contré puis dégagé (2e). La première grosse occasion est même angevine : Pepe frappe en demi-volée de 25m et le goal du PSG dévie du bout des doigts en corner (4e) ! Là encore, Paris répond : Ikoné accélère, trouve Ben Arfa qui est contré mais le ballon arrive à Cavani qui marque, hors-jeu (5e). Le match est ouvert et les latéraux parisiens se retrouvent à centrer, sans succès (Maxwell 8e, Meunier 9e et 11e). C'est finalement Ikoné qui y parvient le mieux et obtient le 1er corner, mal exploité (12e).

Le premier tir arrive peu après à l'issue d'une belle combinaison entre Motta, Ben Arfa et Lucas mais la frappe du Brésilien passe à côté de la lucarne du gardien angevin (14e). Angers se signale de son côté avec une bonne course de Pepe mais Kimpembe gère bien l'attaquant (15e). Ben Arfa lui répond par une fabuleuse percée de la droite vers l'axe au cours de laquelle il élimine 4 joueurs avant de buter au moment du tir (15e). Paris est en place et accule Angers mais le SCO tient bon, malgré un nouveau corner concédé face à Ikoné et dégagé (21e). Les bons coups viennent d'un Ben Arfa tranchant et il est tout proche de servir Cavani après un superbe contrôle (23e).

Les noirs et blancs jouent de leur côté les contres à fond et Ndoye se procure une très belle occasion sur un contre vite et bien joué : sur un centre de la gauche, il place parfaitement sa tête croisée au second poteau et c'est Thiago Silva qui sauve sur la ligne (26e) ! Pepe se signale aussi par un coup-franc de 25m pas si loin du poteau (28e) qui confirme que le SCO n'est pas venu en touriste. Aréola se retrouve aussi à devoir sortir en dehors de sa surface sur le côté, il glisse avec le ballon jusqu'en dehors avant de le relâcher mais l'arbitre ne le voit pas (30e). Le PSG se montre sur un centre de Maxwell coupé par Ikoné mais la tête n'est pas assez vers le but (32e). La tête suivante est en revanche la bonne : sur corner, Lucas voit son centre au premier poteau être dévié par Thiago Silva dans le petit filet opposé (1-0, 34e).

Ce but fait du bien aux Parisiens qui gardent la maîtrise et Paris a une belle opportunité : Ikoné trouve Cavani dans le dos de la défense côté gauche mais son centre pour Ben Arfa seul aux 6m est envoyé en corner (39e). Le match monte en température, notamment entre Ikoné et Toko-Ekambi (40e) mais Angers réagit aussi et le même Toko-Ekambi déclenche une frappe puissante et bien placée qu'Aréola détourne en corner avec autorité (41e). Côté Paris, Maxwell tente aussi sa chance de loin mais c'est bien moins dangereux et capté (45e). Ce sera la dernière tentative de la première période, plus ou moins bien gérée par les Parisiens mais devant au score. Attention toutefois à Angers, regulièrement dangereux en contre.

La seconde mi-temps reprend sans Emery, en retard de près d'une minute, mais avec les mêmes joueurs et schémas. Cela repart tout doucement au Parc et les 5 premières minutes sont très lentes. Lucas tente bien de relancer la partie avec une bonne percée suivie d'un centre pour Cavani mais l'Uruguayen est bloqué sur son contrôle (51e). Angers se montre par Manceau qui frappe de loin, hors-cadre (53e). Paris ronronne clairement et Emery lance Jesé pour réveiller ses troupes, à la place d'Ikoné (58e). Autant être honnête, l'effet n'est pas immédiat, le SCO prenant même le ballon. Paris se réveille vaguement et Meunier centre en retrait pour Krychowiak qui reprend de volée, obtenant un corner, vite dégagé (63e). Jesé se signale peu après en servant Ben Arfa dans la surface et le gaucher fait parler son talent : il efface Thomas qui le fauche à retardement, dans un contact léger (65e). Cavani s'avance et envoie une frappe croisée imparable au ras du poteau (2-0, 66e).

Angers n'accepte pas ce penalty, un peu gentil, et fait un double changement pour se relancer mais c'est poutant Lucas qui tente sa chance, une frappe que Michel capte en deux temps (69e). Paris souffle sur un corner angevin qu'Aréola contrôle mal mais Ben Arfa lance le contre après une série de dribbles un peu folle dans la surface. Cela finit par un centre de Jesé 70m plus loin que Lucas reprend de volée mais il est contré (76e). Les divers changements effectués ne changent pas vraiment le match mais on voit Augustin, quelques minutes après avoir remplacé Cavani, se procurer une énorme occasion. Ben Arfa le lance au but, il élimine le goal mais se rate face au défenseur qui est revenu et tire dans le petit filet (81e). Juste après, Ben Arfa lui offre une seconde chance mais c'est dévié en corner (82e).

Paris fait mal alors sur contre et Lucas sprinte côté droit, il centre fort dans les 6m mais Manceau sort la balle devant Jesé (86e). Sunu lui répond par une frappe puissante dans le petit filet extérieur (87e). La fin de match est parisienne et Callegari débute en L1, remplaçant Lucas. Ben Arfa décale Meunier qui met en retrait pour Augustin mais il est contré en bonne position (88e). Dans la foulée, Jesé prend sa chance aux 20m et trouve le poteau d'une frappe enveloppée. Augustin est là pour reprendre mais il manque de justesse face au but (89e). La dernière occasion est pour Angers quand Ndoye envoie une grosse tête lobée depuis les 18m mais Aréola s'envole et dévie en corner (92e).

Dans une rencontre qu'il a gérée plus que réellement dominée, le PSG s'impose 2-0 avec un but par mi-temps (Thiago Silva et Cavani sur penalty). Paris a fait tourner et prend trois points qui lui permettent d'accéder à la seconde place du classement devant Monaco.

Après le match, Nice est en tête de la L1 mais n'a qu'un point d'avance sur le PSG, désormais devant l'AS Monaco :

1. OGC Nice : 36 points (+17)
  2. PSG : 35 points (+22)
  3. AS Monaco : 33 points (+28)