PSG/Bâle (3-0), Paris était verni

Publié le mercredi 19 octobre 2016 à 22:36 par Philippe Goguet
Dans un match que le PSG n'a jamais vraiment su aborder, Paris s'est pourtant imposé au 3-0 au Parc des Princes grâce à des buts de Di Maria, Lucas et Cavani. Bâle peut avoir de gros regrets après avoir touché à trois reprises les montants parisiens, dont deux fois à 0-0.

Le banc : Trapp, Maxwell, Meunier, Krychowiak, Ben Arfa, Jesé, Augustin

Le ozne de Bâle : Vaclik - Lang, Balanta, Suchy, Traoré - Xhaka, Dié (Janko, 78e), Steffen, Delgado (Zuffi, 70e), Bjarnason - Doumbia (Sporar, 61e)

Les buts : Di Maria (1-0, 40e, passe décisive de Cavani), Lucas (2-0, 62e), Cavani (3-0, 93e, s.p., provoqué par Cavani)

Les avertissements : Rabiot (64e), Steffen (66e), Lang (76e)

Dans un Parc des Princes qui n'est pas plein mais animé par la centaine d'ultras qui a pu rentrer, le PSG tente d'imposer son jeu mais Bâle est en place et se crée même la première occasion sur un corner au second poteau. Bjarnason remise pour Lang qui trouve la transversale de la tête avant qu'Areola ne capte (5e). Côté PSG, on tarde à trouver des espaces dans le bloc adverse, à l'image de Cavani bien repris alors que Rabiot l'avait trouvé en bonne position (9e). Bâle est infiniment plus tranchant et Doumbia domine Thiago Silva puis lance en profondeur Steffen. Areola sort bien à l'entrée de la surface et gagne son duel face à l'attaquant puis Doumbia rate sa reprise en excellente position (11e). Paris souffre et il faut encore une intervention de Kurzawa pour dégager en corner sur un centre dangereux (20e).

Paris est complètement anesthésié et Rabiot se retrouve à tenter sa chance de plus de 25m, sans réussite (27e). Un bon repssing de Lucas offre toutefois une belle occasion. Décalé côté droit par Verratti, il envoie un bon centre au second poteau que Di Maria reprend d'une volée trop croisée de peu (30e). Et alors que Paris semble aller mieux, Bâle trouve une nouvelle fois le montant par Doumbia sur un long centre au second poteau, Kurzawa étant trop seul pour gérer deux joueurs. Sur le contre, Rabiot tente sa chance des 20m et force le goal suisse à faire son premier arrêt (36e). Paris va finalement ouvrir le score de façon chaotique : Rabiot réalise une passe lumineuse vers Matuidi en profondeur. Son centre en retrait est légèrement dévié, Cavani la touche puis Di Maria conclut en force du droit (1-0, 40e). La mi-temps se finit sur ce score et c'est très bien payé pour Paris vu la physionomie de la partie.

La 2nde période reprend avec un grand classique du PSG : coup-franc excentré de Di Maria et Cavani coupe au premier poteau mais l'Uruguayen trouve le montant (47e). Sur l'action suivante, Cavani est trouvé dans la surface mais tarde à frapper et Balanta le rattrape, de façon propre malgré l'impression initiale (48e). On retrouve aussi Lucas dans la surface sur une reprise repoussée après un corner joué intelligemment à ras de terre dans la surface (54e). Bâle reste toutefois menaçant, à l'image de ce centre très dangereux et bien repoussé par Marquinhos (57e). Le PSG va alors louper une énorme balle de break, quand Cavani récupère la balle dans les pieds du dernier défenseur, Balanta, mais échoue face au gardien (61e). Ce n'est pas grave puisque c'est finalement Lucas qui double la mise juste après : Aurier centre et Suchy repousse mal. Lucas contrôle et frappe de suite à ras de terre, avec succès (2-0, 62e).

Juste après ce petit coup de chance, Paris en a un autre quand Kurzawa touche la balle de la main en pleine surface sur un corner mais l'arbitre estime que c'est involontaire (64e). Paris est encore touché par la chance quand les Bâlois touchent une troisième fois le poteau sur un coup-franc excentré bien repris (66e). Bâle tente bien son va-tout mais Paris ne tremble pas vraiment, sans pour autant se montrer dangereux. Un très bon contre est ainsi repoussé en corner de peu (81e). La fin de match est anecdotique et d'abord marquée par la grosse occasion ratée par Jesé sur le côté gauche de la surface. Idéalement servi par Verratti, il tire trop sur le gardien (91e). On pense que le score va en rester là mais Jesé se rattrape en envoyant Cavani au but. Il est fauché à l'entrée de la surface et se fait justice lui-même sur penalty (3-0, 93e).

Paris s'impose 3-0 dans un match étrange qu'il n'a jamais dominé mais a su gagner. Bâle peut avoir d'immenses regrets vu les trois montants et le retour au Parc Saint-Jacques s'annonce très compliqué dans quelques semaines.

Suite à cette victoire, le PSG a 7 points et partage la tête du groupe avec Arsenal. Les Gunners ont toutefois une meilleure différence de buts générale (+8 contre +5), la particulière étant la même, et ils sont donc en tête.