PSG/Angers (2-1), plus compliqué que prévu

Publié le mercredi 14 mars 2018 à 18:53 par Philippe Goguet
Le PSG recevait Angers en match avancé de la 31ème journée de Ligue 1 et le PSG s'est imposé 2-1 grâce à un doublé de Mbappé avant la pause. Le PSG a surtout joué 75 minutes à 10 après un vilain et très stupide geste de Motta sur Thomas. Le SCO s'est bien battu, malgré de nombreuses occasions concédées, et a frôlé le nul sur la fin.

Le banc du PSG : Areola, Berchiche, Rimane, Lo Celso, Rabiot, Nkunku et Weah.

Le onze d'Angers : Butelle - Thomas, Pavlovic, Manceau, Bamba - Coulibaly (Guillaume, 78e), Santamaria, Mangani - Kanga (Toko-Ekambi, 58e), Ketkeophomphone (Touré, 58e), Tait
Le banc d'Angers : Michel, Traoré, Puyo, Touré, Sunu, Guillaume et Toko-Ekambi.

Les buts : Mbappé (1-0, 12e, passe décisive de Draxler), Mbappé (2-0, 25e, passe décisive de Kurzawa), Toko-Ekambi (75e, passe décisive de Tait)

Les avertissements : Bamba (33e, coup de coude sur Mbappé), Alves (57e, tacle en retard sur Bamba), Thomas (80e, tacle en retard sur Mbappé)

L'expulsion : Thiago Motta (16e, crampons qui traînent sur Thomas)

Paris a donné le coup d'envoi et le PSG tente de construire d'entrée, avec Di Maria à gauche et Mbappé à droite. L'Argentin déborde bien mais son centre est repoussé (2e). Paris est bien dans son match et Cavani a une 1e occasion sur un long ballon de Verratti. Il frappe au-dessus mais est en plus signalé hors-jeu à tort (4e). Si Angers s'offre une frappe hors-cadre, MBappé est trouvé dans la surface mais son centre en retrait est repoussé alors que le gardien était sorti. Sur le contre, Kanga tente sa chance mais Trapp capte bien (6e). Le SCO est dangereux en contre et Coulibaly centre dans la surface mais Thiago Silva repousse du bras en corner (8e)... C'est encore Angers qui frappe de loin sur un contre, une nouvelle fois trop sur Trapp (9e). La 1e grosse occasion est parisienne avec un centre de Di Maria bien coupé par Cavani mais Butelle repousse au 1er poteau (9e). L'occasion suivante est la bonne : Draxler ouvre parfaitement en profondeur pour Mbappé qui trompe le gardien venu à sa rencontre (1-0, 12e).

Alors que le plus dur a été fait, Motta fait du Motta et laisse un peu traîner les crampons sur un tacle en retard de Thomas (15e). L'arbitre arrête le jeu, l'Angevin restant au sol, et exclut finalement Motta (16e) ! Dur de nier le mauvais geste de l'Italien, sanctionné par l'arbitre en question. Pour autant, Unai Emery ne modifie pas son dispositif tactique après ce passage à 10 contre 11.

Malgré ce passage à un de moins, le PSG garde le ballon mais l'homme en moins au milieu se fait sentir (23e). Et malgré ça, c'est le PSG qui double la mise : Thiago Silva met un amour de ballon long dans la course de Kurzawa qui a un peu de chance sur son contrôle dans la surface. Il centre ensuite en retrait pour Mbappé qui conclut parfaitement du pied droit (2-0, 25e). Angers se montre enfin sur un corner repoussé mais Santamaria ne cadre pas sa frappe (28e). Tait est en revanche bien plus dangereux d'une frappe au ras du poteau que Trapp détourne du bout des doigts (29e).

Le capitaine est partout et repousse tout ce qui se présente dans la surface parisienne, notamment sur un temps fort d'Angers (31e). Il est encore là pour couper un contre tandis que Mbappé percute et provoque un avertissement (33e). Angers se montre sur une frappe hors-cadre de Mangani mais Paris répond par une tête lobée de Di Maria sur un long ballon fabuleux de Verratti (36e). Bien qu'à 10, le PSG réussit un enchaînement magnifique mais Alves est hors-jeu quand Verratti le trouve dans la surface (43e). Paris joue parfois aussi rapidement vers l'avant mais Cavani et Mbappé sont contrés dans la surface (44e). Mbappé frôle même le triplé en toute fin de mi-temps : Di Maria centre, Cavani dévie et Mbappé met un bon coup de tête au seconde poteau mais Butelle capte sur sa ligne (45e+1). A la mi-temps, le PSG mène 2-0 grâce à un doublé malgré déjà 30 minutes à 10. Paris a géré et su faire mal sur ses temps forts.

Aucun changement n'a lieu à la pause et la partie repart avec un PSG qui fait courir le ballon le plus possible pour ne pas se mettre en danger (48e). Quand Angers arrive à se montrer en bonne position, c'est Silva qui est impérial dans sa surface (51e). Le PSG joue à sa main et Verratti régale, effacant plusieurs joueurs avant de décaler un Di Maria qui rate son centre (53e). Verratti est infernal et sert en deux occasions l'Argentin mais la 1e tentative est contrée tandis que la tête de Mbappé n'est pas cadrée sur la seconde (55e). Côté Angers, Tait tente bien sa chance mais Trapp est serein pour capter (56e). Côté Paris, une belle action Mbappé/Cavani se conclut par un centre sur lequel l'Uruguayen est trop court de peu (57e).

L'Uruguayen laisse ensuite sa place à Rabiot, Emery intégrant l'entrant à la place de Draxler qui passe un cran plus haut (60e). Le SCO est enfin dangereux quand Tait efface Rabiot dans la surface puis tire mais Thiago Silva repousse la frappe puis le corner qui a suivi (62e). Paris pense marquer une troisième but sur une action folle : Draxler donne un ballon en or à Kurzawa qui centre mais Butelle repousse sur Di Maria qui frappe dans le but vide. C'est... Mbappé qui repousse sur la ligne (63e). Le PSG est à sa main et continue de faire mal sur certaines phases alors que Lo Celso remplacé Di Maria (67e). Sur un corner joué à deux c'est Lo Celso qui frappe aux 20m mais Butelle repousse. Cela revient sur Alves qui frappe et le goal dévie encore (70e). Dans la foulée, Mbappé enflamme la surface et frappe mais la lucarne s'échappe d'un rien (71e).

Sur corner, Angers est dangereux mais la tête de Thomas en bonne position n'attrape pas le cadre (72e). Contre toute attente, c'est le SCO qui réduit le score sur un contre vite et bien joué avec Toko Ekambi qui crucifie Trapp en duel (2-1, 75e). Dans la foulée, Emery sort Draxler pour Nkunku, son dernier changement (76e). Alors que Mbappé vient de se faire balancer, il déclenche un rush incroyable et passe en revue toute la défense avant que Kurzawa ne lui pique devant le gardien et l'empêche de conclure (80e) ! Le SCO pense aussi égaliser sur une tête de Thomas au second poteau sur un corner mais il ne cadre pas (81e).

Le KO passe proche de chaque côté et Rabiot perce balle au pied avant de donner à Mbappé qui trouve la barre ! Sur le contre Toko-Ekambi centre dans les 6m mais personne ne coupe (84e). Angers joue long et Kurzawa réussit enfin un bon geste avec un excellent retour devant Guillaume dans la surface (86e). A 10 et un peu fatigué, Paris perd des ballons et se fait peur mais Tait est trop mou dans sa frappe (88e). Paris attaque encore mais Thomas dévie en corner le centre d'Alves devant Mbappé. Kimpembe ne convertit pas de la tête par la suite (89e). Le SCO frôle encore le 2-2 sur un centre au second poteau que Toko-Ekambi reprend mais Trapp repousse du pied cette énorme occasion (90e). Dans la foulée, l'Allemand capte un second centre, en deux temps. Le portier repousse encore une frappe de loin de Tait, très puissante, puis il est bien présent dans la surface pour capter encore.

Paris s'impose finalement 2-1 dans un match que Paris aura joué pratiquement tout le temps à 10. Un doublé de Mbappé a vite mis le PSG devant la fin de match a été tendue alors qu'Angers poussait dur.