PSG/Lens (1-1), un éclair de Messi illumine un triste match du titre

Publié le samedi 23 avril 2022 à 20:15 par Philippe Goguet
Le PSG accueillait le RC Lens dans le cadre de la 34e journée de Ligue 1, et les Parisiens n'ont pas fait mieux que 1-1 à domicile en ayant joué pourtant plus d'une demi-heure à 11 contre 11. Messi avait ouvert le score d'un but magnifique mais Lens a égalisé en toute fin de partie sur un contre. Paris a livré une prestation à l'image de la saison : peu emballante et marquée par quelques éclairs de génie de temps en temps. Paris est malgré tout champion de France grâce à ce match nul.

La composition d'équipe du PSG contre Lens : Navas - Marquinhos, Ramos, Kimpembe - Hakimi (Di Maria, 76e), Gueye (Danilo, 81e), Verratti, Nuno Mendes - Messi, Mbappé, Neymar
Le banc du PSG : Donnarumma, Bernat, Kehrer, Danilo, Wijnaldum, Herrera, Dina Ebimbe, Simons et Di Maria

La composition d'équipe de Lens contre le PSG : Leca - Granit, Danso, Wooh - Clauss (Machado, 73e), Doucouré, Fofana, Frankowski (Jean, 81e) - Pereira da Costa (Ganago, 73e) -Kalimuendo (Haidara, 61e), Sotoca (Saïd, 82e)
Le banc de Lens : Farinez, Machado, Haidara, Kakuta, Cahuzac, Pereira, Ganago, Saïd et Jean

Les buts : Messi (1-0, 68e, passe décisive de Neymar), Jean (1-1, 88e, passe décisive de Machado)

Les avertissements : Danso (9e, obstruction sur Neymar), Sergio Ramos (54e, mauvais geste sur Fofana), Danso (57e, tacle en retard sur Neymar), Verratti (73e, tacle en retard sur Sotoca), Marquinhos (78e, contestation), Neymar (90e, tacle en retard sur Ganago)

L'expulsion : Danso (57e)

Lens donne le coup d'envoi et prend la balle, face à une équipe du PSG qui tente de presser (1e). La première action est parisienne avec Messi qui tente de trouver Mendes, cela revient sur Mbappé qui tire très au-dessus (2e). Lens a pris le ballon et fait courir Paris, avec Fofana qui tente sa chance de loin, de peu au-dessus (7e). Neymar provoque un avertissement mais le coup franc ne donne rien (10e). Hakimi tente d'animer son aile et centre mais c'est dévié et Leca capte (14e). Sur un long coup franc, Lens est très dangereux mais Danso était hors-jeu (16e). Sur une belle action lensoise, Fofana tire mais Kimpembe se jette pour contrer (20e).

Lens annihile totalement le PSG et Fofana provoque un bon coup franc excentré mais c'est mal tiré (22e). Le PSG réagit par un bon ballon de Marquinhos pour Mbappé mais il rate sa frappe. Dans la foulée, Hakimi récupère haut, Messi provoque dans la surface et le ballon arrive jusqu'à Neymar qui frappe à côté en très bonne position (24e). Sur une excellente ouverture de Gueye, Hakimi va défier Leca mais il perd son duel (26e) ! Paris va beaucoup mieux et une belle action se conclut par une frappe de Marquinhos repoussée en touche (30e). En angle fermé et sur le pied droit, c'est Messi qui tente sa chance mais Leca repousse (31e). Sur une excellente déviation de Neymar, Mbappé va vers le but mais il rate ensuite sa frappe du gauche en très bonne position.

Sur le contre, c'est Kalimuendo qui domine Marquinhos et est bien géré par Ramos qui l'excentre. Il frappe malgré tout mais Navas capte tranquillement (33e). Paris finit bien la mi-temps et pousse, mettant Lens en défense (36e). Sur une action rapide, Mbappé se retrouve à éliminer Danso après une grosse course mais il rate encore sa frappe du gauche (39e). Lens répond par une attaque très rapide et une frappe de Clauss droit dans les gants de Navas alors qu'il était en excellente position (39e). Fofana se retrouve aussi en bonne position pour frapper mais sa frappe enroulée est au-dessus (42e). A la pause, le score de parité est logique et cela repart sans changements.

Paris a le ballon mais Lens attaque vite et Ramos doit dégager de la tête un centre de Clauss (49e). Les corners s'enchaînent même en faveur des visiteurs mais ils ne donnent rien (50e). Sur un coup-franc bien placé, Verratti joue vite vers Mbappé qui défie Leca mais il perd encore son duel, cela lui revient dessus mais un Lensois dégage sur la ligne (53e) ! Sur une attaque à peine dangereuse, Danso fait un tacle bien trop dangereux sur Neymar et récolte son second avertissement, laissant ses partenaires à 10 (57e) ! Sur le coup franc, Messi frappe mais Leca repousse (58e).

Bien qu'à 10, Lens a une énorme balle de but avec Frankowski servi en pleine surface mais il rate le ballon (63e) ! Le PSG répond par une frappe de Nuno Mendes en angle fermé à côté (63e). Sur une jolie action parisienne, Mbappé est trouvé par Messi et centre en retrait, Ramos est là pour reprendre mais il ne cadre pas en très bonne position (66e). A force de pousser, le PSG ouvre la marque ; Neymar trouve Messi à 25m plein axe, il se met sur son pied gauche et envoie une frappe superbe dans la lucarne de Leca (1-0, 68e) !

Le PSG a fait le plus dur mais pousse encore et Gueye parvient à frapper sur un second ballon mais Leca capte bien (70e). Marquinhos réussit un superbe sauvetage sur un contre mais le Lensois était en fait hors-jeu (76e). Alors qu'il y a eu plusieurs changements, la partie devient complètement folle avec Di Maria touché dans la surface, Lens qui joue mal le contre et Neymar qui, sur la suite, défie un Leca bien sorti de son but (85e). Alors qu'il est à 11 contre 10, le PSG se fait rejoindre et Jean reprend au second poteau un centre de Machado (1-1, 88e)...

Le PSG a l'opportunité de marquer le but de la victoire sur une ouverture magistrale de Messi pour Neymar qui remet de la tête : Mbappé arrive lancé et frappe fort... à côté (92e) !

1. PSG : 77 points (+40)
  2. OM : 62 points (+22)
  3. Rennes : 56 points (+34)
  4. Strasbourg : 56 points (+20)
  5. Monaco : 56 points (+17)
  6. Nice : 54 points (+13)

20h59 : Echange des fanions entre les capitaines

20h55 : Pochettino encore et toujours sifflé

20h20 : Les banc des deux équipes :

Le banc de Lens : Farinez, Machado, Haidara, Kakuta, Cahuzac, Pereira da Costa, Ganago, Saïd et Jean