PSG/Nîmes (3-0), la belle semaine de Paris se poursuit

Publié le samedi 23 février 2019 à 18:53 par Philippe Goguet
Le PSG recevait le Nîmes Olympique ce samedi (17h) à l'occasion de la 26ème journée de Ligue 1 et les Parisiens ont livré une nouvelle superbe performance. Après une première mi-temps assez équilibrée mais marquée par l'ouverture du score de Nkunku, le PSG a déroulé après la pause dans le sillage d'un Kylian Mbappé auteur d'un doublé.

Le banc du PSG : Buffon, Dagba, Nsoki, Draxler et Diaby. Meunier, Di Maria et Kehrer ne sont pas dans le groupe.

Le onze de Nîmes : Bernardoni - Alakouch, Briançon, Landre, Maouassa - Valls (Bozok, 89e), Ferri, Savanier, Bobichon (Thioub, 65e) - Bouanga, Ripart (Guillaume, 76e)
Le banc de Nîmes : Valette, Paquiez, Lybohy, Alioui, Bozok, Thioub et Guillaume.

Les buts : Nkunku (1-0, 40e, passe décisive de Verratti), Mbappé (2-0, 69e, passe décisive de Bernat), Mbappé (3-0, 89e, passe décisive de Nkunku)

Les avertissements : Paredes (16e, tacle en retard sur Ripart), Mbappé (45e+2, main volontaire), Bernat (72e, tacle en retard sur Savanier)

1. PSG : 65 points (+60) (-1 match)
  2. Lille : 51 points (+18) (+1 match)
  3. Lyon : 46 points (+12)
  4. Saint-Etienne : 43 points (+5) (+1 match)
  5. Marseille : 40 points (+6)

Paris joue finalement à trois derrière avec Bernat en stoppeur gauche et Kurzawa dans le couloir, Choupo-Moting étant à gauche. La première alerte est parisienne avec un ballon par dessus de Verratti pour Mbappé. Bernardoni sort et se loupe à moitié de la tête avant de s'en sortir (3e). Bouanga s'offre aussi le pied de Thiago Silva mais ne prend pas un jaune, pas plus que Mbappé sur une main volontaire (6e). Nîmes verrouille bien le terrain et Paris peine à avancer (10e). Ce sont même les Crocos qui se montrent avec Savanier qui intercepte, s'avance et envoie une grosse frappe du gauche de peu au-dessus (11e). Paris répond avec une excellente ouverture de Paredes pour Kurzawa. Le contrôle n'est pas bon mais le latéral parvient à tirer et le cadre se dérobe d'un rien (12e).

Nîmes est bien dans le match et ne lâche rien, sollicitant même Areola sur une frappe excentrée (19e). Briançon est même tout près d'ouvrir le score sur un corner mais sa tête passe juste au-dessus (20e). Le PSG est bien gêné mais obtient un corner sur une mauvaise relance adverse mais c'est facilement dégagé (27e). Nkunku offre un bon centre dans la surface mais Choupo-Moting loupe le ballon (29e). Paris récupère bien un bon coup-franc mais Alves le tire trop mollement pour inquiéter Bernardoni (31e). Au milieu de ce marasme, Paris est tout près d'ouvrir le score quand Verratti enchaîne plusieurs dribbles fous et sert Mbappé mais Bernardoni gagne son duel de façon incroyable ! Sur le corner, Paredes sollicite Alves aux 20m mais la volée est hors-cadre (34e). Le NO répond par une tentative de Bouanga qui frôle la lucarne (35e).

Paris pense même ouvrir le score sur une action limpide avec Kurzawa qui sert Mbappé puis marque mais l'arbitre le signale et annule le but alors que le Français semble sur la même ligne (38e) ! L'arbitre fait finalement appel au VAR et le refuse ! C'est dans la foulée que Paris ouvre le score : Verratti donne un petit ballon parfait par-dessus la défense, Nkunku réalise un contrôle parfait et marque dans la foulée d'une frappe imparable (1-0, 40e). Paris pense même faire le break dans la foulée avec une passe de Verratti pour Mbappé en profondeur : léger faux rebond et Mbappé envoie une frappe de loin au-dessus en très bonne position (43e).  Les visiteurs ne lâchent pas et Bouanga domine Silva en vitesse avant de frapper fort mais Areola capte bien dans l'angle fermé (44e).

Paris pense faire le break sur corner : Paredes titre le corner, Thiago Silva reprend de la tête et Mbappé pousse de la main au fond des filets mais l'arbitre l'avertit après avoir dans un premier temps accordé le but (45e+2). A la mi-temps, le PSG mène finalement assez logiquement vu ses occasions franches mais n'affiche pas un niveau de jeu particulièrement bon. Nîmes gène Paris mais ne se montre pas spécialement dangereux pour autant. Aucun changement n'a lieu à la pause et la partie reprend. C'est Mbappé qui a la première opportunité mais il loupe complètement son centre dans la surface (48e). Nkunku est aussi balancé dans la surface par Maouassa sur une belle percée mais l'arbitre ne dit rien (49e) ! Landre taquine aussi un peu la cheville gauche de Mbappé mais l'arbitre ne dit toujours rien (51e)...

Le petit prodige revient vite au jeu et est trouvé par Verratti côté gauche, il accélère, se remet dans l'axe et parvient à trouver un angle de frappe mais n'attrape pas le cadre de peu (53e). Le match s'ouvre de plus en plus et c'est Choupo-Moting qui est trouvé dans la surface mais rattrapé par Bobichon (55e). C'est encore Bernardoni qui gagne face à Mbappé sur un centre de Marquinhos bien vu (56e). Peu à peu, le PSG domine de plus en plus et Nîmes est acculé devant son but, souffrant terriblement (58e). Mbappé semble en revanche maudit puisqu'il n'attrape pas le cadre de près sur une belle remise de Kurzawa (61e) !

Les Crocos sont au bord de la rupture et ils sont contents de voir une frappe contrée de Choupo-Moting finir au ras du poteau (63e). Les corners s'enchaînent mais les Parisiens sont toujours maladroits (65e). Nkunku l'est encore un peu sur un ballon piqué lointain après une mauvaise relance adverse (67e)... Le PSG double enfin la marque, et par le plus maladroit du jour : Bernat est lancé par Nkunku côté gauche, il s'enfonce et centre en retrait pour Mbappé qui conclut enfin (2-0, 69e) ! Le break est enfin fait alors que Nîmes était l'agonie depuis maintenant près d'une demi-heure.

A l'entame du dernier quart d'heure, le coaching bat son plein et Dagba remplace Alves pendant que Nîmes sort Ripart pour Guillaume (76e). Le jeune Dagba est même tout proche d'offrir une passe décisive à Mbappé mais Bernardoni réussit un nouveau miracle sur sa ligne (79e) ! Tuchel finit son match en sortant Choupo-Moting et Verratti pour Diaby et Nsoki (80e) mais cela ne change rien et Bernardoni brille encore. La fin de rencontre est plus calme et Bouanga sollicite un peu un Areola tranquille dans son but (87e). C'est encore Areola qui repousse la frappe puissante de Thioub avant que Paredes ne finisse de repousser (88e). Le corner est mal joué et Nkunku récupère dans les pieds de Ferri qui loupe son contrôle, il avance puis lance Mbappé en profondeur qui s'avance et aligne Bernardoni (3-0, 89e) !

La rencontre se finit quelques secondes plus tard sur ce large score en faveur de Parisiens qui ont su largement accélérer après la pause. Kylian Mbappé s'est offert un nouveau doublé après avoir été longtemps maladroit.

16h59 : Nîmes devrait jouer en 4-3-3 finalement.

16h58 : Les deux équipes entrent sur le terrain

16h56 : Le tifo du jour

16h55 : Les deux équipes s'apprêtent à entrer sur le terrain avec un beau soleil.

16h52 : L'échauffement se termine

16h37 : Echauffement en cours côté PSG

16h35 : Beau déplacement côté Nîmois :

16h00 : Des Crocos en liberté