PSG/Dijon (3-0), Paris ne s'est pas trop fatigué

Publié le mardi 20 septembre 2016 à 22:51 par Philippe Goguet
Sans forcer, le PSG a facilement battu Dijon ce mardi dans un Parc des Princes clairsemé. Paris n'a pas fait un gros match, loin de là, mais a su vite faire la différence avec deux buts dans la première demi-heure. Les Parisiens ont ensuite largement géré leur partie et Lucas a clos la marque. En attendant Nice/Monaco, le PSG est leader.

Le banc : Trapp, Marquinhos, Krychowiak, Matuidi, Nkunku, Jesé et Augustin.

La compo de Dijon : Reynet - Chafik, Lang, Lotiès, Abdelhamid (Balmont, 46e), Bouka Moutou - Gastien, Marié, Abeid (Diony, 62e), Lees-Melou (Sammaritano, 76e) - Bahamboula

Les buts : Lang (1-0, 15e, contre son camp, provoqué par Maxwell), Cavani (2-0, 27e, sur penalty, provoqué par Adrien Rabiot), Lucas (3-0, 67e, passe décisive de Maxwell)

Les avertissements : Kimpembe (57e)

Après dix bonnes minutes de possession vaine et sans attaque réellement dangereuse devant un Parc des Princes très dégarni, le PSG s'offre une première énorme occasion : Di Maria est bien servi côté gauche et envoie un centre parfait au second poteau pour Lucas mais le Brésilien manque de façon incroyable le cadre à 6m des buts (12e) ! La seconde occasion est finalement la bonne : Pastore décale Maxwell sur le côté gauche qui centre. C'est dévié par Adam Lang et cela trompe le gardien dijonnais, lobé (1-0, 15e).

Dans la foulée, Di Maria donne une passe en or à Lucas d'une belle ouverture. Le contrôle est chanceux et l'ailier peut frapper en très bonnne position mais c'est dévié en corner (18e). Le PSG continue d'arc-bouter Dijon sur ses buts et les Bourguignons craquent une deuxième fois peu après. Pastore lance Rabiot dans la surface, le jeune milieu est excentré mais attend bien l'erreur adverse et Jordan Lotiès le fauche effectivement de façon stupide ! Cavani tire le penalty et transforme tranquillement d'une frappe croisée puissante (2-0, 27e).

Dijon s'offre enfin une bonne sortie suite à un corner mal tiré mais Areola capte bien la volée des 25m des visiteurs (33e). Dans la foulée, le PSG rate sa relance et à l'issue d'un superbe une-deux aux 20m, Abeid tente sa chance. Le gardien parisien est battu mais sa transversale le sauve sur cette tentative superbe (34e). Paris a souvent le ballon mais peine à percer la muraille des visiteurs, pas aidé par le déchet régulier de ses joueurs quand il faut jouer simple et vite. Même coincé collectivement, le PSG se procure des occasions, notamment quand Di Maria accélère plein axe et frappe mais sa tentative enroulée file juste à côté du poteau opposé (45e). A la pause, Paris n'a pas forcé mais mène 2-0, un score lourd pour des visiteurs vraiment pas heureux.

Le PSG revient plutôt bien après la pause mais la première occasion est toutefois pas Dijon quand Kimpembe fait une main versl'entrée de la surface au duel. Cela dévie la trajectoire et Areola vient ensuite plonger dans les pieds adverses (53e). Comme avant la pause, le PSG a le ballon mais un déchet très handicapant dans la dernière passe qui gâche régulièrement de belles opportunités. Paris va finalement plier la rencontre pour de bon d'une action limpide : Di Maria décale Maxwell qui centre parfaitement dans les 6m pour Lucas. La tête piquée est imparable et Balmont est dépité à côté du Brésilien, tout heureux de conclure (3-0, 67e).

La fin de match paraît dure pour des Dijonnais qui n'ont plus d'essence dans le moteur tandis que Paris ne faiblit pas et une bonne tête de Kimpembe sur un corner de Pastore oblige Reynet à une belle claquette (79e). Côté Dijon, les entrants font du bien : Diony est servi dans la surface mais il n'attrape pas le cadre, excentré après son mauvais contrôle (81e). On voit également Sammaritano sollicier Areola d'une frappe au sol dans la surface mais le goal du PSG est attentif et se couche bien (87e). C'est encore lui qui sollicite Areola d'une frappe enroulée mais le portier parisien s'envole (89e).

Le PSG s'impose finalement 3-0 en ayant réalisé un match des plus tranquilles et facilité par ses deux buts rapides en première rapide. Le PSG n'a pas souffert ni spécialement brillé mais enchaîne une deuxième victoire consécutive en L1.

Suite à cette victoire, le PSG est en tête du classement avec 13 points et une meilleure différence de buts que le leader monégasque (+11 contre +9) mais l'ASM a toutefois un match en moins joué demain. Paris sera de toute façon second à l'issue de cette 6ème journée en raison du duel Nice/Monaco de demain, les deux équipes devançant le PSG au classement avant cette journée.