PSG/Arsenal (1-1), Paris mal payé

Publié le mardi 13 septembre 2016 à 22:39 par Philippe Goguet
En ouverture de la Ligue des Champions, le PSG a largement dominé Arsenal au nombre d'occasions franches mais a dû se contenter d'un match nul 1-1 malgré l'ouverture de score de Cavani après 45 secondes. Paris n'a jamais su faire le break et l'a payé en fin de match.

Le banc : Trapp (g), Kimpembe, Meunier, Motta, Lucas, Pastore et Jesé.

Le onze d'Arsenal :  Ospina - Bellerin, Mustafi, Koscielny, Monreal - Cazorla, Coquelin (Xhaka, 71e) - Iwobi, Özil (Elneny, 85e), Oxlade-Chamberlain (Giroud, 63e) - Alexis Sanchez

Les buts : Cavani (1-0, 1e, passe décisive d'Aurier), Alexis Sanchez (1-1, 78e)

Les avertissements : Verratti (8e, obstruction sur Iwobi), Coquelin (24e, jeu dangereux sur Krychowiak), Giroud (88e), Thiago Motta (92e, coup de coude sur Giroud), Giroud (93e, obstruction sur Verratti), Verratti (94e, obstruction sur Giroud)

Les expulsions : Giroud (93e), Verratti, (94e)

Dans un Parc des Princes très bien rempli, il ne faut que 45 secondes au PSG pour ouvrir le score : Verratti ouvre côté droit pour Aurier qui centre dans la surface. Cavani est seul entre deux défenseurs et décroise parfaitement sa tête (1-0, 1e).

Paris entre excellement dans son match et fait souffrir des Gunners pris à froid. Sur une merveille d'action collective, Di Maria talonne pour Rabiot qui frappe dans la surface mais Koscielny revient à temps pour contrer (10e). C'est ensuite sur un corner rentrant que Di Maria force Ospina  à un gros arrêt sous la barre (13e). Paris lessive Arsenal et les Londoniens vont mettre près de 20 minutes à entrer dans le match : Monreal déborde et centre au second poteau, Oxlade-Chamberlain remet de la tête mais Marquihhos intervient avec à propos dans les 6m. Sur le corner qui suit, c'est encore dangreux mais Paris se dégage (22e).

Arsenal est alors un temps fort dans un temps fort qui va durer jusqu'à la demi-heure de jeu, quand Paris reprend le ballon. Verratti claque une superbe ouverture en profondeur mais Mustafi intercepte. Cavani ne s'arrête pas, récupère la balle, efface le goal mais tire à côté du gauche face au but vide (34e) ! Arsenal se montre sur quelques coups de pieds arrêtés mais c'est encore Cavani qui se signale en fin de première période : Di Maria lance l'Uruguayen dans le dos de la défense mais son contrôle de la poitrine est trop long et il ne peut enchaîner la frappe. Ospina récupère et lance le contre sur lequel Thiago Silva est obligé d'intervenir (42e). L'arbitre siffle peu après la pause et le PSG mène très logiquement 1-0 face à Arsenal, les Parisiens étant plus saignants et plus dangereux.

Arsenal revient bien mieux après la pause et il faut d'entrée deux bonnes interventions de Marquinhos dans la surface pour repousser le danger (46e et 47e). Paris est acculé devant son but durant 5 bonnes minutes avant de retrouver de la maîtrise et de la profondeur : Verratti lance Di Maria mais l'Argentin se rate techniquement devant le gardien (53e). Le bloc du PSG remonte et Aurier est de nouveau très haut et trouvé, d'abord avec un mauvais centre (58e) puis un bon que Matuidi reprend mal (61e).

Sentant son équipe en manque de poids, Wenger abat alors la carte Giroud et réorganise son attaque mais Marquinhos éteint le premier incendie (64e). Au contraire, c'est un une-deux Aurier/Di Maria qui envoie l'Ivoirien défier, sans succès, Ospina (68e). Rabiot s'offre ensuite une énorme percée, que Cavani tente de conclure mais le gardien colombien gagne encore son duel, confirmant le terrible déficit de réalisme du PSG ce mardi (69e). Et c'est encore Ospina qui repousse la frappe de Di Maria après un sombrero sur Koscielny (71e).

Paris se fait finalement bêtement punir : Özil sert Iwobi à 10m du but qui frappe. Areola réussit un miracle mais Alexis Sanchez a suivi et égalise de près (1-1, 78e). Sur le coup d'envoi ou presque, Pastore envoie Cavani au but. Sur sa 4ème occasion franche, l'Uruguayen rate son duel face à Ospina (81e). Paris repart de l'avant mais ouvre des espaces ; sur un contre, Areola l'emporte dans son duel face à Iwobi, seul dans la surface (83e). Marquinhos sera le dernier joueur dangereux d'une tête à la dernière seconde sur un corner (94e). La fin de match est surtout marquée par la double expulsion de Verratti et Giroud, bêtement avertis pour la deuxième fois après s'être un peu chamaillés loin du ballon.

Le match nul n'est vraiment pas bien payé pour le PSG mais Paris paye un énorme manque de réalisme face au but adverse et a été puni en fin de rencontre.

Suite aux matches nuls 1-1 dans les deux matches de la poule, toutes les équipes sont à égalité avec un point.