PSG/Atlético Madrid (3-2), une belle victoire pour finir

Publié le lundi 30 juillet 2018 à 15:30 par Philippe Goguet
Le PSG défiait l'Atlético Madrid ce lundi à l'occasion de l'International Champions Cup et les Parisiens se sont imposés 3-2 avec deux équipes différentes : Paris a gagné 1-0 la première période avec ses titulaires du moment (Nkunku buteur) quand les jeunes ont arraché la victoire en toute fin de match. Après avoir menés 2-0 grâce à Diaby et s'être faits rejoindre à la toute fin du match, c'est Postolachi qui a offert la victoire d'une superbe frappe des 18m.

Le banc du PSG : Descamps (g), Mbe Soh, Sissako, Georgen, Zagre, Bernède, Toufiqui, Postolachi, Adli, Diaby, Weah, Bahebeck et Fressange.

Le onze de l'Atlético Madrid : Adán - Juanfran, Toni Moya, Montero, Olabe - Thomas, Rodrigo, Mikel - Correa, Vietto - Gameiro

Les buts : Nkunku (1-0, 32e), DIaby (2-0, 72e, passe décisive de Weah), Mollejo (76e, 2-1), Bernède (2-2, 86e, contre son camp), Postolachi (92e, 3-2)

Les avertissements : Sissako (74e, antijeu)

Le PSG a donné le coup d'envoi et c'est Di Maria qui joue finalement en attaque avec Nkunku, dans ce qui ressemble à un 3-1-4-2, Verratti évoluant quant à lui en retrait derrière Rabiot et Lo Celso. Paris tente de prendre la balle mais Madrid défend très bien, malgré une faute sur Di Maria. L'Argentin le tire en puissance malgré la distance et Adan repousse bien au premier poteau (4e). L'Atlético lance alors sa partie et décide de prendre le match à son compte, privant Paris du ballon. Gameiro est trouvé en profondeur, domine Diarra au duel et sert Correa en retrait qui bute sur Trapp bien sorti (8e). Le PSG répond par une frappe de Lo Celso déviée par Nkunku, à côté (10e). La plus grosse occasion est Madrilène avec Gameiro lancé seul vers le but dans le dos de Rimane : il défie Trapp mais tire au-dessus (12e) !

Paris a souvent du mal en défense et Nsoki se reprend par exemple bien dans la surface après un mauvais placement (16e). Le jeu est globalement peu vivant mais l'Atlético offre un bon coup-franc excentré au PSG, mal tiér par Di Maria (18e). Rabiot parvient bien à se mettre en position de centre et trouve Kurzawa qui tente un improbable geste acrobatique, finalement dévissé (21e). La partie s'anime enfin, et Di Maria provoque un premier corner. Cela arrive jusqu'à Nsoki aux 18m qui frappe mais est contré (24e). Di Maria tente de se montrer et prend sa chance, sans réussite, de loin (25e). Le PSG a la main-mise mais ne parvient pas vraiment à être dangereux pour autant, à l'image d'une frappe bien molle de Lo Celso des 20m sur une action plutôt bien construite (30e). Pour autant, Paris marque : Dagba est trouvé et centre fort au second poteau pour Di Maria qui frappe. Juanfarn dévie de la main mais Nkunku est là pour marquer de près (1-0, 32e).

Paris fête bien ce but mais Verratti fait une grosse erreur dans la relance au point de penalty et Lo Celso vient sauver la maison. Vexé, l'Italien lance alors une grosse action collective qui finit aux 18m adverses, sans frappe de conclusion pour autant (37e). Malgré une vraie domination du PSG, un énorme vente de panique passe avec une succession de mauvaises passes que l'Atlético exploite bien et il faut plusieurs sauvetages dans les 16m puis sur la ligne par RImane pour se dégager. Sur le contre, le PSG est aussi dangereux mais Di Maria est devancé par le dernier défenseur (42e) ! Madrid finit bien et Moya sollicite Trapp sur une frappe de loin au sol, bien captée (45e). Malgré ces frayeurs de fin de mi-temps, Paris mène bien 1-0 à la pause et a offert un beau visage collectif, dominant les débats durant la majeure partie du temps.

Composition deuxième mi-temps : Trapp - Fressange, Sissako, Mbe Soh, Zagre - Adli, Bernède, Diaby, Toufiqui - Weah, Postolachi

Tuchel bouscule tout à la pause et sort pratiquement tout son onze, à l'exception de Trapp ! A peine entré, Georgen se fait d'ailleurs mal avec son genou qui tourne et les médecins doivent intervenir (47e) ! Le joueur sort en boîtant, souffrant énormément et il est directement demandé le changement. Sans surprise, le début de la seconde mi-temps est largement à l'avantage des Madrilènes et Rodrigo met une tête de peu au-dessus sur un corner (50e). Postolachi entre en jeu pour Georgen mais l'Atlético presse et fait mal (52e).

Sur un long ballon, c'est Weah qui va finalement défier Adan et l'attaquant touche le ballon du bout du pied face au gardien qui sort dangereusement. L'arbitre ne siffle pas une faute évidente alors que le ballon passe juste à côté (53e) ! Gameiro se montre aussi sur une attaque rapide mais Trapp est bien sur la trajectoire (55e). La partie est folle et Diaby décale Weah d'une passe superbe mais la frappe sans contrôle est repoussée par le gardien (56e). Après des débuts difficiles, les jeunes sont dans le match et tiennent bon, allant même jusqu'à avoir la possession. Problème, Mbe Soh sort aussi sur blessure après 15 minutes et est remplacé par Bahebeck (60e).

Paris est plus que décimé en défense, alignant Bernède dans l'axe et Fressange à droite, mais Vietto se loupe complètement au second poteau sur un ballon en or (62e). Paris est aussi dangereux sur un gros rush de Diaby mais Adan repousse, de même que la reprise de Zagre (63e) ! Diaby est énorme sur l'action d'après : centre repoussé et volée fabuleuse du gauche qui s'écrase sur la barre (66e) ! Après Diaby, c'est Bahebeck qui tente d'un pointu mais cela passe à côté (67e). Postolachi est aussi trouvé de la tête sur un centre de Zagre mais ce n'est pas cadré (69e). Logiquement, Paris double la mise : Diaby presse et Weah récupère le ballon, il donne à Diaby en profondeur. Sa frappe du gauche est imparable au second poteau (2-0, 72e).

Alors que Paris pense avoir fait le plus dur,  Trapp se loupe un peu sur un corner. Mollejo s'y prend à trois reprises pour crucifier l'Allemand, auteur de deux grosses parades, et relancer la partie (2-1, 76e). Après avoir pris un petit coup sur la tête, les jeuens Parisiens repartent de l'avant et Zagre centre en retrait pour une frappe de Toufiqui, repoussée (79e). C'est difficile côté PSG et des petites erreurs font mal, offrant par exemple un corner heureusement dégagé (81e). Les jeunes enchaînent aussi des belles phases de jeu mais Bahebeck est trop gourmand dans la surface (84e). Madrid n'est dangereux que sur les erreurs du PSG et Trapp compense une relance ratée sur une frappe des 18m qu'il arrête bien (86e). C'est un but contre son camp qui offre l'égalisation : Fressange se loupe sur un ballon en défense, un Madrilène centre et Bernède dévie dans ses propres filets (2-2, 86e).

Loin de s'écrouler, les jeunes Parisiens repartent de l'avant et Weah envoie un missile que le goal repousse bien (88e). Des corners sont obtenus mais mal joués, Paris tient le ballon et pousse jusqu'au bout (91e). C'est finalement Postolachi qui délivre les siens : il contrôle à l'entrée de la surface, feinte du droit et tire du gauche dans le petit filet (3-2, 92e) !

13h34 : Le match va commencer sous peu, Rabiot et Juanfran faisant le toss.

13h32 : Ils arrivent, le PSG jouera en blanc ce jour

13h31 : Les joueurs s'apprêtent à entrer sur le terrain

13h28 : Thiago Silva dédicace des maillots en attendant le début de la partie :

13h24 : L'échauffement est presque terminé.

13h13 : Les Singapouriens ont du goût :

13h09 : On note un petit souci de sono :

13h08 : Dernier match à Singapour pour le PSG et toujours la même envie d'avoir de nouveaux fans :

13h04 : A noter que Kurzawa portera encore le numéro 20 aujourd'hui, lui qui avait laissé entendre qu'il allait changer de maillot