PSG/OL (2-0), accrochés mais toujours vainqueurs

Publié le dimanche 17 septembre 2017 à 22:55 par Philippe Goguet
Le PSG recevait l'OL ce dimanche soir en clôture de la 6ème journée de la Ligue 1 et les Parisiens ont beaucoup souffert pour s'imposer finalement 2-0 grâce à deux buts légèrement chanceux. Lyon a offert une belle résistance au 4-2-3-1 parisien et le PSG s'en sort bien.

Le banc du PSG : Trapp, Marquinhos, Berchiche, Meunier, Nkunku, Lo Celso et Lucas.

Le onze de l'OL : Lopes - Tete, Marcelo, Morel, Mendy - Tousart, Ndombele (Martins-Pereira, 72e) - Traoré, Fekir, Depay (Aouar, 87e) - Mariano (Cornet (63e).

Les buts : Cavani (1-0, 75e, passe décisive de Lo Celso), Morel (2-0, 86e, contre son camp)

Les avertissements : Thiago Motta (45e, obstruction sur Fekir), Fekir (55e, obstruction sur Neymar), Neymar (76e, obstruction sur Traoré), Thiago Silva (81e, tacle en retard sur Depay)

Le match (2-0) :

Les deux équipes entrent sur le terrain pour ce choc de la 6ème journée de Ligue 1 et, comme prévu, le virage Auteuil fait grève en ce début de partie. Si l'OL donne le coup d'envoi, c'est bien Kurzawa qui se montre vite côté gauche (1e), puis Mbappé sur l'autre aile (2e). Lyon montre toutefois vite un bon bloc défensif et Paris tente donc de contourner, à l'image d'un long ballon pour Cavani finalement récupéré par Marcelo dans la surface (6e). Les joueurs de Genesio répondent par un bon contre conclu par une frappe contrée de Traoré puis une percée de Ndombele interrompue de façon douteuse par Kurzawa dans la surface (7e). Lyon est clairement mieux rentré dans la partie et Memphis lancé vers le but, il efface deux joueurs puis frappe fort mais Areola capte bien (8e).

Après cette alerte, Paris réagit et Mbappé envoie un très bon centre en retrait finalement repoussé (10e). Paris accélère et obtient un premier corner : Neymar joue vite et centre pour Silva qui arrive lancé mais rate sa reprise aux 6m (12e). Le même Neymar est proche de l'ouverture du score sur un corner direct que Lopes boxe en catastophe à son premier poteau (16e). Peu à peu, Paris prend la maîtrise du match mais peine sur la défense lyonnaise, solide dans les duels face aux stars du PSG (22e). Et quand Mbappé chipe un ballon dangereux dans la défense, il rate malheureusement sa passe pour Neymar (23e). Rabiot souffre du même mal quand il lance Mbappé et Lopes intervient devant sa surface en sortant vite (26e). L'OL est moins dangereux mais Fekir tente sa chance de loin, largement hors-cadre (29e).

Paris joue de plus en plus haut et l'OL souffre, à l'image d'une belle action côté droit conclue par un très bon centre en retrait d'Alves dégagé en catastrophe par la défense adverse (36e). Le PSG se retrouve souvent bloqué aux 30m adverses vu le nombre de joueurs et Lyon contre de temps en temps. Heureusement, Mariano rate sa passe sur un bon coup à jouer (42e). Paris tente aussi sur un centre d'Alves coupé au premier poteau par Cavani mais il n'attrape pas le cadre (43e). La plus belle occasion du match est la suivante : Alves trouve Mbappé qui voit vite Neymar aux 20m. Il efface Marcelo et frappe fort mais Lopes repousse des poings (44e) ! A la pause, le 0-0 est plutôt logique dans cette rencontre de bon niveau. Paris a le ballon mais peine dans les 30 derniers mètres face à une équipe lyonnaise bien en place.

Sans changement à la pause ou presque (Mbappé et Neymar échangent de côté la première minute), la partie reprend et le PSG se met à accélérer. Mbappé est repris d'un rien dans la surface (47e) puis Marcelo doit découper Neymar à 25m sur une action rapide (49e). Le coup-franc est malheureusement dans le mur. Lyon répond par une grosse percée de Fekir conclue d'une frappe au premier poteau bien repoussé par Areola (50e). Paris peine toujours à trouver de l'espace dans les 18m et Alves ne peut ajuster son centre après un exploit de Mbappé (54e). C'est Neymar qui tente de provoquer le destin et il est fauché aux 20m mais son coup-franc est repoussé par un Lopes impeccable dans ses buts (57e).

Paris devient dangereux sur des contres et Mbappé est repoussé en corner alors qu'il était dans les 6m adverses mais cela ne donne rien (58e). Sur un corner mal repoussé, c'est enfin Cavani qui se montre mais sa frappe puissante et enveloppée passe au-dessus (62e). Alves tente aussi de trouver Mbappé dans la surface mais la subtile déviation de la tête du jeune attaquant ne surprend pas Lopes (66e). L'OL souffre mais perce en contre et Thiago Silva doit dégager en catastrophe devant Fekir (67e). Sur le corner, Silva sauve sur la ligne et dégage mais, de plus de 25m, Ndombele envoie un missile qui fracasse la barre transversale et ressort (68e) ! Lyon est adns un temps fort et Marcelo reprend de la tête au second poteau mais Areola est bien présent sur sa ligne et capte (69e).

Après ce coup du sort, Emery s'active et fait un double changement pour rééquilibrer son équipe : Lo Celso remplace Draxler tandis que Berchiche prend la suite de Kurzawa (72e). Cela porte immédiatement ses fruits : Lo Celso récupère un ballon côté gauche, il efface Tete et centre au premier poteau pour Cavani qui conclut d'un geste acrobatique de près, Marcelo déviant dans ses propres filets (1-0, 75e). Lyon réagit vite et tente sa chance par Ferland Mendy mais Areola est encore bien présent sur cette tentative puissante (77e).

Lo Celso est encore là quelques secondes plus tard et provoque un bon coup-franc côté droit. Sur celui-ci, Ferland Mendy ceinture complètement Mbappé au second poteau et provoque un penalty (79e). Lopes repousse sur la barre d'une main ferme la tentative de l'Uruguayen qui hurle à l'arbitre que sa frappe est bien rentrée dans le but alors que ce n'est pas le cas. Alors que le PSG pouvait faire le break, c'est donc raté pour cette fois et il faut finalement une dernière accélération : Alves arrache le ballon et transmet à Neymar qui décale parfaitement Mbappé. L'attaquant perd son duel mais Lopes repousse sur Morel qui marque contre son camp (2-0, 86e).

Le match est fini mais Paris continue de pousser et Mbappé décale bien Berchiche dans son dos. Le latéral accélère et centre bien pour Cavani qui reprend comme il peut, juste à côté (90e). Lyon répond par une frappe aux 18m de Traoré mais Areola capte facilement cette tentative sans puissance (91e). On retrouve le même Traoré dans la foulée mais sa frappe est largement au-dessus du but. L'arbitre siffle finalement la fin de match sur cette tentative. Le PSG s'impose 2-0, non sans avoir souffert, et les enseignements sont nombreux pour Unai Emery qui a vu son équipe avoir bien du mal durant près de 70 minutes. Le match a basculé en quelques minutes, Lyon ayant touché la barre juste avant que le PSG n'ouvre le score.