PSG/Nantes (2-0), une petite victoire et de la casse

Publié le samedi 19 novembre 2016 à 18:55 par Philippe Goguet
Le PSG recevait Nantes ce samedi à l'occasion de la 13ème journée de Ligue 1 et Paris s'est imposé 2-0 sans briller face à Nantes. Di Maria a ouvert le score avant de sortir sur blessure tandis que Pastore, entré en jeu, a provoqué le penalty du break mais s'est fait mal ensuite.

Le banc du PSG : Descamps (g), Meunier, Krychowiak, Pastore, Cavani, Jesé et Ben Arfa. Marquinhos est en tribunes.

Le onze nantais : Riou - Dubois, Vizcarrondo, Diego Carlos, Lima - Gillet, Djidji, Thomasson (A. Touré, 85e) - Bammou, Stepinski (Aristeguieta, 68e), Iloki (Moinbé, 75e).

Les buts : Di Maria (1-0, 13e, passe décisive d'Augustin), Jesé (2-0, 89e, sur penalty, provoqué par Pastore)

Les avertissements : Thomasson (67e, obstruction sur Matuidi)

Le match (2-0) :

Une première mi-temps dominée mais pas sans danger

Dans un Parc des Princes très clairsemé mais avec une bonne ambiance, le PSG prend vite le ballon mais ne met pas Nantes en danger en ce début de match, malgré un premier corner vite obtenu. Thiago Silva puis Kimpembe ne sont toutefois pas trouvés par Lucas sur cette tentative (4e). Le Brésilien a une nouvelle chance après une bonne incursion de Matuidi mais c'est dégagé sans souci (6e). Nantes est bien en place et gêne un PSG qui cherche ses repères, même si Verratti lance bien Augustin en profondeur, devancé par Riou (10e). L'attaquant est encore trouvé dans la foulée mais il ne peut enchaîner après son très bon contrôle. Nantes répond par une frappe de Djidji depuis les 20m sur sa première action mais c'est largement hors-cadre (11e). Paris accélère soudainement dans cette partie qui ronronnait et ouvre le score : Kimpembe ouvre pour Maxwell qui décale Matuidi au coeur du jeu. Le Français s'avance et sert Augustin qui élimine dans la surface un défenseur nantais d'un petit pont. Le ballon arrive sur Di Maria qui crucifie Riou de 15m et Paris ouvre le score (1-0, 13e).

Paris a fait sauter le verrou et Di Maria tente une passe compliquée en très bonne situation mais un Nantais revient bien et empêche Motta d'être servi (16e). Paris continue son match tranquille mais les occasions ne sont pas tout à fait là, malgré un bon appel d'Augustin (23e). Nantes s'offre toutefois une très belle opportunité sur un coup de pied arrêté qui traîne dans la surface et force Trapp à un bel arrêt-réflexe sur une reprise acrobatique de Gillet (24e). Paris joue par à-coups et cela fonctionne : Verratti lance Augustin en profondeur qui sert Di Maria à l'entrée de la surface. L'Argentin voit son contrôle trop long finir sur Lucas qui frappe mais Riou capte (27e). On assiste alors à une scène improbable au milieu du terrain : Di Maria se fait marcher sur le pied et boite, un Nantais allume l'arbitre sur une passe, l'Argentin va d'un coup mieux en voyant la balle lui arriver dessus et tente un lob improbable de 50m qui passe de peu au-dessus (30e).

Peu après la demi-heure de jeu, Paris souffre d'un premier coup dur avec la sortie de Di Maria, sans que l'on sache s'il est vraiment blessé vu qu'il sort en marchant tout à fait normalement, et l'entrée de Ben Arfa (36e). L'entrant se signale d'entrée avec une accélération plein axe enchaînée d'une belle passe pour Augustin qui dribble Riou et marque mais l'avant-centre est hors-jeu (38e). Paris offre pourtant une énorme occasion à Nantes sur un corner : Silva et Motta se gênent et le capitaine du PSG doit remercier Trapp qui réalise un arrêt superbe pour sortir la balle qui partait en direction du but après la tête du Brésilien (43e). Le gardien allemand réalise un nouveau sauvetage très important en toute fin de mi-temps sur un centre-tir de Bammou venu de la droite (45e+1).

Une deuxième mi-temps entre deux eaux

A la pause, le PSG mène 1-0 grâce à un but rapide d'un Di Maria sorti dès la 35e en ayant dominé dans le jeu mais Nantes a pourtant eu plusieurs très grosses occasions et le PSG peut remercier Trapp, impeccable. Au retour des vestiaires, le match repart avec la même physionomie, donc le même petit rythme, et un premier corner ne donne strictement rien (49e), de même qu'une tête écrasée de Lucas sur un centre d'Aurier (51e). Cela chauffe un peu plus quand, sur un long ballon de Thiago Silva, dévié, Matuidi se retrouve seul excentré dans la surface et trouve le poteau d'une frappe pure et puissante du gauche (54e). Paris joue également mal quelques coups, à l'image de ce lob de Matuidi sauvé sur la ligne après une bonne remise d'Augustin qui avait aspiré le gardien (59e).

Nantes se montre sur quelques contres, mal conclus, et n'abdique pas, à l'image de cette frappe de Thomasson qui passe de peu à côté sur un coup-franc mal dégagé par le PSG (62e). Paris n'est qu'à moitié sérieux et ne verrouille pas le match mais Nantes est également maladroit, à l'image de ce contre encore une fois mal fini (69e). Bammou s'enfonce depuis la gauche vers l'axe et tire en fin de course mais n'attrape pas le cadre (73e). Emery tente peut-être de réveiller un peu ses troupes en lançant Jesé à la place de Lucas, encore bien décevant (73e). Cela ne donne pas vraiment l'effet attendu et Moimbé se déchire heureusement sur une volée au second poteau (81e).

Probablement à la recherche de justesse dans le jeu vu le déchet des Parisiens, Emery abat sa dernière carte en faisant rentrer Javier Pastore à la place d'un Augustin qui avait disparu après la pause (82e). L'Argentin se montre vite avec une frappe puissante mais Riou capte (84e). Nantes reste menaçant avec une frappe d'Aristeguieta que Thiago Silva dévie en corner Sur celui-ci, l'attaquant nantais décroise trop sa tête (85e). Paris souffre, ou plutôt tremble, jusqu'à une folle chevauchée de Javier Pastore. Il prend la balle, accélère et est finalement retenu dans la surface par Diego Carlos (89e). M. Letexier siffle un penalty, Jesé s'avance et il transforme d'un contrepied assuré (2-0, 89e).

Le break est enfin fait en faveur des Parisiens et tout le Parc des Princes respire après ce deuxième but mais Paris subit un nouveau coup dur. Pastore perd un duel face à un Nantais sur un ballon et il s'arrête de jouer, touché au genou. Il sort finalement du terrain en marchant alors qu'aucun changement n'est plus disponible pour Emery (92e). Ce match se termine finalement avec ce goût très amer en bouche : Paris a été très laborieux et ses deux Argentins, DI Maria et Pastore, sont sortis sur blessure.

Avec cette victoire, le PSG a désormais 29 points et +19 en différence de buts. Au classement, le PSG est 2ème après 13 matches joués, se partageant la tête avec Monaco et Nice. L'ASM est première à la différence de buts (+24).