PSG/Caen (6-0), une correction sans saveur

Publié le samedi 16 avril 2016 à 18:50 par Philippe Goguet
Quatre jours après l'élimination en Ligue des Champions, le PSG revenait à la L1 et a collé une rouste au SM Caen, débordé de bout en bout. Malgré des jolis buts et un nouveau doublé de Zlatan, l'heure n'était pas à la fête devant un Parc des Princes très dégarni.

Le banc du PSG : Trapp, Maxwell, Aurier, Rimane, D'Almeida, Ongenda, Taufflieb.

Le onze de Caen : Vercoutre - Appiah, Yahia, Adéoti, Seube, Bessat - Rodelin, Delaplace (Makengo,81e), Leborgne, Ntibazonkiza (Bazile, 53e) - Nkololo (Féret, 65e)

Les buts : Ibrahimovic (1-0, 12e, passe décisive de Di Maria), Matuidi (2-0, 45e+1, passe décisive d'Ibrahimovic), Cavani (3-0, 49e, passe décisive de Matuidi), Di Maria (4-0, 52e, passe décisive d'Ibrahimovic), Ibrahimovic (5-0, 56e, passe décisive de Kurzawa), Maxwell (6-0, 76e, passe décisive de Cavani).

Les avertissements : Aucun.

Dans un Parc des Princes très clairsemé et qui siffle Blanc et Aurier à l'annonce des équipes, le PSG post-City paraît groggy en début de match et il faut près de 5 minutes pour voir un semblant d'action. La première réelle occasion sera finalement la bonne avec Stambouli qui remonte tout le terrain avant de rater sa passe en profondeur aux 30m. Di Maria récupère toutefois et sert Ibra aux 25m. Le Suédois n'hésite pas et frappe au but. Vercoutre semble surpris (ou masqué) et est trompé (1-0, 12e).

Pour autant, Caen n'est pas abattu du tout et va avoir plusieurs énormes occasions en 5 minutes à peine. Cela commence par une frappe non cadrée au second poteau sur un corner (13e), puis Sirigu doit s'employer en deux temps sur une frappe puissante suivie d'un duel en angle fermé (14e). Dans la foulée, Rodelin est trouvé au second poteau sur un centre mais sa reprise de volée est trop croisée d'un souffle (15e). Paris subit sans trop s'inquiéter et joue de temps en temps, à l'image de ce bon centre de Matuidi pour Lucas dont la tête est mal claquée et repoussée par Vercoutre (22e). On retrouve également les difficultés de Cavani quand Ibra lui donne un ballon parfait dans la surface que l'attaquant pique mal (25e). Une minute plus tôt, Ibra avait également laissé un bon coup-franc à son compère de l'attaque, tiré directement dans le mur...

Caen n'est pas mauvais mais souffre à chaque accélération du PSG. Sur un corner qu'il a lui-même provoqué, Lucas trouve son ami Marquinhos mais la tête du Brésilien s'envole au-dessus (35e) puis Ibra découle d'une louche superbe Matuidi dans la surface mais la reprise du Français est un peu ratée et repoussée (37e). Le Suédois tente donc tout seul de faire la différence avec une frappe enroulée qui passe de peu à côté (37e). Sur un long ballon de Kimpembe, c'est encore une fois Cavani qui s'affiche avec le traditionnel enchaînement contrôle raté, frappe du gauche dans les nuages (39e). Et l'Uruguayen s'en retrouve sifflé par le maigre public du Parc des Princes.

Les dernières minutes avant la pause sont assez folles avec tout d'abord une tête du Caennais Nkololo sur un corner bien botté par Bessat. Si Van der Wiel a été dominé au duel, Stambouli est heureusement présent au premier poteau pour repousser sur sa ligne (43e) et c'est ensuite Sirigu qui brille. Kimpembe perd un ballon stupide aux 20m et Caen enchaîne avec Ntibazonkiza qui est trouvé dans la surface. Il envoie une frappe enveloppée qui part très bien mais que le gardien italien repousse du poing avec une belle autorité (44e). Et c'est finalement Paris qui double la mise sur une action royale : Di Maria voit le superbe appel axial de Cavani et le sert. L'Uruguayen remet à Lucas qui trouve Zlatan dans la surface. D'abord trompé par la trajectoire, le Suédois récupère la balle, temporise et sert Matuidi qui arrive de loin et conclut de près cette belle action (2-0, 45e+1). A la pause, le 2-0 est à la fois logique et bien payé car le Stade Malherbe a eu quelques belles occasions. Et si Paris joue sans vie, il reste injouable pour la L1.

Après une alerte au bout d'une minute sur un bon centre de Di Maria pour Lucas (46e), il ne faut que 3 minutes pour marquer un troisième but face à des Caennais bien trop naïfs : Ibrahimovic est trouvé côté droit, il s'avance et trouve Matuidi en profondeur dans la surface. Le Français sert alors intelligemment Cavani aux 6m qui marque sans trembler malgré le retour de Yahia sur la ligne (3-0, 49e)

Dans la foulée, Ibrahimovic envoie Di Maria vers le but adverse d'une déviation sous la forme d'une tête. L'Argentin active ses jambes, distance ses adversaires et trompe Vercoutre d'une très jolie louche des 18m, tout en douceur (4-0, 52e).

La correction continue avec une superbe déviation de Cavani pour Kurzawa après une passe longue bien vue de Kimpembe. Le latéral s'avance et envoie un centre parfait au second poteau pour Ibra qui marque d'une volée bien placée (5-0, 56e).

Caen passe encore tout proche du 6ème but sur un long ballon en profondeur mais Di Maria tente un ballon piqué que Vercoutre capte alors qu'Ibra était seul au centre (62e). Ibrahimovic s'amuse donc tout seul en tentant un lob sur Vercoutre, au-dessus (65e). Côté caennais, on réagit sur un coup-franc puissant de Bazile mais Sirigu repousse sans trembler (68e). Ibra manque même le doublé à deux reprises, d'abord en coupant mal un centre de Van der Wiel (70e) puis en tirant au-dessus de façon incompréhensible sur un ballon parfait de Lucas au point de penalty (72e). C'est finalement son ami Maxwell qui va marquer. Cavani est lancé côté gauche par Ongenda et il centre au premier poteau pour le Brésilien qui venait de rentrer. Il frappe sans contrôle et trompe Vercoutre (6-0, 76e).

Paris ne s'arrête pas en si bon chemin et continue d'attaquer.Ibra est aux 20m et décale Van der Wiel dans la surface. Le Hollandais tente sa chance en angle fermé et Vercoutre dévie sur son poteau. Cela revient sur Kurzawa qui arrive lancé et tire fort mais loupe le cadre de près (79e) ! C'est ensuite Lucas qui rate le 7ème but à l'issue d'un une-deux avec Ongenda. Le centre du jeune Parisien au premier poteau est parfait mais la tête du Brésilien s'envole (84e). Et il est encore mis en échec par Vercoutre sur un raid conclu par une frappe en angle fermé (86e).

La fin de match est en roue libre et est seulement marquée par l'entrée de Timothée Taufflieb, joueur passé par la section amateurs du PSG, qui est donc champion de France comme les autres. Le public le fête d'ailleurs comme il se doit en l'acclamant à chaque touche de balle.

Le PSG s'impose finalement sur ce très large et rappelle à la L1 qu'il reste l'intouchable patron du championnat.

Suite à cette victoire, le PSG a désormais 86 points en 34 journées et a 30 points d'avance sur son dauphin actuel, l'OL (56 points).