PSG/Nice (2-3), premier gros accroc pour le Paris de Luis Enrique

Publié le vendredi 15 septembre 2023 à 22:58 par Philippe Goguet
Le PSG recevait Nice ce vendredi soir au Parc des Princes (21h) dans le cadre de la 5e journée de Ligue 1 2023/2024 et les Parisiens ont été surpris à domicile. Nice a ouvert le score par Moffi, également passeur décisif sur le 2-1 auteur du but du 3-1, tandis que Paris a marqué à deux reprises par Mbappé. Le PSG a été dans l'ensemble très bien pris par le Gym et les Parisiens ont eu bien du mal à se créer des occasions face à une équipe portée par un immense Moffi. Avant de recevoir Dortmund, la défense parisienne a inquiété.

La composition d'équipe du PSG contre Nice : Donnarumma - Hakimi, Danilo, Skriniar, Hernandez - Soler (Ugarte, 63e), Zaïre-Emery, Vitinha - Dembélé (Barcola, 67e), Ramos (Kolo Muani, 64e), Mbappé
Le banc du PSG : Navas, Tenas, Marquinhos, Kurzawa, Ugarte, Ndour, E. Mbappé, Kolo Muani et Barcola

La composition d'équipe de Nice contre le PSG : Bulka - Lotomba, Dante, Todibo, Bard (Perraud, 79e) - Sanson (Boudaoui, 70e), Ndayishimiye, Thuram (Rosario, 88e). - Laborde, Moffi (Boga, 79e), Diop (Guessand, 71e)
Le banc de Nice : Boulhendi, Perraud, Atal, Rosario, Boudaoui, Boga, Bouanani, Baldé et Guessand

Les buts : Moffi (0-1, 21e), Mbappé (1-1, 29e, passe décisive de Hakimi), Laborde (1-2, 53e, passe décisive de Moffi), Mbappé (2-3, 87e, passe décisive de Kolo Muani)

Les avertissements : Thuram, (35e, tacle en retard sur Dembélé), Bard (63e, obstruction sur Dembélé), Moffi (69e, maillot enlevé), Bulka (71e, gain de temps), Barcola (83e, tacle en retard sur Guessand), Skriniar (89e, tirage de maillot sur Guessand), Lotomba (95e, gain de temps)

Paris commence fort et attaque d'entrée, Mbappé provoquant un corner (1e). C'est repoussé très difficilement par Nice qui est acculé (2e). Paris monopolise le ballon et fait courir Nice, à la recherche d'un décalage (4e). Sur une mauvaise relance, Donnarumma se fait intercepter par Sanson qui tente sa chance mais l'Italien parvient heureusement à se rattraper (5e) ! Nice commence à mieux gêner le PSG et presse haut tandis que le jeu est arrêté pour une semelle de Thuram sur Danilo (7e). Sur un ballon en profondeur, Moffi s'échappe et frappe mais son tir du gauche et sans réel angle n'inquiète pas Donnarumma (11e).

Peu à peu, le Gym s'installe et le PSG a de plus en plus de mal à construire, les visiteurs prenant même le ballon (15e). Sur un bon ballon de Vitinha, Mbappé parvient à frapper mais c'est repoussé en corner. La tentative de lob de Dembélé ne surprend pas l'immense Bulka (19e). C'est Nice qui ouvre le score ! Mbappé est contré sur une attaque, cela revient sur Moffi qui combine, c'est repoussé mais le Nigérian parvient à conclure d'une frappe au ras du poteau (0-1, 21e) !

Paris tente de vite réagir mais Mbappé est bien pris (24e). C'est Nice qui est encore dangereux : Diop trouve Thuram devant la surface qui s'avance et frappe, Donnarumma se détend superbement pour repousser en corner (26e) ! ¨Paris a une énorme balle d'égalisation : Dembélé est lancé en profondeur avec une énorme avance, il se rapproche mais rate complètement sa frappe en bonne situation (28e) ! C'est le capitaine qui ramène Paris à égalité : bon une-deux entre Hakimi et Dembélé côté droit, le Marocain centre en retrait pour Mbappé qui trompe Bulka au premier poteau d'une frappe puissante (1-1, 29e).

Paris est soudainement réveillé et Ramos provoque un corner que Bulka capte bien (31e). Thuram est enfin averti et Dembélé tire le coup-franc mais Bulka capte encore (35e). Sur un bon centre de Hakimi après un décalage de Dembélé, Gonçalo Ramos est là pour reprendre de la tête mais c'est trop croisé (37e). Paris pousse et Mbappé récupère un ballon très haut, il transmet à Ramos dans la surface qui temporise puis sert Dembélé. La frappe est trop croisée d'un souffle et lèche le poteau (38e) ! Sur cette action, Mbappé s'est fracassé le genou contre le poteau et il reste au sol avant de se relever péniblement.

Dembélé s'est remis dans le match et il fait mal à Nice par ses prises de balle, aboutissant à un centre pour Mbappé dont la frappe est contrée (42e). A l'issue d'une remontée de balle rapide, le ballon arrive côté gauche dans les pieds de Mbappé qui tente une frappe compliquée qui passe de peu à côté du cadre (44e). Sur un coup-franc repoussé, Hakimi tente sa chance mais c'est très à côté (45e+2). Sur la dernière action avant la pause, Lotomba se retrouve en excellente position devant le but du PSG mais il tire du gauche très au-dessus (45e+3) ! La partie repart sans changements mais avec un Nice qui semble offensif.

Le PSG fait deux petites erreurs consécutives mais parvient à s'en sortir malgré tout même si le Gym gêne clairement Paris à la relance (48e). Sur une bonne action parisienne, Soler parvient à frapper à l'entrée de la surface mais c'est contré et Moffi est trouvé côté gauche, il s'avance, élimine Danilo d'un dribble puis centre au second poteau pour Laborde qui conclut d'une volée (1-2, 53e) ! Paris passe même tout proche de la correctionnelle sur une passe en retrait ratée de Vitinha : Laborde intercepte et sert Diop qui bute sur Donnaumma (55e) !

Paris est sonné mais Dembélé sonne la charge et récupère un bon coup-franc excentré qu'il tire sans succès (59e). Hakimi tire le coup-franc lointain suivant mais c'est direct dans les bras de Bulka (61e). Luis ENrique tente de secouer son équipe : Ugarte et Kolo Muani remplacent Soler et Ramos (64e). Le Français se met immédiatement en évidence avec une bonne percée conclue par une frappe contrée (66e). Alors que Paris tente de revenir, c'est Moffi qui crucifie Paris sur un contre : il est lancé côté droit, se recentre et trompe Donnarumma d'une frappe de l'entrée de la surface dans le petit filet (1-3, 69e) ! Il en enlève son maillot et est averti.

Le PSG s'énerve face au Gym qui gagne du temps et prend des cartons (71e). Paris tente de revenir au score mais c'est mal organisé et Nice ne panique pas du tout (74e). Sur un ballon long bien vu de Danilo, Mbappé réussit presque un contrôle compliqué mais rate sa touche de balle qui suit (75e). Le PSG craint le pire quand Ugarte reste au sol sur un tacle glissé de sa part, obligeant les soigneurs à intervenir (77e). Il revient et Paris reprend son forcing mais la frappe enroulée de Vitinha est au-dessus (79e). Le PSG n'y arrive pas et Barcola perd la balle, récoltant un avertissement en tentant de la récupérer (84e). Il est plus intérssant pour dévier vers Kolo Muani mais c'est repoussé (86e).

Le PSG y croit de nouveau : Hakimi déborde et trouve Kolo Muani dans la surface, il contrôle puis centre au second poteau pour Mbappé qui réduit le score d'une superbe volée acrobatique (2-3, 87e) ! Paris reste sous la menace de Nice et Skriniar doit concéder un nouveau coup-franc qui aboutit à un corner après une frappe de Boga repoussée par Danilo (90e). Le PSG pousse et Mbappé trouve Zaïre-Emery dans la surface mais son centre est doublement contré (91e). Paris pousse et Hakimi obtient un corner qu'il tire mais c'est repoussé (93e). C'est une attaque défense face à Nice archi-regroupé mais Danilo rate une passe qui coûte cher (95e).

Sur un duel perdu par Skriniar, Guessand s'échappe vers le but et est proche de marquer le quatrième but niçois mais Danilo sauve après que Donnarumma a freiné la frappe (96e) !

1. Monaco : 10 points (+8)
  2. PSG : 8 points (+5)
  3. Marseille : 8 points (+3)
  4. Reims : 7 points (+3)

21h : Minute de silence pour les victimes au Maroc.

20h57 : Les deux capitaines, Dante et Mbappé, se saluent.

20h55 : Les joueurs s'apprêtent à entrer sur le terrain.

20h46 : L'échauffement est en train de se finir.