PSG/Cerezo Osaka (2-3), première défaite pour le Paris de Luis Enrique

Publié le vendredi 28 juillet 2023 à 14:15 par Philippe Goguet
Le PSG défiait le Cerezo Osaka en match amical ce vendredi (12h20) et les troupes de Luis Enrique ont connu leur première défaite malgré le fait d'avoir mené à deux reprises grâce à Ekitike et Vitinha. Défensivement, le PSG a été en grande difficulté et concédé de grosses occasions qui ont logiquement abouti à trois buts concédés même si les deux derniers ne sont pas exempts de fautes adverses. Paris s'est créé plus d'occasions que sur les matches précédents mais en a concédé bien trop.

La composition du PSG pour affronter Cerezo Osaka : Donnarumma - Marquinhos (Hakimi, 55e), Skriniar, Danilo, Kurzawa (Nhaga, 46e) - Vitinha, Ugarte, Zaïre-Emery - Gharbi, Ekitike, Asensio (Soler,46e)

L'équipe du PSG pour finir le match : Donnarumma - Hakimi, Skriniar, Lucas Hernandez, Nhaga - Ndour, Verratti, Ruiz - Soler, Gharbi, Lemina

Le banc : Navas, Hakimi, Kimpembe, Verratti, Neymar, Fabian Ruiz, Bernat, Sanches, Lee Kang-In, Lucas, Ndour, Soler, Nhaga, E. Mbappé, Housni, Lemina et Mouquet.

Les buts : Ekitike (1-0, 17e, passe décisive de Zaïre-Emery), Croux (1-1, 22e), Vitinha (2-1, 49e, passe décisive d'Ekitike), Kitano (2-2, 67e), Kagawa (2-3)

Les avertissements : Hernandez (82e, tacle en retard)

Asensio a donné le coup d'envoi et c'est Marquinhos qui joue arrière droit ! Sur les premières minutes, les Japonais pressent fort et Paris ne parvient pas à passer la ligne médiane. Zaïre-Emery trouve Ekitike d'une bonne passe mais l'attaquant n'enchaîne pas vraiment ensuite (3e). Ekitike se montre encore sur une prise de balle vers l'avant mais il butte sur la défense aux 18m (5e). Sur un corner bêtement concédé par Donnarumma, le contre part mais la passe d'Ekitike pour Gharbi est trop longue. Il récupère malgré tout la passe ratée du gardien ensuite et tente un lob de 45m, très au-dessus (7e). Sur un bon ballon d'Asensio; Kurzawa déborde et centre mais c'est bien repoussé (9e).

Paris attaque et la première frappe est finalement d'Asensio, de très loin et très à côté (11e). Le PSG ouvre le score : Asensio travaille côté gauche et sert en retrait Zaïre-Emery qui frappe des 20m, Ekitke se glisse entre le dernier défenseur et le gardien pour marquer du plat du pied droit (1-0, 17e) !

Ce but ne freine pas les Japonais qui repartent de l'avant et pressent de nouveau très fort, forçant Danilo a faire une erreur (20e). Sur un long ballon, Ceara s'apprête à défier Donnarumma mais Danilo contre son tir dans la surface (21e) ! Osaka égalise dans la foulée : Danilo et Skriniar se loupent comlpètement sur un dégagement du gardien, Croux récupère, il dribble Marquinhos et allume Donnarumma (1-1, 22e) ! Que d'erreurs sur ce but...

Paris repart de l'avant et Gharbi tente de se mettre en évidence et frappe mais c'est repoussé (24e). Sur un contre nippon, l'ailier gauche se recentre, il efface Skriniar et parvient à frapper mais Donnarumma repousse très bien au sol (29e). Le PSG pense reprendre l'avantage d'un petit lob d'Ekitike sur une passe de Gharbi mais il est bien hors-jeu (30e). Servi par Ugarte à une vingtaine de mètres, Asensio se met sur son pied gauche et frappe, pas si loin du poteau (34e). Sur une bonne interception de Kurzawa, Ekitike s'excentre et centre pour Gharbi au second poteau mais la tête manque de puissance (35e).

Une bonne action initiée par Skriniar se finit par un centre de Vitinha mal repris par Ektike. Dans la foulée, sur une frappe de Gharbi en pleine surface après un centre de Kurzawa repoussé est contré de la main mais l'arbitre ne dit rien (39e). Sur une action rapide d'Osaka, Donnarumma doit sortir au poing dans sa surface (42e). Sur une passe ratée d'Asensio, un lob est tenté mais Donnarumma capte sans souci (44e). C'est encore Osaka qui est dangereux avec Skriniar et Marquinhos dépassés et Danilo qui sauve sur le centre (45e). A la pause, le nul est logique et deux changements sont effectués avec Nhaga et Soler pour Kurzawa et Asensio.

Il ne faut que 30 secondes à Osaka pour tirer de loin et ainsi solliciter un Donnarumma bien placé (46e). Une nouvelle dans la foulée de loin sur un ballon mal relancé par le PSG (48e). Bien mal revenu des vestiaires, le PSG reprend pourtant l'avantage de belle façon : Vitinha percute plein axe et trouve Ekitke qui lui remet en pleine course dans la surface d'une talonnarde, le Portugais reprend d'une frappe puissante sous la barre devant le gardien (2-1, 50e) !

Osaka tente de vite réagir mais Skriniar repousse le centre dangereux de la tête (52e). D'une superbe action individuelle, Kagawa enflamme la défense parisienne mais il butte sur un grand Donnarumma au sol (57e). Paris répond par une belle passe de Vitinha vers Hakimi qui envoie un centre au cordeau parfait et dévié en corner juste devant Ekitike (58e). Sur le corner, Soler trouve Skriniar mais cela manque de puissance (59e). A l'heure de jeu, pratiqeument tous les joueurs changent pour la fin de partie et Verratti devient capitaine.

L'équipe du PSG pour finir le match : Donnarumma - Hakimi, Skriniar, Lucas Hernandez, Nhaga - Ndour, Verratti, Ruiz - Soler, Gharbi, Lemina

Superbement servi par Fabian Ruiz, Soler s'infiltre bien et tire finalement juste au-dessus de la barre en excellente position (66e) ! C'est pourtant Osaka qui égalise : pressing sur Lucas Hernandez côté gauche qui se fait subtiliser le cuir, centre dans la foulée et reprise terrible de Kitano qui égalise (2-2, 67e). Hernandez se plaint d'une faut qu'il n'aura pas... Dans la foulée, Watanabe sollicite Donnarumma d'une frappe de loin (68e). Sur un contre, Ruiz donne à Lemina qui rate un peu son dribble et frappe fort mais très à côté (70e).

Sur une superbe ouverture de Verratti, Hakimi tente sa chance en angle fermé mais le gardien repousse (72e). Sur le corner qui suit, Gharbi et Ruiz frappent mais c'est contré puis juste à côté (73e). La fin de match est plutôt équilibrée et Hakimi concède un corner qui s'avère dangereux (77e). Osaka marque un troisième but qui est pratiquement le même que le second : Ndour se fait faucher dans la face, le ballon est récupéré et donné à Kagawa qui trouve la lucarne de Donnarumma (2-3, 80e) ! Enorme faute au départ mais l'arbitre local n'a rien sifflé... Les Parisiens sont furieux et Hernandez se paye Watanabe, prenant un carton (82e).

La fin de match est assez tendue, avec beaucoup de fautes entre les deux équipes, et Gharbi tente d'égaliser d'une frappe du droit après un bon dribble mais c'est bien loin du cadre (86e). Trouvé par Soler sur un bon centre en retrait, Gharbi rate un peu son contrôle dans la surface et frappe fort du gauche au-dessus en excellente position (88e). Paris pousse mais Osaka tente encore un lob sans succès sur Donnarumma (91e). Sur un contre très rapide, Skriniar se retrouve même à sauver le PSG dans un un-contre-un franchement pas évident (92e).

12h22 : Ugarte va bien jouer arrière droit selon les compositions officielles.

12h21 : Photo commune des deux équipes avant le coup d'envoi puis chacune de son côté.

12h17 : Les joueurs arrivent sur la pelouse tranquillement.

12h10 : Il s'agit des dernières heures du PSG à Osaka avant de rallier Tokyo où ils retrouveront... les handballeurs du club arrivés il y a peu.

12h07 : L'échauffement continue pour Asensio et ses partenaires

11h55 : Comme lors des précédents matches, tous les joueurs sont sur la feuille de match, même les blessés Kimpembe et Lee, donc dur de savoir si Neymar pourra jouer ce soir.

11h53 : L'échauffement a débuté

11h45 : Petite nouveauté vestimentaire !