PSG/Real Madrid (1-0), Mbappé offre un succès tardif mais tellement mérité

Publié le mardi 15 février 2022 à 22:55 par Philippe Goguet
Le PSG recevait le Real Madrid à l'occasion des huitièmes de finale de la Champions League ; et les Parisiens se sont imposés 1-0 grâce à un but de Kylian Mbappé à la dernière seconde ! Le PSG a dominé de la tête et des épaules cette partie, Messi ratant même un penalty.

La composition du PSG contre le Real Madrid : Donnarumma - Hakimi, Marquinhos, Kimpembe, Mendes - Danilo (Gueye, 87e), Paredes, Verratti - Di Maria (Neymar, 73e), Messi, Mbappé
Le banc du PSG : Navas, Dagba, Diallo, Kehrer, Kurzawa, Gueye, Wijnaldum, Herrera, Simons, Neymar, Draxler et Icardi

La composition du Real Madrid contre le PSG : Courtois - Carvajal (Vazquez, 72e), Militão, Alaba, Mendy - Modric (Valverde, 82e), Casemiro, Kroos - Asensio (Rodrygo, 72e), Benzema (Bale, 87e), Vinicius (Hazard, 82e)
Le banc du Real Madrid : Lunin, Nacho, Marcelo, Vazquez, Valverde, Ceballos, Camavinga, Isco, Rodrygo, Hazard, Bale et Jovic

Les buts : Mbappé (1-0, 94e, passe décisive de Neymar)

Les avertissements : Casemiro (37e, tacle en retard sur Paredes), Verratti (40e, tacle en retard sur Casemiro), Militão (51e, tacle en retard sur Verratti), Mendy (57e, tacle en retard sur Danilo), Danilo (62e, tacle en retard sur Vinicius), Rodrygo et Kimpembe (83e, altercation), Paredes (90e, tacle en retard sur Kroos)

Sous la pluie, le Real donne le coup d'envoi ! Paris se lance avec un premier contre mais les visiteurs couvrent bien (1e). En ce début de partie, c'est le Real qui a le ballon et le fait tourner (3e). Mbappé enflamme l'aile gauche et centre en retrait, mais Di Maria rate sa reprise en excellente position en tirant très au-dessus (5e) ! Un bon coup franc obtenu par Hakimi est malheureusement gâché en jouant trop vite (6e). Paris a pris le match par le bon bout et met la pression sur le Real, l'acculant sur le but, mais il joue mal un corner (9e). Un contre parisien fait très mal ; mais Carvajal arrache le ballon à Mbappé au moment d'aller dans la surface (17e).

Dans la foulée, Messi réussit une ouverture parfaite pour Mbappé qui passe devant Carvajal et parvient à reprendre du gauche, mais Courtois gagne son duel et repousse en corner (18e) ! Sur le corner, Danilo est proche de reprendre mais c'est le Real qui s'en sort. Les Parisiens ont des corners mais les jouent mal (20e). Un centre-tir de Mendes est aussi capté en deux temps par Courtois (23e). Paris pousse mais Madrid a toujours un pied qui traîne pour s'en sortir (27e). Sur l'une des rares sorties adverses, Di Maria offre un bon coup franc mais c'est repoussé (29e) et Messi répond par un petit festival conclu par une frappe du droit un peu ratée (32e). Sur un contre, Nuno Mendes ferme superbement l'espace (36e).

Le ton monte en cette fin de mi-temps avec deux cartons jaunes (40e). Le Real réussit enfin à enchaîner les passes mais c'est Paris qui contre avec Messi et Mbappé, avant que le français ne soit rattrapé dans la surface (42e). Les deux équipes commencent à lâcher les chevaux et le Real obtient un corner sur un contre - mais la tête de Casemiro est à côté (45+1). Le PSG peut être frustré à la mi-temps car il a largement dominé et n'a pas su concrétiser ses deux grosses occasions. Aucun changement n'a lieu à la pause.

Le match reprend par une grosse percée de Nuno Mendes mais il est contré (46e). Alaba sauve aussi son camp sur une percée de Messi (47e). Sur une action très rapide, Hakimi dévie superbement vers Mbappé qui frappe fort au sol ; mais Courtois repousse de façon superbe (50e) ! Une sortie ratée de Courtois offre une position de frappe à Nuno de plus de 45m mais le belge capte bien (51e). Dans la foulée, c'est encore Courtois qui attrape facilement une frappe de Messi depuis les 20m (53e). Le Real tente de répondre par une frappe de loin de Kroos, au-dessus et sur Donnarumma (54e). Mbappé tente aussi sa spéciale de loin mais Courtois est encore impeccable (56e).

Alors que Mendy est averti pour avoir écrasé la cheville de Danilo, Paris recommence à pousser, aidé par son public (60e). Mbappé est servi côté gauche, il accélère et Carvajal le fauche comme un gros benêt. PENALTY POUR PARIS (61e) ! Messi s'avance face à Courtois mais le belge repousse la frappe forte à ras de terre de l'argentin (62e). Quel gâchis alors que la partie devient folle... Les deux équipes se rendent coup pour coup et quelques tacles bien rudes sont envoyés.

Le coaching fait son effet et Di Maria laisse sa place à Neymar. Le brésilien électrise le match d'entrée d'une percée folle et provoque un bon coup franc axial aux 25m (74e) ! Messi tente sa chance mais c'est à côté (75e). Le public le pousse en scandant son nom après le tir raté. Messi repart de l'avant avec Neymar et envoie un centre très dangereux. Sur le corner, Paris récupère haut et Mbappé frappe, mais le cadre se dérobe d'un rien dans un angle très fermé (77e) ! Les coups de boutoir parisien se multiplient mais le Real tient bon et continue de repousser (80e).

Le Real Madrid parvient enfin à tenir le ballon un peu ; et Vinicius provoque un bon coup franc côté gauche (82e). Le Real finit bien la partie et fait courir le PSG (86e). Un contre parisien fait toutefois très mal et Neymar ne parvient pas à redresser face à Courtois (87e). Mbappé s'envole côté droit et centre en retrait - mais personne ne parvient à couper (90e). Sur un ballon arraché, c'est Gueye qui tente sa chance mais Courtois est tranquille pour la capter (93e).

On joue la dernière minute : Mbappé est servi côté gauche, il travaille son adversaire, passe entre deux, et trompe Courtois d'une frappe entre les jambes (1-0, 94e ) !

21h : Début imminent

20h58 : Entrée des joueurs sur la pelouse !

20h55 : Les joueurs sont prêts à entrer sur le terrain côté PSG.

20h50 : Aucune trace de dignité dans le parcage adverse

20h48 : Étrange moment, avec Navas qui arrive en même temps que Modric et Kroos au stade

20h45 : L'échauffement est fini, enfin pas pour tout le monde

20h40 : Lionel Messi retrouve ce soir un adversaire qu'il connaît sur le bout des doigts. Pour briller à nouveau ?

20h30 : Les Parisiens ont rejoint la pelouse du Parc des Princes pour l'échauffement, quelques instants avant leurs adversaires du soir. Le Virage Auteuil fait lui du bruit depuis de longues minutes déjà !

20h10 : On discute entre coachs avant la partie

20h : L'ENCEINTE EST LÀ, ET ON NE PARLE PAS DU PARC

19h39 : LES COMPOSITIONS

19h25 : Les héros arrivent au boulot

19h22 : Les maillots du Real Madrid sont prêts

19h18 : Le Parc se remplit peu à peu

19h10 : Des touristes à Paris

19h09 : Autre info compo, Donnarumma sera titulaire dans le but parisien