PSG/ASSE (4-1) en cinq remarques

Publié le jeudi 9 avril 2015 à 12:20
Le PSG a balayé l'AS Saint-Etienne 4-1 en demi-finale de Coupe de France. Retour sur le match en cinq remarques.

Paris, un show qui dure

Le PSG a encore fait un festival offensif hier soir avec quatre buts inscrits et des occasions à la pelle et ce n'est que la confirmation d'une tendance du moment : le PSG marque beaucoup (et gâche aussi pas mal). Face à Saint-Etienne, Paris a réussi son 7ème match consécutif avec au minimum deux buts inscrits. Sur les trois derniers matches (Lorient, OM et Saint-Etienne), on est même à trois buts minimum, signe que le PSG tourne à plein régime actuellement.

Le PSG aime accélérer après la pause :

Les matches du PSG s'enchaînent et le schéma commence à être connu : Paris est régulièrement ballotté en première période avant d'accélérer en seconde période. Contre Lens, Chelsea, Lorient ou encore Marseille, c'est en deuxième période voire en toute fin de match que la différence se fait ou que l'écart se creuse de façon significative. Plus impressionnant, le PSG a pris l'habitude de finir très fort puisque Paris a inscrit pas moins de 8 buts dans les 10 dernières minutes au cours des 6 derniers matches...

Ibra intègre le club des centenaires

Avec son triplé hier soir, Zlatan Ibrahimovic a donc intégré le fameux club des joueurs à plus de 100 buts sous le maillot parisien puisqu'il totalise désormais 102 réalisations. Pauleta est encore devant avec ses 109 buts mais Zlatan a donc égalé puis dépassé hier Rocheteau et ses 100 buts à Paris. Bien évidemment, Ibra a fracassé tous les temps de passage puisqu'il a passé la barre des 100 en 122 matches à peine quand il avait fallu 187 matches au Portugais et 255 à Rocheteau. Et vu qu'il a le sens du spectacle, Ibra a donc dépassé l'ancien Ange Vert lors d'un match entre ses deux clubs de coeur, claquant son troisième triplé de la saison. C'est son 2ème contre Saint-Etienne après celui du mois d'août (5-0) et Ibra a désormais inscrit plus de 10% de ses buts contre cet adversaire (11/102)

Pastore, troisième des stats, premier du jeu

A l'issue du match, le roi des statistiques est bien évidemment Zlatan avec ses trois buts auxquels on peut ajouter une avant-dernière passe sur le penalty provoqué par Lavezzi. L'Argentin est d'ailleurs lui aussi bien placé statistiquement avec un but et un penalty provoqué. Derrière ces deux joueurs, le bilan de Pastore est presque maigre avec une passe décisive seulement et les mauvaises langues gavées aux stats pourraient dire qu'Augustin, son remplaçant pour les cinq dernières minutes, a fait aussi bien avec lui aussi une passe décisive. Dans le jeu, Pastore aura pourtant été l'homme majeur du soir et il est impliqué dans pas moins de six occasions franches sur le match, soit des chiffres aussi bons que ceux de Zlatan.

Augustin, l'autre petit nouveau de la saison

Laurent Blanc a fait découvrir les compétitions nationales à quatre joueurs cette saison : David Luiz (PSG/Bastia), Jérémy Kimmakon (Ajaccio/PSG), Presnel Kimpembe (Lens/PSG) et Jean-Kevin Augustin hier soir. Si la découverte de la L1 n'avait rien d'un événement pour le premier vu son palmarès, il aura donc fait débuter au niveau professionnel les trois autres. Si les débuts de Kimpembe et Kimmakon n'ont rien de précoce (19 et 20 ans), ceux d'Augustin le sont un peu plus puisque le joueur a 17 ans à peine, âge qui fait de lui un joueur de première année en U19 dans un parcours classique !