PSG/Bastia (7-0), Paris s'offre une reprise parfaite

Publié le samedi 7 janvier 2017 à 20:52 par Philippe Goguet
Le PSG recevait le SC Bastia à l'occasion des 32e de finale de la Coupe de France ce samedi soir et tout s'est bien passé pour le PSG, large vainqueur. Paris menait 2-0 à la pause et a déroulé ensuite. Draxler a fait ses débuts et a marqué en toute fin de match.

Le banc : Areola, Maxwell, Kimpembe, Verratti, Di Maria, Draxler et Cavani.

Le onze adverse : Vincensini - Djiku, Keita, Peybernes, Marange, Bengtsson - Mostefa, Ngando (Diallo, 54e) - Saint-Maximin, Danic - Nangis
Le banc : Charruau (g), Acheampong, Diallo, Triki, Cabral, Raspentino.

Les buts : Thiago Silva (1-0, 31e, passe décisive de Lucas), Rabiot (2-0, 42e, passe décisive de Meunier), Nkunku (3-0, 49e), Mottta (4-0, 57e, passe décisive de Ben Arfa), Lucas (64e, 5-0, sur penalty, provoqué par Lucas), Di Maria (6-0, 77e, passe décisive de Meunier), Draxler (7-0, 89e, passe décisive de Ben Arfa)

Les avertissements : Peybernes (56e, obstruction sur Lucas), Matuidi (79e, obstruction sur Peybernes)

Après le traditionnel échange de fanions, le PSG donne le coup d'envoi par Ben Arfa et Paris tente vite de prendre la balle. Cela démarre très doucement mais un premier bon centre de Meunier offre un corner au PSG. Sur celui-ci Matuidi reprend d'une aile de pigeon au-dessus du cadre (5e). Bastia bloque toutefois bien Paris mais Thiago Silva trouve Lucas d'un ballon en profondeur, il contrôle puis frappe mais c'est dévié en corner. Lucas le tire et Kurzawa coupe au 1er poteau, sans succès (9e). Au quart d'heure de jeu, la rencontre n'a toutefois pas réellement démarré, meême si Bastia arrive pour la 1e fois jusqu'à la surface parisienne. Côté Paris, un coup-franc excentré de Lucas sème un début de zizanie mais est repoussé (17e).

Paris parvient par moment à avancer et Rabiot trouve notamment Maatuidi dans la surface, sur son pied droit, qui ne peut donc pas frapper de façon dangereuse des 18m (20e). Paris accélère encore dans la foulée d'une belle action collective mais Ben Arfa enlève trop son centre du droit dans les 6m au moment de faire la dernière passe (21e). La même situation se présente peu après avec Nkunku sur l'autre aile, pour la même finalité (23e). Paris a le ballon mais n'arrive pas forcément à avancer mais Nkunku provoque un corner : sur celui-ci, Lucas délivre un ballon parfait aux 6m pour Thiago Silva qui croise sa tête, seul (1-0, 31e).

Paris enchaîne de suite et Meunier provoque un nouveau corner sur un centre mal dégagé qui, cette fois, ne donne rien (33e). Côté bastiais, c'est Saint-Maximin qui se motnre et provoque un bon coup-franc, repoussé par Silva qui reste au sol après que Trapp l'ait percuté (37e). Sur cette action, le contre part malgré tout et il arrive à Nkunku qui conclut après une accélération et un gros travail de Lucas mais le jeune parisien est hors-jeu (37e).

Après quelques minutes à 10, les Parisiens voient toutefois leur capitaine revenir au jeu (40e). Paris va finalement doubler la mise sur une frappe lointaine de Rabiot que juge bien mal le gardien corse, trompé par le rebond (2-0, 42e). Cela chauffe encore dans la surface bastiaise après un superbe une-deux entre Lucas et Ben Arfa, le Français est balancé dans la surface mais l'arbitre ne dit rien. Lucas reprend la balle et est lui aussi touché mais l'arbitre ne bouge pas plus, encore une fois (45e). Ce sera la dernière action avant la pause d'une mi-temps gérée avec efficacité par les Parisiens.

A la pause, le capitaine parisien Thiago Silva est finalement remplacé par Kimpembe après le choc de la première période mais le match repart de la même façon, avec le ballon pour Paris. Nkunku va finalement marquer très vite un très joli but : il s'arrache au milieu du terrain pour récupérer la balle, repart de l'avant et utilise l'appel de Ben Arfa pour s'ouvrir le chemin du but avant d'envoyer une superbe frappe croisée de plus de 20m (3-0, 49e).

Déjà bien sonnés, les Bastiais sont littéralement KO et commencent à faire des fautes, à l'image de Peybernes qui est dépassé par un débordement de Lucas (56e). Ce coup-franc côté droit est d'abord repoussé mais Ben Arfa récupère, fixe et délivre un excellent ballon dans le dos de la surface pour Motta qui claque une tête parfaite pour marquer le 4e but (4-0, 57e).

Emery profite de ce large avantage pour immédiatement lancer en jeu Julian Draxler à la place de Rabiot, Nkunku passant d'ailier gauche à relayeur droit. Le repositionné se met vite en évidence en provoquant en corner, repris par Kurzawa hors-cadre (61e). C'est ensuite Lucas qui se met en évidence d'un très joli slalom et est arrêté dans la surface. L'arbitre siffle un penalty très généreux, possiblement pour compenser les autres fautes (63e). Le Brésilien se fait justice lui même (5-0, 64e).

La messe est plus que dite et Lucas peut sortir, remplacé par Di Maria, alors qu'il reste une demi mi-temps à jouer. Bastia se met paradoxalement à jouer un peu et Saint-Maximin déborde côté droit. Son bon centre est toutefois repoussé du bout du pied par Marquinhos devant les 6m (71e). Paris réagit avec une action fluide mais Ben Arfa est hors-jeu avant de conclure (73e). Paris déroule et envoie du jeu : Di Maria tente une folle reprise en talonnade pour transformer un centre de Meunier mais c'est raté (75e). L'Argentin se rattrape juste après sur un nouveau centre de Meunier, bien décalé par Ben Arfa (6-0, 77e).

Peu après, alors que Matuidi prend un carton jaune pour un tacle en retard, c'est la défense parisienne qui brille par l'intermédiaire de Marquinhos, impeccable face à un Keita qui partait défier Trapp (80e). Côté Paris, c'est Nkunku qui reprend mal un centre de Matuidi plutôt destiné à Ben Arfa (81e). Bastia est encore à deux doigts de craquer juste après sur une frappe de Matuidi après un délice de Draxler mais le portier repousse (83e). La partie va se finir avec un très joli but à l'issue d'une une-deux entre Draxler et Ben Arfa. L'Allemand est superbement lancé et il conclut en finesse devant le gardien (7-0, 89e).

Paris pense encaisser un but sur un coup-franc excentré que Kevin Trapp dégage mal et directement sur un Bastiais qui score de près mais il est hors-jeu et Paris s'impose finalement 7-0. Paris s'est régalé et a offert des débuts idéaux à sa recrue Julian Draxler.

Le stade est encore très vide à quelques minutes du coup d'envoi. Les joueurs arrivent sur la pelouse !