PSG/Caen (1-1), fin sans envie au Parc

Publié le samedi 20 mai 2017 à 20:42 par Philippe Goguet
Le PSG recevait le Stade Malherbe de Caen à l'occasion de la 38ème journée de Ligue 1 et le match s'est terminé sur un nul 1-1 plutôt logique. Si Paris a vite marqué par Rabiot, les joueurs d'Emery ont joué à l'économie et se sont faits rejoindre en toute fin de match sur une frappe de Rodelin. Caen est sauvé, Maxwell a été célébré et (presque) tout le monde est content.

Le banc : Areola, Callegari, Matuidi, Pastore, Draxler, Robail et Guedes

Le onze de Caen : Vercoutre - Genevois (Tell, 78e), Ben Youssef, Diomandé - Guilbert, Delaplace, Feret, Makengo (Bessat, 85e), Imorou - Karamoh, Rodelin.
Le banc : Dreyer, Bessat, Avounou, Malbranque, Leborgne, Sane, Tell

Les buts : Rabiot (1-0, 13e, passe décisive de Cavani), Rodelin (1-1, 91e)

Les avertissements : Diomandé (25e, obstruction sur Lucas)

La partie part, avec Maxwell en capitaine côté PSG. Après 75 secondes, Di Maria envoie un bon centre pour Cavani mais la reprise est déviée en corner, mal tiré. La 2e occasion est énorme : Lucas perce et arrive à servir Cavani dans la surface mais il est contré. Aurier reprend du gauche, juste à côté (4e). Peu à peu, le match s'équilibre et Caen s'offre un premier corner (7e). C'est aussi sur corner que le PSG se procure une grosse occasion : Marquinhos reprend de la tête, seul, mais Karamoh repousse du pied (10e). Caen répond par une grosse frappe de Delaplace claquée en corner par Trapp (11e). Le PSG va pourtant punir Caen sur une action anodine : Lo Celso décale Cavani côté droit qui centre en retrait. A 20m, Rabiot frappe du droit sans trop de conviction mais trompe Vercoutre au ras du poteau (1-0, 13e).

Paris passe même tout proche du 2-0 quand Motta trouve Cavani sur un long ballon mais l'Uruguayen fait un contrôle trop long et permet à Vercoutre d'intervenir (17e). Bien que secoué sur un duel auparavant, Lo Celso prend sa place de loin et Vercoutre se déploye pour repousser en corner (20e). Les Normands vont aussi frôler l'égalisation sur un superbe ballon pour Karamoh. Il efface Lo Celso dans la surface mais loupe le cadre en très bonne position (21e) ! Paris prend peu à peu la main et accule Caen. Sur un corner de Di Maria, Aurier reprend puissamment au second poteau mais Vercoutre repousse (26e). Les visiteurs jouent par à-coups et Karamoh tente sa chance, encore de peu à côté (29e). Peu à peu, Paris se montre moins concentré et n'est plus vraiment dangereux (38e). Caen gâche même un très bon contre, Marquinhos sauvant dans la surface (41e). Seul un coup-franc de Di Maria que Motta et Aurier effleurent font peur aux Caennais (44e). A la mi-temps, le 1-0 est logique pour Paris mais Caen est loin d'être mort et est menaçant en contre.

La partie reprend, toujours aussi tranquillement, et Paris voit Lucas rater une volée sur un centre repoussé (48e) tandis que Di Maria n'est pas plus convaincant sur un coup-franc excentré (50e). Alors que Caen joue son maintien, les visiteurs ne montrent rien et subissent sans rien dire face à des Parisiens vraiment pas saignants. Le PSG s'offre pourtant une énorme balle de 2-0 sur un long centre de Di Maria que Cavani reprend de la tête mais Ben Youssef dégage sur la ligne de façon acrobatique (57e) ! A l'heure de jeu, le coaching commence et Pastore remplace Lo Celso. L'Argentin entrant réveille un peu son équipe et Di Maria est contré dans la surface (64e). La plus grosse occasion est pour Kimpembe qui tente sa chance de loin mais Vercoutre repousse du pied la tentative du défenseur parisien (66e).

La partie reste tout de même très molle entre un PSG qui joue très tranquillement et un Malherbe incapable d'aligner trois passes vers l'avant. Les Normands tentent juste une frappe par Rodelin que Trapp capte de façon douteuse en deux temps (72e). Sur une action anodine, un centre mal repoussé, Kimpembe est en retard et fauche Delaplace dans la surface (75e). Le penalty est logique mais Rodelin voit sa frappe croisée être déviée en corner par Trapp d'une belle parade (75e) ! On retrouve le même Rodelin sur une reprsise au second poteau mais c'est cette fois largement hors-cadre (76e).

Le PSG ne joue plus vraiment mais Matuidi déborde côté gauche et centre pour un autre entrant, Draxler, qui ne peut pas vraiment répondre (82e). Côté SMC, on commence à se montrer dangereux et Kimpembe repousse en corner sur une bonne incursion de Delaplace (85e). Les Normands pensent même égaliser sur une frappe de Féret mais un joueur est sur la trajectoire et l'arbitre siffle un hors-jeu, très limite (87e). Côté Paris, c'est un corner qui est refusé à Matuidi suite à une louche de Di Maria bien reprise (88e). Superbement lancé par Pastore, Cavani élimine Vercoutre mais s'excentre puis revient et frappe alors au-dessus en bonne situation (90e). Caen va finalement égaliser de façon logique : sur un centre d'Imorou côté gauche, Rodelin coupe dans la surface devant Maxwell et crucifie Trapp de près (1-1, 91e).

Contre toute attente, le PSG frôle le 2-1 sur un corner de Di Maria que Pastore reprend de la tête mais celle-ci passe juste au-dessus de la barre transversale (93e). Ce sera la dernière action de la soirée, l'arbitre sifflant la fin de la partie. Le match nul est finalement logique entre un PSG très limite dans son investissement et un SM Caen qui a su être sérieux.